универсальный портал обо всём на свете

 

Рейтинг@Mail.ru



Происхождение украинского национализма

Русские
Украинцы

Татары
Мордва
Удмурты
Бесермяне
Узбеки
Казахи
Киргизы
Башкиры
Чуваши
Чеченцы
Армяне
Осетины
Чукчи
Цыгане

Происхождение русского мата
Андроновцы были предками славян

Арийский язык
Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты
Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии
Одним выстрелом трёх фрицев
Т-90А

Loading...

Флаги всех стран мира
М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
Тип-96
Leopard 2
БМП-3

БМП-1

БМП-2

Боевое применение БТ-5
Боевое применение БТ-7
Боевое применение Т-26
Боевое применение КВ-2
Боевое применение Т-28

АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ

Раньше квартиры меняли на машины

Майонезная банка

История рубля
Треугольный молочный пакет
Советская молочная бутылка
Маншук Маметова
Рейд группы Доватора

 

Аварцы

Село Хунзахъ, некогда бывшее столицей Аварского ханства

осколок Хазарского каганата

Аварец

Аварка

Аварцы — самоназвание маарулал (магIарулал), буквально «горцы» — один из наиболее значительных по численности народов Дагестана. Всего их насчитывается 912 090 человек, в том числе в Дагестане 850 011. Аварский язык принадлежит к аваро-андо-цезской группе дагестанской ветви кавказских языков. Область распространения аварского языка протянулась с севера на юг полосой, разделяющей Дагестан на две части. Длина этой полосы около 170 км на юг, а наибольшая ширина — около 70 км.
Строй аварского языка характеризуется сложной системой согласных, наличием именных классов, многочисленными местными падежами, эргативной конструкцией. Для фонетики характерны подвижное ударение, играющее смыслоразличительную роль.
В состав аваро-андо-цезской группы, кроме собственно аварского языка, входят также андийские и цезские языки. Говорящее на них население Аварии родственно аварцам не только по языку, но также и по основным чертам культуры и быта, и в настоящее время объединяется с собственно аварцами. За основу литературного аварского языка взят так называемый войсковой язык — болмацI, издавна употреблявшийся при устном общении между авярцами и андо-цезами.
Первый вариант аварской письменности на кириллической основе был создан бароном петрм Карловичем Усларом в 1861 году в Тифлисе. В 1928 году было принято решение о переводе аварского языка на латиницу, а в 1938 был введён новый алфавит на русской графической основе.
Аварцы населяют в основном горную часть Дагестанской АССР: Хунзахский, Гунибский, Кахибский, Гергебильский, Гумбетовский, Чародинский, Ботлихский, Цумадинский, Цунтинский, Ахвахский, Казбе-ковский, Тляратинский районы. Частично заселены аварцами Буйнакский, Левашинский и Кизилюртовский районы, а также одно селение в Рутульоком районе (Кусар). Кроме того, аварцы живут за пределами Дагестана — в Закатальском и Белоканском районах Азербайджанской ССР. Основная территория расселения аварцев со всех сторон ограничена почти замкнутыми хребтами: Андийским, Салатау, Гимринским и др. Внутри она рассекается притоками р. Сулак — четырьмя Койсу (Аварским, Казикумухским, Андийским и Кара), а также множеством горных кряжей — отрогов Главного Кавказского хребта. Труднодоступные естественные рубежи между различными частями Аварии и господство натурального хозяйства явились одной из главных причин длительной изоляции в -прошлом народностей аваро-андо-цезской группы и сохранения у них большого числа языков, диалектов и говоров.
В раннем средневековье Авария входила в состав Хазарского каганата, а после разгрома Хазарии нашими славными предками вошла в состав возникшего в одном из её осколков еврейского княжества Жъугьут с центром в первой столице Хазарии Семендере - рядом с расположенной теперь в Чечне нынешней станицей Шелковской. С XIII по XIX века существовало независимое Аварское ханство. В XVIII веке достигло пика своего могущества — в вассальной зависимости аварского хана находились джаро-белоканское общество, дербентский, кубинский, шекинский, Бакинский и ширванский ханы. Дань аварцам платили даже чечены. Ещё раньше существовал Аварский каганат, но аварцы к населявшим его аварам не имеют никакого отношения, хотя дагестанский историк Мамайхан Агларов и пытается из созвучия двух экзонимов вывести родство аваров с нынешними аварцами.

