список материалов
Контакты

Снос Бронзового Солдата

27 апреля 2007 года в Таллине был демонтирован памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Бронзовый солдат или, по-эстонски, Pronkssõdur, это неофициальное название военного мемориала советской Великой Отечественной войны в Таллине, установленного на месте нескольких военных захоронений. Памятник, установленный на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли, состоял из доломитовой каменной облицовки и двухметровой бронзовой статуи солдата в военной форме Красной Армии времен Великой Отечественной. До 27 апреля 2007 года он стоял в небольшом парке на Площади Освобителей Vabastajate väljakuks. Первоначально, ещё в сорок четвертом, на месте захоронения советских воинов был установлен деревянный монумент, но накануне первой годовщины нашей великой победы, 8 мая 1946 года две малолетних фашистски Айли Юргенсон и Агеэда Паавел взорвали этот памятник, за что в 1998 году были награждены орденом Орлиного креста, которым в современной Эстонии награждают в основном бывших эсесовцев. Одним из таких хероев был, например, Юло Йыги – муж  этой Айли Юргенсон, с которым она познакомилась в ссылке в Коми АССР. Этот самый Йыги воевал против нас в составе диверсионного батальона абвера «Эрна», сформированного из эстонских эмигрантов на территории Финляндии в начале 1941 года. Эти головорезы, мнящие себя спецназовцами, с первых недель войны рыскали по тылам, убивая семьи командиров красной армии и просоветски настроенных эстонцев, а после оккупации Эстонии перенесли свою деятельность в Ленинградскую область.
В 1947 году эстонский скульптор Энн Роос отлил бронзовое изваяние. Натурщиком стал плотник Альберт Йоханнес Адамсон, живший по соседству со скульптором, но ходили упорные слухи, что за основу был взят облик Кристяна Палусалью – эстонского борца, ставшего чемпионом на Берлинской олимпиаде 1936 года. Позднее архитектор архитектор Арнольд Алас спроектировал стену позади памятника. Первоначально на ней были выбиты имена погибших, но в 1994 году имена заменили двумя табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках.
Монумент был торжественно открыт 22 сентября 1947 года.  В 1964 году перед памятником был зажжён Вечный огонь. В 1980 году была произведена реконструкция площади Освободителей, в ходе которой на захоронении были установлены каменные надгробия, накрытые бронзовыми плитами с 25 апреля 2007 года премьер-министр Андрус Ансип выступил по радио с официальным сообщением о начале в ближайшие дни вокруг памятника раскопок. Он сказал, что в зависимости от результатов этих раскопок памятник может быть перенесён на Военное кладбище вместе с останками похороненных на Тынисмяги солдат, однако подчеркнул, что решение о переносе не будет принято до окончания этих работ и что памятник будет стоять на своём месте 9 мая.
После заявления премьер-министра судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий и беспорядков. Разгон толпы протестующих вечером 26 апреля 2007 года и разрушение мемориального комплекса в ночь на 27 апреля повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.
28 апреля на площади Тынисмяги были начаты раскопки захоронения советских солдат, погибших во Второй мировой войне. В течение дня на площади собралась толпа протестующих до 2 000 человек, которые скандировали «Позор!» и «Фашисты!». В 19:40 группа протестующих примерно из 10 человек попыталась продавить цепь полицейских и спецназа, но была отброшена назад в течение нескольких секунд с применением слезоточивого газа и телескопических дубинок. Над площадью кружил вертолёт, освещавший её прожектором, на земле также был включен мощный прожектор и направлен на толпу. В ответ в сторону полицейских летели пластиковые бутылки и яйца. Судьба центральной фигуры мемориала оставалась неизвестной широкой общественности вплоть до 30 апреля, когда она была установлена на Военном кладбище Таллина. До конца июня там же была восстановлена и плитняковая стена, которая, однако, отличается от оригинала меньшим размером и отсутствием изображения ордена Отечественной войны. 3 июля вблизи нового местоположения мемориала состоялось официальное перезахоронение останков восьмерых из двенадцати обнаруженных при раскопках военнослужащих.
Останки некоторых воинов были увезены родственникам в Россию, а останки военврача Елены Варшавской были увезены в Израиль и похоронены на Елеонской горе.

Смотрите по теме:

Тип-59
Тип-99
Т-90А
М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
Тип-96
Leopard 2
Восстание наших солдат в крепости Бадабер
Как русские жёны душманов заражали тифом стаканы с газводой
РПГ-7
ДШК

 

Рейтинг@Mail.ru