универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

Арена

Нынешние кумулятивные боеприпасы могут пробить броню метровой толщины, и даже реактивная броня не всегда спасает от их воздействия. Единственным выходом из этой ситуации давно было признано создание системы, сбивающей кумулятивный боеприпас ещё на подлёте.
Идея такого способа активной защиты далеко не нова, но наибольшее развитие она получила именно в нашей стране, в результате чего на вооружение Советской армии был принят первый в мире комплекс активной защиты Дрозд, серийно устанавливаемый на танки Т-55 проходящие модернизацию в 80-х годах ХХ века.
Технические решения Дрозда не потеряли актуальность поныне, доказательством чему служит случай относительно недавнего приобретения Соединенными Штатами на Украине двух танков Т-55АД с КАЗ Дрозд.
В настоящее время израильские танки Merkava Mk.IV в массовом порядке оснащаются КАЗ Trophy. Эта система так же прошла испытания и оценку в США.
В настоящее время, самым совершенным российским КАЗ является система Арена, созданная в КБ машиностроения из подмосковной Коломны.
Арена предназначена для защиты танков и БМП от противотанковых гранат, выстреливаемых из любых типов гранатометов, а также от противотанковых управляемых ракет, запускаемых с земли и с вертолетов, поражающих объект как при прямом попадании, так и при пролете над ним. Арена состоит из радиолокационной станции, вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.
Диапазон скоростей поражаемых целей лежит в пределах от 70 до 700 м/с. Сектор защиты по азимуту составляет 270°. Дальность обнаружения подлетающих целей – 50 м. Время реакции комплекса – 0,07 с. Количество защитных боеприпасов – 22. Размер опасной зоны для пехоты сопровождения – 30 м. Энергопотребление – 1 кВт. Масса комплекса – 1100-1300 кг
Объем аппаратуры комплекса внутри башни – 30 литров.

Для обнаружения целей в комплексе использована многофункциональная РЛС с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе и высокой помехозащищенностью. Для прицельного поражения ракет и гранат противника применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие очень высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных установочных шахтах (танк несет 26 таких боеприпасов). Автоматическое управление работой комплекса осуществляется специализированной ЭВМ, которая обеспечивает также контроль его работоспособности.
Последовательность работы комплекса следующая – после его включения с пульта управления командира танка все дальнейшие операции выполняются в автоматическом режиме. РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. Затем станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлете к танку. Время от обнаружения цели до ее поражения — не более 0,07 сек. Через 0,2-0,4 сек после защитного выстрела комплекс вновь готов «расстрелять» очередную цель. Каждый защитный боеприпас обстреливает свой сектор, причем сектора близкорасположенных боеприпасов перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей, приближающихся с одного направления. Комплекс является всепогодным и «всесуточным», он способен работать при движении танка, при повороте башни. Важной проблемой, которую удалось успешно разрешить разработчикам комплекса, явилось обеспечение электромагнитной совместимости нескольких танков, оснащенных «Ареной» и действующих в единой группе.


Комплекс практически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электромагнитной совместимости. Арена не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), не представляющие непосредственной угрозы для танка, на удаляющиеся от танка цели (в том числе и собственные снаряды), на малоскоростные предметы (птицы, комья земли и г. п.). Приняты меры для обеспечения безопасности сопровождающей танк пехоты – опасная зона комплекса (20-30 м) — относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образуется побочных убойных осколков. имеется внешняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся позади танка, о включении комплекса.
Оснащение танка Т-80 Ареной позволяет поднять выживаемость танка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. При этом стоимость потерь танков, оснащенных КАЗ, уменьшается в 1,5-1,7 раз. Его применение особенно эффективно в условиях локальных конфликтов когда противоборствующая сторона имеет на вооружении лишь легкие противотанковые средства.
Почему же до сих пор Ареной, стоящей всего лишь 300 тысяч долларов, не поставят на каждый танк, стоящий по 2,5 миллиона? Наши до сих пор боятся поразить осколками разорвавшегося вражеского боеприпаса свою пехоту, как будто если через 10 метров этот боеприпас попадёт в танк его осколки, а также фрагменты элементов реактивной брони не поразят того же солдата.. Более того, если взорвётся боекомплект танка, то тогда поразит уже не отдельного пехотинца, а накроет целый мотострелковый взвод.

> Русские
Украинцы
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне
Россия и педерасты

Какие танки нужны современной армии

Ленд-лиз в цифрах
Как кормили пленных немцев

Как педерасты убили Пушкина
Москва глазами китайцев
Как участники русско-японской войны били под Москвой немцев из пушек времён осады Плевны
Все страны мира и численность их населения
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
В какой стране больше самоубийств
Москва глазами китайцев
Флаги всех стран мира
Гербы всех стран мира
Валюты всех стран мира
Главы русского Государства

Кто убил Кеннеди

Автомат Калашникова

Куликовская битва

Как кормили пленных немцев