Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

<

Рейтинг@Mail.ru
< Рейтинг@Mail.ru <

Как ополченцы били фрицев из дореволюционных орудий

47-мм пушка Гочкиса на службе у ленинградских ополченцев

3-фунтовая ушка Гочкиса по умолчанию была такой

В военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, расположенном в Александровском парке Санкт-Петербурга, среди дальнобойных пушек и тяжёлых мортир одиноко примостилось странное небольшое орудие, схожее размером с сорокапяткой, и некоторые посетители принимают орудие за её ранний вариант.
Однако нераздвижной лафет с одной станиной, деревянные колёса и поршневой затвор, говорят нам об дореволюционности этого орудия, а пояснительная табличка вносит не ясность, а, скорее, сумятицу: «47-мм пушка системы Гочкиса. Изготовлена на Обуховском заводе в 1896 году. Состояла на вооружении сухопутных крепостей». Между тем, сегодня, благодаря доступности интернета, каждый школьник знает, что 47-миллиметровая (по тогдашней классификации – трёхфунтовая) пушка Гочкиса, появившаяся во Франции в 1885 году, являлась морским орудием, имела оригинальный треножный гидравлический лафет безо всяких колёс и в таком виде использовалось как не кораблях, так и в береговой обороне.
Однако с началом первой мировой, когда война приобрела окопный характер, армии потребовалась чрезвычайно лёгкая и отличающаяся высокой точностью стрельбы траншейная пушка, способная действуя в боевых порядках пехоты, уничтожать вражеские пулемётные гнёзда. Именно тогда и было решено переделать часть крепостных трёхфунтовок в полевые орудия. Под руководством Михаила Фёдоровича Розенберга был разработан полевой лафет, к которому и приспособили тело морского орудия.


После Гражданской войны все эти орудия оказались на складах и постепенно списывались, но некоторые из них ожидала вторая жизнь.
В тяжёлые дни 1941 года, когда враг рвался к Ленинграду, в городе началось формирование Ленинградской армии народного ополчения. К 5 июля 1941 г. на сборные пункты ЛАНО пришли более 77 тыс. ленинградцев. Их необходимо было экипировать и вооружить. Если со стрелковым оружием в июле особых вопросов еще не возникало, то артиллерии было выделено на первую дивизию (10 500 чел.) всего 3 полковые, 16 дивизионных 76-мм пушек, а также две – 122-мм пушки и 12 – 152-мм гаубиц. Вторая дивизия (13 000 чел.) получила и того меньше: 17 полковых и 9 дивизионных 76-мм пушек, а также 9 – 122-мм гаубиц старого образца. Противотанковых пушек не было совсем, а именно их требовалось как можно больше.
И вот тогда-то в этом качестве и решили использовать старую трёхфунтовку. Оказалось, что её 1,5-килограммовый чугунный снаряд, вылетающий из дула с 701-метровой скоростью, пробивает 88 миллиметров брони. Ни один тогдашний немецкий танк такой брони не имел.
Проявить себя этой пушке удалось на 58-й день войны. В тот день, 18 августа 1941 года, артиллеристы одной из батарей 88-го артполка из 1-й дивизии народного ополчения заняли боевые рубежи у хутора Прологи, недалеко от станции Молосковицы.

Владимир Петрович Кузанов

Командовал батареей старший лейтенант Владимир Петрович Кузанов. Впоследствии он вспоминал: «Заняв огневую позицию, мы замаскировали пушки березками, а лошадей поставили за бугорок, на берегу какой-то речушки.
Привезли обед. Едва мы успели поесть горячих щей, что в те дни удавалось не часто, как с передового наблюдательного пункта, куда телефонная связь только еще протягивалась, прибежал, запыхавшись, разведчик Арнольд Витоль (будущий заслуженный деятель искусств РСФСР – Ред.) и доложил, что по дороге движется колонна вражеских танков, двадцать пять — тридцать машин».
Танков на самом деле оказалось двадцать шесть, и этого не было мало для четырёхорудийной батареи, две пушки которой были дореволюционными трёхдюймовками, а две других – 47-миллиметровыми трёхфунтовками Гочкиса. Танки шли по дороге, пролегающей правее батареи и ведущей в глубину нашей обороны. Кузанов решил перекрыть противнику путь и заставить его повернуть в сторону батареи.
Для этого третье орудие под командованием старшего сержанта Маркелова было послано навстречу танкам. Заняв огневую позицию непосредственно у дороги и дождавшись, когда покажется первый танк, Маркелов открыл огонь. Первым же выстрелом была подбита головная машина. Следующими выстрелами вывели из строя еще одну, и дорога была прочно закупорена. Выполнив боевую задачу, орудийный расчет быстро возвратился на основную огневую позицию.
Танки свернули с дороги на овсяное и продолжили движение на малой скорости.
Каждое орудие заранее получило цель, и первые четыре выстрела прогремели почти одновременно. Два вражеских танка запылали. Артиллеристы-ополченцы вели точный огонь прямой наводкой, умело используя элемент внезапности.
Однако замешательство у немецких танкистов прошло, и задние машины открыли сильнейший огонь по обнаружившей себя батарее. Тогда третье и четвертое орудия стали стрелять по танкам, шедшим сзади и на мгновение прекратившим движение. К небу взметнулись новые дымные факелы.
Запас снарядов с каждой минутой таял. Положение батареи становилось угрожающим. Орудийный и пулеметный огонь противника достиг наивысшего предела — позиция батареи обстреливалась всеми оставшимися в строю танками, а их еще было более полутора десятков. Артиллеристы-ополченцы уже потеряли семь человек ранеными, а один был убит.
И вот в таком, казалось бы, безнадежном положении, когда выручки ждать неоткуда, появился неожиданный спаситель. На огромной скорости вылетел громыхающий ГАЗ-64, до отказа наполненный снарядами.
В итоге, потеряв шестнадцать немцы повернули назад и на предельной скорости скрылись. Наши артиллеристы в этом бою одержали победу.

Смотрите по теме:
Подвиг старорежимных артиллеристов
 

Как Советский Союз за один день остановил войну

Брежнев погрозил пальцем, и война закончилась

 

Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
13 июля 1944 года гвардии сержант Владимир Гущин, являвшийся потомком Ильи Муромца в 28-м поколении, сжёг два немецких танка. Pz.VI бутылками с зажигательной смесью.

 

Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей целый взвод немцев.

 

311 немцев в одном бою
311 немцев в одном бою. 12 октября 1943 года пулемётчик Вячеслав Чемодуров уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

 

Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.

 

Подвиг лейтенанта Гудзя
Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву.

Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.

Брехня украинских СМИ
Украинские СМИ обвинили ополченцев в обстреле Луганска из Градов...

Подвиг экипажа Коновалова
13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
25 июня 1941 года батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Фау-1
13 июня 1944 года по Лондону был выпущен первый самолёт-снаряд.

Потери немецких танков во время войны
Сколько танков теряли немцев каждый месяц.

Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Только так она может обеспечить бесперебойное поступление русского газа.

Бросок на Приштину
12 июня 1999 года русские десантники заняли аэропорт «Слатина».

Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.

Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.

Контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.

Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
А в Славянске за это же расстреляли двоих ополченцев...

Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .

Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.

И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...

Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.
 


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую

АТ-Т

Т-62

Т-64

Т-72

Т-80