список материалов
Контакты

Восстание наших солдат в крепости Бадабер

26 апреля 1985 года наши пленные, содержащиеся в пакистанской крепости Бадабер подняли восстание

Руководитель восстания Николай Иванович Шевченко (1956-1984)

Крепость Бадабер, расположенная в 24 км к югу от пакистано-афганской границы в районе Пешавара, была центром военной подготовки афганских головорезов, которые выступали против народной власти и советского контингента в Афганистане. В рамках операции «Циклон» душманы обучались военными инструкторами из США, Пакистана, Китайской Народной Республики и Египта. Крепость контролировалась таджикской партией Джамиат-и-Ислами, глава которой Бурхануддин Раббани был тогда самопровозглашенным президентом Афганистана. Комендантом же крепости был Ахмад Шах Масуд.
В 1983 году со всех душманских зинданов в Бадабер начали свозить наших военнопленных и пленённых бандитами бойцов афганской армии и царандоя. К началу восстания там находилось 9 наших солдат, двое гражданских – водитель Николай Шевченко и моторист Виктор Духовченко – и 40 афганских пленников. Среди пленных были в основном рядовые и сержанты, но было и двое младших лейтенантов. Однако восстание возглавили не они, а гражданский водитель Николай Шевченко, который до плена служил вольнонаёмным шофёром в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
За полтора месяца до восстания в лагерь завезли большое количество оружия: 28 грузовиков с ракетами для реактивных минометов, гранатами для гранатометов, а также автоматы Калашникова, пулеметы, пистолеты ТТ, патроны для ДШК и автоматов.

26 апреля 1985 года в 21:00, когда весь гарнизон крепости был собран на плацу для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных сняла двоих часовых у оружейных складов и на вышке, освободили пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и попыталась скрыться. В распоряжении восставших оказались боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты РПГ-7.
К 23 часам по приказу Раббани место очаг восстания был замкнут тройным кольцом окружения. К месту событий подошли пакистанские танки. В подавлении восстания участвовал и бывший советский солдат Михаил Варварян, принявший ислам и превратившийся из пленника в надзирателя.
К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. Во время штурма Раббани чуть было не погиб от разрыва гранатомётного выстрела, при этом серьёзные осколочные ранения получил его телохранитель. После этого Раббани решил полностью уничтожить крепость, и артиллерия 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана начала смешивать Бадабер с землёй. Один из снарядов угодил в склад боеприпасов, и крепость взлетела на воздух.
На следующий день советский спутник, пролетая над этим районом, сфотографировал на месте Бадабера 80-метровую воронку. Взрыв уничтожил 24 шайтан-арбы установок ДШК и безоткатных орудий на базе пикапов Тойота Хайлюкс, три установки залпового огня, три установки РПУ-14 и множество снарядов к ним. Все узники Бадабера и все их охранники, взятые восставшими в заложники, погибли. Всего было во время восстания погибло более 120 афганских, шестеро американских советников, 28 офицеров пакистанских регулярных войск и 13 представителей пакистанских властей.
 

 

Первый бой наших войск в Афганистане
Как русские жёны душманов заражали тифом стаканы с газводой
РПГ-7

ДШК

 

Рейтинг@Mail.ru