список материалов
Контакты

Чернобыльская катастрофа – результат диверсии

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества.

Катастрофа шаттла «Челленджер», в которой была усмотрена рука Москвы запустила процесс подготовки американцами диверсии в Чернобыле.

Взрыв американского космического челнока Челленджер 28 января 1986 года стал одним из крупнейших ударов по американской космической программе. В  результате этого успеха программа Спейс-Шатл, тесно завязанная на реализацию рейгановской концепции звёздных войн, была надолго приостановлена, а на звёздных войнах был по сути поставлен крест . Однако американцы, понимавшие, что во взрыве шатла замешана рука Москвы, поймать Москву за руку не смогли, и решили провести в ответ ещё более грандиозную и разрушительную тайную операцию, поймать в которой за руку было бы вообще невозможно. Результатом этой операции и стала Чернобыльская авария.
Чернобыльский взрыв, равный  по уровню выброса радиации 500 хиросимским бомбам, изменил жизни миллионов советских людей. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.

Что же послужило причиной  Чернобыльской аварии?

Официальная версия причин Чернобыльской трагедии была изложена в докладе комиссии Госпроматомнадзора под председательством Н.А. Штейнберга.

Главными виновником  аварии комиссия посчитала персонал станции. По данным комиссии персонал станции, проводивший регламентные работы, нарушил сразу шесть пунктов инструкций по безопасной эксплуатации реактора.

Другую версию Чернобыльской аварии выдвинули западные специалисты.

По их мнению, причина аварии кроется в самой конструкции ядерного реактора РБМК-1000.

Так, специалисты МАГАТЭ считают, что реактор РБМК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации.

Однако компьютерное моделирование не подтвердило ни первую, ни вторую версии. Поэтому на Ленинградской АЭС, где также работают реакторы РБМК-1000, в 1989 году были проведены натурные испытания: на ее четвертом энергоблоке, введенном в строй в 1981 году, были нарочно созданы те самые условия, которые возникли на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Как и следовало ожидать, ничего подобного чернобыльскому взрыву не произошло – реактор РБМК-1000 оказался настолько надёжным, что даже работа в самых критических режимах не вывела его из строя.

После этого ученые были вынуждены еще раз рассмотреть версию о диверсии. Первым ее высказал бывший заместитель начальника штаба войск Особой зоны, работавших непосредственно на ЧАЭС, полковник Подсвиров. Однако доказательств этой версии полковник привести не смог. Он лишь указал на многие маловероятные совпадения. Так, например, время взрыва совпало со временем пролёта над Чернобылем американского разведывательного спутника Феррет-Д точно также, как  это было в случае со сбитым южнокорейским самолётом 31 августа 1983 года.

В год десятилетия аварии появилась версия, выдвинутая сотрудником Института физики Земли РАН Евгением Васильевичем Барковским. Эта версия была опубликована в №12 журнала "Техника – Молодёжи" за 1996 год. По мнению Барковского, причиной аварии могло стать небольшое землетрясение, зафиксированное сейсмографами сейсмических станций Норинск, Глушковичи и Подлубы как раз за 22 секунды до взрыва. Кстати говоря, землетрясения случались в этом районе и чаще. Чернобыль был городом ещё во времена Киевской Руси – первое упоминание о Чернобыле относится к 1193 году. Однако вскоре после татарского  нашествия город оказался в составе Литвы, а потом и Польши и лишь после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Чернобыль был вновь возвращен в состав России. В те времена Чернобыль был типичным еврейским местечком и даже стал одним из центров хасидизма. По переписи 1765 г. в Чернобыль состоял из 96 еврейских домов, в которых жило 696 евреев. Несмотря на то, что город в 1919 году побывал в руках петлюровского атамана Ильи Струка, а во время Великой Отечественной дважды побывал в оккупации,  к моменту аварии в нём всё ещё проживало 150 еврейских семей.

Так вот, в архивах местной синагоги остались свидетельства о нескольких крупных землетрясениях, произошедших в этих местах. Самым разрушительным из них было землетрясение 1530 года.

Однако после в последние столетия тектоническая активность сильно уменьшилась, и землетрясения, способные что-либо разрушить в этих местах больше не отмечаются.

Что же тогда вызвало подземный толчок?

Существуют свидетельства о том, что в те годы как в США, так и в СССР усиленно разрабатывалось тектоническое оружие. Особенность его действия заключается в том, что его применение трудно отличить от обычного землетрясения, и этот толчок очень похож на действие  именно тектонического оружия – маломощный ядерный заряд закладывается в тектонический разлом, и ядерный взрыв провоцирует подземный толчок.  Ещё одна гипотеза связана с тем, что неподалёку от Чернобыля находилась советская загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» (5Н32), предназначенная раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет Станция была построена за год до этого, и апреле 1986 года проходила государственные испытания. По некоторым данным, в ее разработку и строительство было вложено 7 миллиардов советских рублей, что вдвое дороже самой Чернобыльской атомной электростанции. Возле радара, сооруженного в окрестностях города Чернобыль был создан городок Чернобыль-2, в котором жили военные и их семьи. Авторы этой гипотезы считают, что мишенью тектонического оружия была не АЭС, а РЛС, но по какой-то случайности РЛС от толчка не пострадала, а пострадал именно реактор.
Однако авторы этой гипотезы подразумевают излишнее благородство наших врагов. На самом деле мишенью стала именно станция, и толчок был произведён в момент профилактических работ отнюдь не случано. «Дуга» же стала дополнительной, бонусной целью — авторам диверсии было ясно, что персонал будет вынужден покинуть РЛС, которая окажется в зоне заражения.
Толчок застал реактор в самый критический момент его работы. Операторы, чтобы не произошла внеплановая остановка, отключили аварийную защиту. В момент толчка аварийна система всё-таки сработала, но стержни аварийной защиты заклинило и они не успели заглушить реактор.
Так произошла катастрофа, ставшая одной из причин последующего развала Союза. Впоследствии тектоническое оружие было применено против СССР ещё раз - в декабре 1988 года его действием было вызвано землетрясение в Армении, заставившее нас тратить похудевший после Чернобыля бюджет на спасательные и восстановительные работы. Конечно, диверсантов никто не поймал за руку, но то, чьих рук это дело, ясно и без этого.

.

Восстание наших солдат в крепости Бадабер
Как русские жёны душманов заражали тифом стаканы с газводой
РПГ-7

ДШК

 

Рейтинг@Mail.ru