универсальный портал обо всём

Рейтинг@Mail.ru

Джеймс Бонд – двоюродный брат Штирлица

 16 октября 1900 года по версии Юлиана Семёнова родился будущий Штирлиц.

Джордж Сидней Рейли, бывший Соломон Розенблюм (1873–1925).

 

Макс Отто фон Штирлиц

 

Яков Григорьевич Блюмкин, возможный прототип молодого Штирлица

Главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга агент внешней разведки Великобритании Джеймс Бонд относится к числу самых популярных киногероев последнего 50-летия. Однако мало кто знает, что прототип персонажа, созданного Яном Флемингом, приходится двоюродным братом прототипу персонажа, созданного Юлианом Семёновичем Ляндерсом, более известном под псевдонимом Семёнов. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о Максе Отто фон Штирлице, носившем в Союзе фамилию Исаев. 
Именно под таким псевдонимом работал в Прибалтике небезызвестный соратник Троцкого и Дзержинского Яков Григорьевич Блюмкин. Взят этот псевдоним был от имени блюмкинского деда, которого звали Исаем Гершевичем.
Однако начнём по порядку, то есть, с даты рождения. В первоначальном варианте романа было сказано, что Штирлиц родился 16 октября 1900 года. Эту же самую дату рождения указал Яков Блюмкин в своей анкете при поступлении в ВЧК. Правда, потом Юлиан Семмёнов исправил 16-е на 8-е - именно 8 октября в 1931 году родился он сам. Но не потому ли он сделал это исправление, чтобы полное совпадение с датой рождения Блюмкина столь явно не указывала на столь одиозный прототип? 
После Февральской революции Сестра Блюмкина Роза и старшие братья Лев и Исай окунулись с головой в революционное движение. Не отставал от них и 16-летний Яков. 
В ноябре 1917 года он примкнул к отряду матросов, участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады, а в начале 1918 года совместно с Моисеем Винницким – Мишкой Япончиком – участвовал в экспроприации ценностей Государственного банка.
Вот тут-то в его жизни вторично нарисовался двоюродный брат Соломон Розенблюм. В молодости Соломон связался с одесскими революционерами, и когда на его след напала охранка, он, инсценировав своё самоубийство, бежал из России. Якобы утонув в Одессе, Розенблюм вскоре всплыл в Вене, где , познакомился с англичанкой Маргатет Рейли. Эта самая миссис Рейли, в девичестве Фейга Кац, за 10 лет до этого вышла замуж за пожилого британского полковника, взяв при этом его фамилию и поменяв своё имя на имя его покойной первой жены. Маргарет возвращается в Лондон вместе с Соломоном и неожиданно хоронит мужа, которого, как подозревал Скотлэнд Ярд, сам же и Соломон и отравил. Затем, взяв фамилию жены и имя Сидней, бывший Соломон Розенблюм поступил в английскую разведку. 
В феврале 1918 года Рейли появился в красной Одессе в составе союзнической миссии английского полковника Бойля. Там он разыскал повзрослевшего кузена Якова, и вместе ни направились в красный Петроград – Яков собирался поступить в ЧК, а Рейли собирался убить Ленина. Однако Ленина в Петрограде братья не застали – правительство советской России, пока они ехали из Одессы, переехало в Москву. Тут пути братьев и разошлись – Блюмкин поступил в ЧК. Времена были таковы, что 17-летний возраст не помешал Блюмкину стать начальником немецкого отдела. 
С июня 1918 года Блюмкин заведует отделением контрразведывательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью.
Вскоре Блюмкин становится ключевой фигурой в убийстве немецкого посла в Советской России графа Мирбаха. Кстати говоря, многие отмечали умение Блюмкина буквально на глазах менять возраст. Изменяя мимику лица, он делался то старше, то моложе. Кроме того, в 17 лет у него уже росла довольно густая борода, и по описаниям свидетелей покушения на графа Мирбаха в немецкого посла стрелял не 17-летний юнец, а 30-летний мужик. Правда, опять же Блюмкин мог вообще не быть участником покушения, а назвать себя таковым, чтобы выгородить товарища из партии левых эсеров.