C генетической точки зрения аварцы родственны евреям — 67 % аварцев являются носителями еврейской гаплогруппы J1. Бльшинство остальных относится к числу носителей гаплогруппы  J2.

Согласно чеченской хронике «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами: «Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре (Суракат... живший в горах, в Хунзахе), а Кагар в Чир-юрте». В хронике «История Ирхана» указано, что султан Аварии является братом кагана Хазарии.


В конце XV века, аварский язык, становится языком (болмац) межэтнических отношений для всех западных и высокогорных мелких народностей и этнических групп.
В начале XIX в. Аварское ханство и отдельные общества присоединились к России. Аварские ханы отказались поддержать Имамат Чечни и Дагестана в их антирусской войне. Временно поставленный правителем Аварии Аслан-хан-казикумухский просил направить русские войска для обороны Хунзаха, и барон Розен согласился на его просьбу ввиду стратегического значения крепостиПравда, другой знаменитый аварец Шамиль в 1840 году был провозглашён имамом Чечни. В 1841 году в Аварии вспыхнули беспорядки, возбуждённые одним из наибов Шамиля Хаджи-Муратом, изменившим присяге нашему царю, и в 1943 году столица Аварии перешла под контроль Шамиля. 

В 1859 оду Хунзах был занят русским войском и в том же году Аварское ханство было восстановлено, причём ханом, по желанию князя Барятинского, был назначен родственник бывших аварских ханов Ибрагим-хан Мехтулинский, правивший ханством самовластно до 1863 года, когда он был отрешён от управления вследствие умственного расстройства. После этого Аварское ханство с присоединением к нему в 1865 году части аварского общества Хиндалал было преобразовано в Аварский округ. Что касается аварцев Азербайджана, то территория их расселения, согласно существовавшему перед революцией административному делению, входила в Закатальский округ.
Ведущими отраслями хозяйства Аварии во второй половине XIX и начале XX в. были в высокогорной части — скотоводство, ниже в горах, а также в долинах рек — земледелие (полеводство и садоводство).
Народный опыт аварских скотоводов подсказал им наиболее целесообразный для местных условий состав стада (около 70% составляли овцы, около 20% составлял крупный рогатый скот, остальное — лошади и ослы). Однако скотоводство носило экстенсивный характер (заготовка сена осуществлялась в незначительных размерах). Собственных зимних пастбищ на плоскости аварцы за редкими исключениями не имели и были вынуждены арендовать их у князей Тарковских (потомков шамхала) и других крупных землевладельцев, а также в Грузии и Азербайджане.
Неблагоприятные климатические условия и отсталая сельскохозяйственная техника ограничивали ассортимент злаков, возделывавшихся аварцами. Наиболее типичными для аварского зернового хозяйства начала XX в. были особый род пшеницы, так называемый «магар», просо «корсар», отличающееся от обыкновенного тем, что растет колосом, а не кистью, и черный горох. Кроме того, аварцы сеяли рожь, голый ячмень, яровую пшеницу, кукурузу, а также лен и коноплю.
Примитивные способы ведения хозяйства, отсталая техника, малоземелье — все это делало земледелие необычайно трудоемким процессом. Аварец на обработку одной десятины земли затрачивал более месяца, тогда как па плоскости одна десятина обрабатывалась в течение всего пяти дней.
Co второй половины XIX в. в Аварии особенно развивается торговля. В каждом сколько-нибудь значительном селении существовал местный торговец — базаргап, скупавший у односельчан товары и перепродававший их в Темир-Хан-Шуре, Петровске, Кизляре и других городах. Обычный дом аварских крестьян представлял собой четырехугольную постройку с плоской крышей. Стены его были сложены из необработанного камня различной формы, причем в качестве скрепляющего материала применялся иногда раствор местной почвы. Дом строился либо на фундаменте, либо на скалистом грунте. На степы клали одну или несколько балок, поверх которых настилали доски или жерди, а на них укладывали хворост, сено и насыпали тонкий слой земли и глины. Основные балки потолка поддерживались специальными столбами. Земляной настил тщательно утрамбовывался катком. Такая крыша нуждалась в укатывании после каждого дождя.


