<





Подать объявление


универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

БМД-1

Боевая машина десанта


Инициатор создания БМД-1 Василий Филиппович Маргелов

БМД-1 стала первой в мире боевой десантной машиной, выбрасываемой с самолёта вместе с экипажем. С нашими десантниками БМД-1 прошла и Афган, и Чечню, и Южную Осетию. В последнем конфликте экипаж одной БМД-1 разгромил грузинскую воинскую колонну.

А начиналась история БМД-1 в те славные времена, когда наша страна была великой и могучей державой, контролировавшей едва ли не половину мира. Советскими воздушно-десантными войсками командовал тогда знаменитый Дядя Вася – Василий Филиппович Маргелов. Он неустанно боролся за превращение ВДВ из лёгкой пехоты в полноценный род войск, и постоянно требовал от государства новой специальной воздушно-десантной техники.
«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления», – говорил генерал Маргелов. Именно Маргелов и создал концепцию БМД – боевой машины десанта. Он лично переговорил с руководителями различных КБ страны, ведущих работы по танковой тематике, убедив их заняться десантируемой боевой машиной.
По тактико-техническому заданию БМД должна была по вооружению, маневренности, броневой защите лобовой проекции и номенклатуре установленного оборудования соответствовать разрабатываемой в те времена БМП-1, но размеры и боевая масса жестко ограничивались условиями размещения и свободной вытяжки машины парашютом через грузовой люк серийного самолета Ан-12. Имевшиеся системы десантирования позволяли десантировать грузы весом не более 10 тонн; две тонны отводились на средства десантирования, а ещё полтонны – на резерв массы.
В те времена подрядчик определялся не величиной отката и даже не дешевизной предлагаемого проекта. Из трёх проектов, представленных разными заводами, лучшим оказался проект Волгоградского танкового. Во многом он напоминал будущую БМП-1, но её двигатель – шестицилиндровый V-образный дизель УГД-20А – был расположен сзади, а экипаж и десант попадали в БМД через люк, расположенный за башней в крыше корпуса. Более мощный и менее пожароопасный двигатель выгодно отличал волгоградский проект от двух остальных, в которых применялся 140-сильный бензомотор от БРДМ, но, тем не менее, дизель пришлось дефорсировать с 300 до 240 л.с., чтобы снизить расход ГСМ, которые десантникам доставлялись по воздуху. В таком варианте двигатель получил индекс 5Д20.

Несмотря на дефорирование, двигатель обеспечивал удельную мощность в 35,7 л.с./т. Такую удельную мощность не имела на тот момент ни одна из боевых машин, имевшихся тогда на вооружении.

Охлаждение было эжекционным, и, следовательно, не съедало той части мощности двигателя, которую должен потреблять вентилятор. Выпуск отработавших газов двигателя был направлен не вверх, как в других машинах с эжекционными системами, а вниз за корму, на гусеницы, что исключало попадание выхлопных газов в зону расположения экипажа при неблагоприятном направлении ветра. Такое расположение эжекторов и аправление выпуска отработавших газов обеспечивали хорошее шумопоглощение и тепловую маскировку.


Пуск двигателя на БМД-1 ранних выпусков производится при помощи основного электростартёра или дублирующей системы воздухопуска. С введением в 1973 году компрессора с приводом от двигателя, система воздухопуска стала основной. Для облегчения пуска при низких температурах, двигатель был снабжён включённым в систему охлаждения форсуночным подогревателем с электроприводом
.
Емкость топливных баков составляла 295 л, и запас хода по шоссе достигал 500 км.
Ходовая часть состояла из пневматической подвески и гусеничного движителя с электрогидравлическими механизмами натяжения гусениц и кормовым расположением ведущих колес. Пневматическая подвеска обеспечивала изменение клиренса от 100 до 450 мм. Движение на плаву осуществлялось двумя водометами, располагавшимися в МТО между двигателем и бортами корпуса.
Боевая масса машины составляла 6,72 т, масса при десантировании – 5,95 т.
Вооружение БМД включало 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 Гром, пусковую установку ПТРК «Малютка», один спаренный и два курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ. Для стрельбы из спаренной установки оружия использовался комбинированный, бесподсветочный (дневной и ночной) прицел ТПН-22 «Щит».  Механизм заряжания и прицельный комплекс БМД  и БМП были унифицированы. Боекомплект состоял из 35 активно-реактивных выстрелов к орудию (впоследствии на серийной машине в боекомплект к орудию входили 40 активно-реактивных выстрелов – полная емкость механизма заряжания), трех управляемых ракет 9М14 ПТРК «Малютка» и 3000 патронов для пулеметов ПКТ.

Кроме того, в машине укладывались 10 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 10 сигнальными патронами.
Броневой корпус БМД-1 представляет собой жёсткую коробчатую конструкцию сложной формы, собранную при помощи сварки из катаных листов алюминиевой брони АБТ-101 толщиной 10, 12, 15, 20, 23 и 32 мм. Лобовая часть корпуса состоит из двух гнутых двухскатных листов: верхнего, толщиной 15 мм, расположенного под наклоном 75° к вертикали и нижнего, толщиной 32 мм, расположенного под наклоном 47°. В поперечном сечении корпус имеет Т-образную форму с развитыми надгусеничными нишами по всей длине, сужающимися по ширине в носовой части. Борта корпуса вертикальны и собираются из 23-мм верхних листов, 20-мм нижних листов и наклонных надгусеничных полок. Над моторно-трансмиссионным отделением в корпусе образован проход в средней части, вследствие чего корма состоит из трёх листов: кормовых листов надгусеничных полок, имеющих толщину 15 мм и наклон в 38° и нижнего 20-мм листа, имеющего наклон в 9°.