Посол Германии в Советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф

Посол Германии в Советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф

Этим товарищем, скорее всего, был Сергей Дмитриевич Масловский – бывший полковник Генерального штаба и будущий советский писатель, которого мы знаем под псевдонимом Мстиславский. После убийства Мирбаха Масловский-Мстиславский вышел из партии левых эсеров и вошел в ЦК украинских боротьбистов.
Блюмкин знал, что ему, любимцу Троцкого ничего не будет. Так на самом деле и вышло в действительности. За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции». Вместе с Масловским Блюмкин отправился на оккупированную немцами Украину, где стал одним из организаторов антинемецкого подполья. Когда в Германии произошла революция, и немецкие войска покинули Украину, Блюмкин вернулся в Москву и всю Гражданскую войну прослужил в штабе Троцкого. Затем Троцкий направил его на учебу в академию, но вскоре Яков вновь был переведен в органы ВЧК.
Далее по Юлиану Семенову будущий Штирлиц под видом белогвардейского ротмистра проникает в штаб правителя Монголии барона Унгерна и передает своему командованию военно-стратегические планы противника. Этот факт имеется также и в биографии Якова Блюмкина. 
 

Яков Блюмкин (1900–1929) незадолго до покушения на графа Мирбаха

Яков Блюмкин (1900–1929) незадолго до покушения на графа Мирбаха

В октябре 1921 года Блюмкин, пользуясь псевдонимом Исаев (взят им по имени деда), едет под видом ювелира в Ревель (Таллин) и Ригу, где выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Почти всё в этом деле у Юлиана Семенова документально. И Шелехес, и Пожамчи, и Прохоров – реальные люди. В фильме изменены только их отчества. По делу проходило 64 человека, 19 из которых были приговорены к расстрелу, 35 – к различным срокам тюремного заключения, а 10 – оправданы. Главными обвиняемыми проходили ювелиры-оценщики Яков Савельевич Шелехес, Николай Кузьмич Пожамчи и еще один известный оценщик Михаил Исаакович Александров. Прототипом же графа Воронцова был не кто иной как Василий Витальевич Шульгин. Правда, жил он тогда, не в Ревеле, а в Риге. 
Василий Вительевич умер в 1976 году, не дожив двух лет до своего столетия. Он действительно тайно посещал Советский Союз, но правда, Гохран при этом не грабил.
Однако по велению того времени, повелевшему Ляндерсу стать Семёновым, вместо оборотистого Яши Блюмкина в книге действует русский интеллигент Сева Владимиров. Но старые чекисты, консультировавшие писателя знали, что вовремя украинского этапа своей деятельности Блюмкин работал под псевдонимом «Владимиров».
Природная еврейская смекалка и умение разбираться в драгоценных камнях, обретенное им во время одесских экспроприаций, позволили Блюмкину осенью 1921 года быстро раскрутить дело с хищениями в Гохране. В октябре 1921 года Блюмкин, пользуясь псевдонимом Исаев (взят им по имени деда), едет под видом ювелира в Ревель (Таллин) и Ригу, где выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Почти всё в этом деле у Юлиана Семенова документально. И Шелехес, и Пожамчи, и Прохоров – реальные люди. В фильме изменены только их отчества. По делу проходило 64 человека, 19 из которых были приговорены к расстрелу, 35 – к различным срокам тюремного заключения, а 10 – оправданы. Главными обвиняемыми проходили ювелиры-оценщики Яков Савельевич Шелехес, Николай Кузьмич Пожамчи и еще один известный оценщик Михаил Исаакович Александров. Прототипом же графа Воронцова был не кто иной как Василий Витальевич Шульгин. Правда, жил он тогда, не в Ревеле, а в Риге. 
Василий Вительевич умер в 1976 году, не дожив двух лет до своего столетия. После выхода из тюрьмы он дружил с моим дедом, с которым был знаком еще по белому движению, и потому я еще смог застать его живым. Он действительно тайно посещал Советский Союз, но правда, Гохран при этом не грабил.