В нижнем этаже дома находились хозяйственные помещения — хлев, сеновал, кладовая — и зимняя жилая комната. На верхний этаж вела наружная каменная лестница. Там размещались жилые комнаты — в домах зажиточных аварцев обычно три, в бедных — одна, реже — две. Из каждой комнаты имелся выход на галерею, нависающую над первым этажом или выходящую на крышу нижнего дома. Крыша галереи поддерживалась несколькими столбами. На галерее обычно стояли деревянный резной диван и несколько маленьких скамеек.
В некоторых домах посреди комнаты на глиняном полу находился открытый очаг, над которым висела цепь для котла. Место около очага считалось самым почетным в доме, здесь стоял деревянный резной диван — место старшего в семье, на которое обычно сажали гостя. Очаг делил комнату на четыре части: в правой стороне помещались мужчины, в левой — женщины, между столбом и очагом — дети во время трапезы; место между очагом и наружной стеной дома предназначалось для хранения дров и хвороста. В старину такой дом был жилищем большой семьи, которая обозначалась тем же термином цо рукъалъул гIадамал, что и группа родственных семей. В начале XX в. в нем помещалась уже малая семья.
Национальный костюм аварца состоял из туникообразной рубахи, шаровар, бешмета, черкески, бурки, башлыка и папахи. Своеобразна аварская шуба, имеющая небольшой воротник и узкие ложные рукава. Такая шуба носилась внакидку.
Основным элементом женского костюма было, как и у других народов Дагестана, туникообразное платье-рубаха (горде). Горде надевалось поверх длинных штанов или прямо на тело. Оно шилось из прямых полотнищ материи темных цветов (черного, синего, реже темно-красного), имело круглый вырез у шеи и прямые рукава с манжетами, застегивающимися у кисти руки. В Кахибском районе горде подпоясывали широким матерчатым поясом в виде полотенца; богатые женщины надевали металлический пояс с красивой пряжкой или кожаный с металлическими украшениями. В Хунзахском, Ботлихском и других районах богатые женщины в праздник поверх горде надевали хабало — разрезное шелковое платье, собранное в сборки у пояса, с рукавами, имеющими разрез от локтевого сгиба до кисти (одежда кумыкского типа).
Главным элементом головного убора аварки была чухта (у собственно аварцев — чухт1о) — мешочек для кос, соединенный с чепцом. Чухта надевалась низко на лоб и при помощи завязок прочно укреплялась на голове. Богатые аварки шили ее из шелка. Чухта во многих аварских селениях имела свои особенности. В ряде обществ Гунибского района лобная часть чухты имела чухтар — квадрат, на который навешивались металлические украшения или делалась художественная вышивка золотыми нитками. В Кахибском районе чухта имела еще круглые височные бляхи: большие у девушек, несколько меньшего размера у замужних женщин и маленькие у старых. Поверх чухты в Хуизахском районе в торжественных случаях надевали платок или шаль. Сохраняясь и поныне, чухта имеет в разных местностях свои специфические особенности. Различаются чухты андийцев, ботлихцев, тиндалов и других этнографических групп аварцев.
Обувью служили кожаные сапоги (чакмаби), войлочные сапоги (квасул хъитал), которые носили главным образом зимой, и шерстяные носки с толстой подошвой, особенно распространенные в Тляратинском и Цумадинском районах. Летом чаще всего носили мягкие чувяки.
Крепостное право в Аварии, как и в большинстве районов Дагестана, было отменено только в 1913 году. Феодальная знать, несмотря на упразднение в 1860-х годах ханско-бекского управления, сохраняла свои привилегии. 4Как и в большинстве других областей Северного Кавказа, в Аварии феодально-зависимое крестьянство состояло из двух основных групп: лично свободных общинников (узденей) и крепостных (райятов). Были в Аварии и домашние рабы. К числу светских феодалов принадлежали ханы, беки и чанки.