<

универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

АЕК-971

 

Станислав Кошкарров с АЕК-971

Недавно стало известно, что при выборе будущего автомата для армии России министерство обороны отдаёт предпочтение не АК-12, о котором АнАгА недавно писала тут, а автомату А-545, созданному на основе АЕК-971, разработанного три десятилетия назад на Ковровском механическом заводе под руководством Станислава Ивановича Кокшарова.
История АЕК-971 началась в 1978 году, когда Министерством обороны СССР был объявлен конкурс для разработки автомата, обладающего кардинально лучшими показателями по точности и кучности стрельбы. По результатам этого конкурса в 1987 году было принято решение о принятии на вооружение автомата конструкции Никонова, получившем индекс АН-94 и собственное имя Абакан. Однако помимо Абакана для участия в конкурсе были изготовлены ещё 12 образцов, девять из которых дошли до финальной части испытаний. Среди них были экспериментальный двуствольный автомат АО-63, трёхствольный автомат компоновки «Буллпап» ТКБ-059 и, наконец, АЕК-971.
АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме с передним расположением магазина и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова. В нём, как и в АК, используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Для питания применяются стандартные магазины от АК-74.

Однако для устранения малой кучности стрельбы, характерной для автомата Калашникова, в АЕК-971 реализована схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается, превосходя таковую у АК-74 в 1,5-2 раза.

АЕК-971 длиннее АК-12, но при этом несколько легче. Перезаряжать АЕК-971 тяжелее из-за большего усилия на рукоятке затвора.

 
1 – Коробка ствольная со стволом, 2 – подвижные части, 3 – возвратный механизм, 4 – ударно-спусковой механизм, 5 – предохранительный щиток, 6 – переводчик огня, 7 – направляющая балансира, 8 – крышка ствольной коробки, 9 – цевье, 10 – накладка ствольная, 11 – дульный тормоз-компенсатор, 12 – принадлежность к автомату.

АЕК-971 имеет металлический корпус, а цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная накладка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела). На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6×4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр»,ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.

Ствольная коробка АЕК-971 представляет собой отливку, внутри которой выполнены полости для размещения ударно-спускового механизма, магазина, принадлежности. Для обеспечения направления движения подвижных частей коробка армирована стальными направляющими. На левой направляющей выполнен зуб отражателя. К задней части коробки при помощи заклепок присоединен затыльник с осью складного приклада. В передней части к ствольной коробке при помощи заклепок присоединена муфта ствола. Спереди предохранительной скобы на оси закреплена защелка магазина с пружиной.


Для производства одиночного выстрела из АЕК-971 необходимо флажок переводчика перевести в положение «ОД», при этом переводчик освобождает спусковой крючок и шептало одиночного огня. При нажатии на спусковой крючок курок под действием боевой пружины наносит удар по ударнику. Ударник накалывает капсюль патрона – происходит выстрел. После того, как пуля минует газоотводное отверстие в стволе, газы через него устремляются в газовую камеру, воздействуют на подвижные части, посылая их в откат. Отходя назад, затворная рама поворачивает затвор вокруг продольной оси и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров муфты ствола - происходит отпирание затвора и открывание канала ствола. Гильза, удерживаемая выбрасывателем, наталкивается на выступ ствольной коробки и экстрактируется. Затворная рама, двигаясь назад, взводит курок, происходит захват курка шепталом одиночного огня и курок остается в заднем положении. Накат подвижных частей происходит под действием возвратной пружины. В накате происходит досылание очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. В конце свободного хода затворная рама разобщает автоспуск с курком, но курок удерживается во взведенном положении шепталом одиночного огня, поэтому очередного выстрела не происходит. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Цикл работы автоматики повторится.

 При групповом режиме огня (по 3 выстрела) взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично их взаимодействию при одиночном огне; отличие - в работе ударно-спускового механизма. Переводчик освобождает спусковой крючок и шептало группового огня, а шептало одиночного огня заперто и не может взаимодействовать с курком. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, а вместе с ним поворачивается шептало группового огня до введения хвостовика шептала в зацепление с нижними зубьями храпового колеса. Храповое колесо, препятствуя дальнейшему повороту шептала группового огня, само запирается хвостом шептала. Зацеп шептала в это время находится вне зоны взаимодействия с курком, клик освобождается, происходит рабочий ход курка. Во время рабочего хода толкатель, соединенный с курком, своим зацепом поворачивает храповое колесо за верхний передний зуб на один шаг, а хвостовик шептала запирает храповое колесо в новом положении. При взведении курка после выстрела толкатель перемещается назад и захватывает зацепом очередной верхний зуб. После трех рабочих ходов курка храповое колесо освобождает хвостовик шептала и он вместе с шепталом поворачивается так, что зацеп шептала встает на пути движения курка и захватывает его; очередной выстрел не происходит. Для производства следующей группы выстрелов необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.

Для ведения автоматической стрельбы необходимо перевести флажок переводчика в положение «А». При автоматической стрельбе взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично взаимодействию их при одиночном и групповом режиме огня, отличие заключается в работе ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается и совершает рабочий ход. При взведении курок удерживается только автоспуском, а по приходу затворной рамы в переднее положение срывается с него. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. При отпускании спускового крючка курок встает на боевой взвод. В положении «ПР» (Предохранитель) переводчик запирает спусковой крючок и поднимает предохранительный щиток, блокируя движение подвижных частей.
Темп стрельбы АЕК-971 составляет 800—900 выстрелов в минуту (в раннем варианте он составлял около 1500 выстрелов в минуту) в обоих автоматических режимах (в отличие от АН-94 «Абакан», у которого при стрельбе с отсечкой очереди темп значительно выше). Начальная скорость 5,45-милллиметровой пули по одним данным составляет 940 м/с, по другим – 880 м/с, а для 7,62 мм — 730 или 746 м/с, хотя длина ствола у него почти такая же, как и у Калаша – 420 мм.

Автоматы АЕК-971 выпускались небольшими партиями и поставлялись в подразделения МВД и других силовых ведомств России вплоть до 2006 года, когда на КМЗ было полностью свернуто производство продукции военного назначения. Причинной малой распространённости АЕК-971 стала его меньшая технологичность по сравнению с автоматом Калашникова и, как следствие, более высокая себестоимость.

Смотрите по теме:

АК-12

>Русские
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс

Тип-96
Россия и педерасты
Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Какие танки нужны современной армии

Ленд-лиз в цифрах
Как кормили пленных немцев

Как педерасты убили Пушкина
Москва глазами китайцев
Как участники русско-японской войны били под Москвой немцев из пушек времён осады Плевны
Все страны мира и численность их населения
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
В какой стране больше самоубийств
Москва глазами китайцев
Флаги всех стран мира
Гербы всех стран мира
Валюты всех стран мира
Главы русского Государства
Кто убил Кеннеди
Комплекс активной защиты Арена
Как кормили пленных немцев

Лидеры всех стран и их портреты

Одним выстрелом трёх немцев
Подвиг сержанта Найдина
БТ-7 в боях за Родину
Российская база на острове Котельный
Комплекс активной защиты Арена
Какие танки нужны современной армии
Ленд-лиз в цифрах
ВВП стран мира