список материалов
Контакты

Присоединение Литвы к России

15 апреля 1795 года Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Литвы и Курляндии.

Предки славян – люди с гаплогруппой R1a1 – населяли территорию нынешней Прибалтики ещё в те времена, когда балтийское море было не морем, а ледниковым озером, воды которого пополнял тающий ледник, заканчивавшийся на месте нынешней Швеции. Иногда в эти земли забредали охотники с территории нынешней Дании – носители гаплогруппы I1, предки датчан, шведов и многих немцев. Потеряв связь со своими племенами, они оставались жить среди праславян, но их доля в этногенезе местного населения так и не превысила пятипроцентного уровня.
В древнейшие времена и будущие славяне и, и будущие балты говорили на одном языке и представляли собой единое целое. Но три с половиной тысячи лет назад, когда в Прибалтику проникли протофинские племена, они смешались с тамошним населением: там, где доля протофиннов в этногенезе оказалась выше, образовались будущие эсты, ливы, веспы, водь и другие племена, перенявшие один из вариантов финского языка, а там, где их доля оказалась меньше или равна половине, образовались те самые племена с различной долей финской и славянской крови, которые первоначально сохранили славянский язык, который в силу обособления его носителей от славян, развивался по иному пути, и через некоторое время превратился в ятвяжский, жемайтский, селский, земгалский, куршский, латгальский, прусский и некоторые другие диалекты.
Исследования учёных-генетиков также демонстрируют примерно равное генетическое родство литовцев как к славянам, так и к финно-уграм: 38% славянской крови, 42% финской 5% кельтской и 6% немецкой.
Как государство Литва возникла в 1219 году в результате объединение пяти балтских племён жмуди, ятвягов, селов, земгалов и куршей. В это объединение не вошли ливы, тому времени жившие под немецкой оккупацией, и если из всех перечисленных племён образовались литовцы, то летты, включив в свой состав финноязычных ливов, стали впоследствии латышами.
Сам термит «Литва» представлял тогда собой не столько этническое, сколько географическое понятие. Происходит оно от глагола «лить», существовавшего ещё в те времена, когда предки балтов были славянами, и означает дождливую местность.
Первым литовским князем был Миндовг, имя которого переводится как Долгодум. ‘Мьнти’ – на нашем древнем языке означало мыслить. Его потомков м русском языке стали слова «мнить» и «мнение», а в английском – глагол to mean, имеющий в прошедшем времени сохранившую 't' форму meant. ‘Долгий’ же в некоторых диалектах русского языка до сих пор произносится как довгий или до́ўгі. В течение XIII-XIV столетий Литва, возникшая первоначально на территории Полоцкого княжества, наши княжества захватывая одно за другим, превратилось в огромную империю, простиравшуюся от Балтики почти до самого Чёрного моря.
 

Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское – так официально называлось  государство, просуществовавшее с XIII века по 1795 год. Ныне на его территории находятся Литва, Белоруссия и Украина. По наиболее распространённой версии Литовское государство было основано около 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять раздробленные русские княжества. Эту политику продолжили и потомки Миндовга, особенно – великие князья Гедимин (1316 – 1341), Ольгерд (1345 – 1377) и Витовт (1392 – 1430). При них Литва присоединила земли Белой, Чёрной и Красной Руси, а также отвоевала у татар матерь городов русских – Киев.  Официальным языком Великого княжества был русский (именно так он назывался в документах, украинские и белорусские националисты именуют его, соответственно, «староукраинским» и «старобелорусским»). С 1385 года между Литвой и Польшей было заключено несколько уний. Литовская шляхта стала перенимать польский язык, польскую культуру, переходить из православия в католичество. Местное население подвергалось притеснениям по религиозному признаку.

