список материалов

Контакты

Кутузов

28 апреля 1813 года скончался выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский родился 16 сентября (5 сентября по старому стилю) 1745 года в дворянской семье генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его супруги Анны Илларионовны, урождённой Беклемишевой. В младенчестве он лишился матери и с семи лет обучался дома под руководством бабушки. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу в чине капрала. Через 10 дней он уже стал каптенармусом – тогда это был один из нижних чинов – а через пару месяцев произведён в кондукторы. Обратив здесь на себя внимание генерал-фельдцехмейстерара графа Шувалова, Кутузов был произведён 5(16) марта 1761 года в прапорщики и оставлен при школе преподавателем арифметики и геометрии.  а еще через год уже в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имевшего вес в военных кругах.
Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
Судьба действительно предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

Находясь на дипломатической службе в Турции, Кутузов добился внешнеполитических и торговых преимуществ для России. Своей жене Кутузов писал: "Дипломатическая кариера сколь ни плутовата, но, ей-богу, не так мудрена, как военная, ежели ее делать как надобно".

В 1794 Кутузов возвратился в Петербург и был назначен Директором Сухопутного кадетского корпуса, где много сделал для подготовки офицеров русской армии, одновременно выполняя обязанности командующего войсками в Финляндии.

В 1797 Павел I направил Кутузова в Берлин, чтобы не допустить сближения Пруссии с Францией. После убийства Павла I Кутузов на короткое время был назначен военным губернатором Петербурга, но затем уволен из армии "для поправления здоровья" и уехал в свое имение на Украине.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
Кутузов во время Бородинской битвы

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.
Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года. В начале кампании против французов Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона.

Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию. Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у деревни Тарутино (См.: Тарутинский бой). Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников.
Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России.
Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния (См.: Как Англия любила Россию).
В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и 28 апреля 1813 года скончался.



Москва глазами китайцев
Зверства японцев на нашем Дальнем Востоке

Голландцы о русских
Англичане о русских

Японцы произошли от чукчей
Английские морпехи примёрзли к памперсам и отказались от участия в учениях
Норвежские дети перенимают русский язык

Норвегию насилуют мусульмане
Если русские танки пойдут на Киев, они остановятся только в Лиссабоне
Наш Дальний Восток на китайских картах
Интересные факты о русских с точки зрения китайцев
Китайцы о Путине 中國有關普京
Японцы требуют уже и Сахалин
Американцы о русских
Американцы о русской армии

Китайцы о русской армии
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям

Во что верят китайцы

 

 

Рейтинг@Mail.ru