Однако в книге по велению того времени, когда она вышла, вместо оборотистого Яши Блюмкина действует русский интеллигент Сева Владимиров. Но старые чекисты, консультировавшие писателя знали, что вовремя украинского этапа своей деятельности Блюмкин работал под псевдонимом «Владимиров».
Осенью 1923 года по предложению Троцкого Блюмкин был введён в Коминтерн для конспиративной работы. По заданию председателя Коминтерна Григормя Зиновьева в связи с назреванием революции в Германии, Блюмкин был отправлен туда для инструктирования и снабжения оружием немецких революционеров.
Важным этапом в деятельности будущего Штирлица было его проживание в Шанхае. Блюмкин бывал и там, но в основном наездами. Основным же местом пребывания Блюмкина была Монголия, из которой он и наведывался в Китай, но после бегства из страны начальника Восточного сектора ИНО Георгия Агабекова, который после своего бегства рассекретил сведения о деятельности Блюмкина в Монголии и Китае, Блюмкина оттуда отзывают в Москву и направляют в Константинополь. Оттуда Блюмкин курирует весь Ближний Восток. Блюмкин совершает также поездку в Палестину Там он. работая то под видом набожного владельца прачечной Гурфинкеля, то под видом азербайджанского еврея-купца Султанова, занимался созданием резидентской сети. Вскоре ему удалось завербовать венского антиквара Якоба Эрлиха, и с его помощью обустроил резидентуру, законспирированную под Букинистический магазин. В Палестине же Блюмкин познакомился с Леопольдом Триппером, будущим руководителем антифашистской организации и советской разведывательной сети в нацистской Германии, известной, как «Красная капелла».
В конце концов, англичане, владевшие тогда Палестиной, выдворили Блюмкина со своей подмандатной территории.
Блюмкин вернулся в Москву, но тут «проверенного товарища» вдруг обвиняют в связях с Троцким, жившим тогда как раз в подведомственном Блюмкину Константинополе. Узнав от своего шефа Трилиссера о том, что его любовница Лиза Розенцвейг накатала на него донос, Блюмкин пытается бежать. Погоня заканчивается стрельбой и арестом. По одним сведениям Блюмкина расстреляли 3 ноября 1929 года, по другим – 12 декабря. По третьим же расстреляли его лишь понарошку, снова дав возможность потрудиться на благо Коминтерна разведчиком-нелегалом. Скорее всего, вся история с расстрелом была придумана именно для того, чтобы объяснить сослуживцам, куда исчезла столь заметная фигура. Не исключено, что после своего расстрела Блюмкин действительно нелегально работал в Германии, а после войны окапался где-нибудь в Испании или в Аргентине.
Что же касается Рейли, то он продолжил свою шпионскую деятельность, которая закончилась 5 ноября 1925. В тот день сотрудники ЧК Григорий Федулеев и Юрий Сыроежкин убили его во время прогулки в Сокольниках.
Кстати говоря, радиопозывным Рейли тоже был шифр 007. Такой шифр шпион избрал себе сам – этот позывной совпадал с номером вертушки главы ВЧК Дзержинского.
Именно Рейли, имя которого вписано золотыми буквами в скрижали британской разведки, и стал, по признанию Флеминга, главным прототипом Джеймса Бонда. Имя же Бонду дал американский Орнитолог Джеймс Бонд, книга которого о поведении птиц, попалась на глаза Флемингу, когда тот обдумывал планы написания «Казино Рояль».

 

Смотрите по теме:
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Статистика сексуальных преступлений мигрантов
В Голландии запретили фильм «Гостья из будущего»
Школа для педиков и лесбиянок
Как остановить вырождение нации?


Русские
Украинцы
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты

Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии

Гусарский роман

Творцы прошлого

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
Тип-96
Leopard 2
БМП-3

БМП-1

БМП-2

Боевое применение БТ-5
Боевое применение БТ-7
Боевое применение Т-26
Боевое применение КВ-2
Боевое применение Т-28

АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