На несколько веков раньше, чем в Московской Руси, в Литве (по примеру владений Ливонского Ордена) было введено крепостное право: православные русские крестьяне стали личной собственностью полонизированной шляхты, перешедшей в католичество. В Литве полыхали религиозные восстания, а оставшаяся православная шляхта взывала к России. В 1558 году началась Ливонская война.
В ходе Ливонской войны, неся ощутимые поражения от русских войск, Великое княжество Литовское в 1569 году пошло на подписание Люблинской унии: Украина полностью отходила от княжества Польше, а сохранившиеся в составе княжества земли Литвы и Белоруссии входили с Польшей в состав конфедеративной Речи Посполитой, подчиняясь внешней политике Польши.
Результаты Ливонской войны 1558 – 1583 годов закрепили положение Прибалтики на полтора века до начала Северной войны 1700 – 1721 гг.
В 16-м столетии, когда сын трансильванского князя Иштвана IV Стефан Баторий стал одновременно и польским королём, и литовским великим князем, Польша и Литва объединились в одно государство.
Присоединение Прибалтики к России в ходе Северной войны совпало с проведением Петровских реформ. Тогда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав Российской Империи. Сам Пётр I пытался невоенным способом наладить отношения с местным немецким дворянством, потомками немецких рыцарей, которых бил на Чудском озере Александр Невский. Первыми были присоединены Эстония и Видзем – по итогам войны в 1721 года. И лишь спустя 54 года по итогам третьего раздела Речи Посполитой Великое княжество Литовское и герцогство Курляндское и Семигальское вошли в состав Российской Империи. Произошло это после подписания Екатериной II манифеста от 15 апреля 1795 года.

карта Курляндии
После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства. Более того, остзейские немцы (преимущественно – потомки немецких рыцарей из Лифляндской и Курляндской губерний) были если не более влиятельной, то, во всяком случае, не менее влиятельной, чем русские, национальностью в Империи: многочисленные сановники Империи имели остзейское происхождение. Екатерина II провела ряд административных реформ касательно управления губерниями, прав городов, где самостоятельность губернаторов возросла, однако фактическая власть, в реалиях времени, находилась в руках местного, прибалтийского дворянства.
К 1917 году прибалтийские земли делились на Эстляндскую (центр в Ревеле – ныне Таллинн), Лифляндскую (центр – Рига), Курляндскую (центр в Митаве – ныне Елгава) и Виленскую губернии (центр в Вильно – ныне Вильнюс). Губернии характеризовались большой смешанностью населения: к началу XX века в губерниях проживало около четырех миллионов человек, примерно половина из них была лютеранами, около четверти – католиками, и около 16% – православными. Губернии населяли эстонцы, латыши, литовцы, немцы, русские, поляки, в Виленской губернии была относительно высокая доля еврейского населения. В Российской империи население прибалтийских губерний никогда не подвергалось какой-либо дискриминации. Наоборот, в Эстляндской и Лифляндской губерниях крепостное право было отменено, например, гораздо раньше, чем в остальной России, – уже в 1819 году. При условии знания русского языка для местного населения не было никаких ограничений при приёме на государственную службу. Императорское правительство активно развивало местную промышленность. Рига делила с Киевом право быть третьим по значимости административным, культурным и промышленным центром Империи после Санкт-Петербурга и Москвы. С большим уважением царское правительство относилось к местным обычаям и правовым порядкам.
Но богатая традициями добрососедства русско-прибалтийская история оказалась бессильна перед современными проблемами в отношениях между странами, вызванными периодом коммунистического правления. В 1917 – 1920 годах прибалтийские государства (Эстония, Латвия и Литва) получили независимость от России.
Но уже в 1940 году после заключения пакта Молотова – Риббентропа последовало включение прибалтийских государств в состав СССР.
В 1990 году прибалтийские государства провозгласили восстановление государственного суверенитета, а после развала СССР Эстония, Латвия и Литва получили как фактическую, так и юридическую независимость.

Восстание наших солдат в крепости Бадабер
Как русские жёны душманов заражали тифом стаканы с газводой
РПГ-7

ДШК

 

Рейтинг@Mail.ru