Крыша корпуса имеет толщину 12 мм над средним отделением и 10 мм над моторно-трансмиссионным. Днище корпуса имеет толщину 10 мм и наклон в 70° в лобовой оконечности и 12 мм в остальной части. Так как днище имеет сравнительно малую толщину, его жёсткость дополнительно повышается тремя продольными выштамповками и продольной балкой. Лоб корпуса и башни обеспечивали защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от 14,5-мм бронебойных пуль, борт – от 7,62-мм пуль.


Первые три опытные машины испытали пробегом от завода до рабочего поселка Ерзовка (Волгоградская область), на заводском полигоне – по фунтовой дороге, песку и грязи, а также на плаву – в глубоком овраге с водой. В ходе испытания проявилась «нехватка» боевой массы машины, не дающая возможности продолжительного устойчивого движения и наката машины. По результатам выбрали вариант с четырехскоростной коробкой передач, в ходовой части установили двухскатные обрезиненные катки и гусеницу с одним гребнем.
Всесторонние испытания БМД начались в 1967 году на полигоне НИИИБТТ в подмосковной Кубинке. Благодаря высокой удельной мощности двигателя, малому удельному давлению на грунт и удачной конструкции ходовой части, БМД-1 обладала исключительно высокой проходимостью на пересеченной местности. Сравнительно небольшое отношение длины опорной поверхности к ширине колеи способствовало хорошей поворотливости. Кроме того, для управления от механика-водителя требовались сравнительно небольшие усилия на рычагах. Машина уверенно преодолевала подъем в 32°, вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2 м.

БМД-1 оказалась и удивительно манёвренной – радиус её поворота равен её ширине, составляющей 2380 мм. Учитывая то, что длина её составляет всего 5400 мм, БМД-1 помещалась в 20-ыутовый контейнер и могла скрытно перевозиться по стране, не привлекая внимания вражеских разведывательных спутников.


Применение пневматической подвески значительно повысило точность стрельбы сходу. Поэтому на сравнительных испытаниях с БМП-1 точность стрельбы сходу у БМД-1 оказалась значительно выше – несмотря на то, что из-за отсутствия на ней механизма заряжания наводчик-оператор вынужден был постоянно отрываться от прицела для заряжания орудия.
Благодаря применению водометов и подтягиванию опорных катков к корпусу на плаву новая машина чувствовала себя значительно увереннее, чем «пехотный» собрат. Скорость движения на плаву составляла 10,5 км/ч, при этом не происходило заметного провисания нижней ветви гусеницы. Изменение клиренса способствовало упрощению процесса входа машины в воду и выхода из нее – в последнем машине заметно помогало и наличие водометных движителей.
По результатам испытаний БМД приняли на вооружение под обозначением БМД-1 Постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1969 года.
Серийное производство БМД-1 развернулось на Волгоградском тракторном заводе, а 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в мировой практике было произведено десантирование БМД-1 на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича, старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов, а механиком-водителем – подполковник Леонид Гаврилович Зуев.
В 1971 году был принят на вооружение командирский вариант под обозначением БМД-1К, отличающийся от базовой машины дополнительной аппаратурой связи, бензиновым зарядным агрегатом для обеспечения её работы при выключенном двигателе, съёмными столиками для командира и радиста, сокращённым боекомплектом пулемётов и постоянным экипажем из шести человек.

БМД-1П с парашютной системой ПБС-15

БМД-1П с парашютной системой ПБС-15
В 1978 году была принята на вооружение модернизированная модификация БМД, получившая в линейном и командирском вариантах обозначения, соответственно, БМД-1П.
Основным изменением, введённым на БМД-1П, стала установка нового противотанкового ракетного комплекса 9К111, рассчитанного на поражение не только бронетехники и ДОТов, но и зависших вертолётов. Это повлекло за собой сокращение боекомплекта пулемётов на 300 патронов. Кроме того, на БМД-1П начал устанавливаться гироскопический полукомпас ГПК-59, калориферный отопитель и вентилятор среднего отделения.

На базе БМД-1 была создана уникальная самоходная установка с пушкой-гаубицей-миномётом Нона. Производство БМД-1П осуществлялось с 1979 по 1986 годы. В настоящее время в ВДВ России сохранилось более 700 БМД-1.

БМД-1 в Южной Осетии


Смотрите по теме:

БМП-3

БМП-1

БМП-2

>Русские
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс

Тип-96
Россия и педерасты
Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Какие танки нужны современной армии

Ленд-лиз в цифрах
Как кормили пленных немцев

Как педерасты убили Пушкина
Москва глазами китайцев
Как участники русско-японской войны били под Москвой немцев из пушек времён осады Плевны
Все страны мира и численность их населения
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
В какой стране больше самоубийств
Москва глазами китайцев
Флаги всех стран мира
Гербы всех стран мира
Валюты всех стран мира
Главы русского Государства
Кто убил Кеннеди
Комплекс активной защиты Арена
Как кормили пленных немцев

Лидеры всех стран и их портреты

Одним выстрелом трёх немцев
Подвиг сержанта Найдина
БТ-7 в боях за Родину
Российская база на острове Котельный
Комплекс активной защиты Арена
Какие танки нужны современной армии
Ленд-лиз в цифрах
ВВП стран мира

Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Тип-99
Т-90А
М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
F-16
МиГ-29
МиГ-21

БМП-3
БМП-1
БМП-2
Stryker
Панцирь против Томагавков
Томагавк
Puma, от которой отказался Бундесвер

АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