Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

<

Рейтинг@Mail.ru
< Рейтинг@Mail.ru <

Босфорская операция

Константинополь в 1890-е годы

Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи.

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров, на которого возлагалось проведение операции

В июне 1895 года в Петербурге состоялось совещание, рассмотревшее ход выполнения программы строительства Черноморского флота, на котором было заявлено о готовности к занятию Верхнего Босфора 35-тысячным российским десантом. Затем предполагалось получить дипломатическим путем право свободного прохода российского флота через Дарданеллы.
6 июля 1895 года в Петербурге было собрано «Особое совещание» в составе министров: военного, морского, иностранных дел, посла в Турции А. И. Нелидова, а также высших военных чинов. В постановлении совещания упомянуто о «полной военной готовности захвата Константинополя». Далее было сказано: «Взяв Босфор, Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей нечего будет бояться со стороны Черного моря. Затем все свои военные силы она сможет тогда сосредоточить на западной границе и на Дальнем Востоке, чтобы утвердить свое господство над Тихим океаном». К концу XIX века Черноморский флот по огневой мощи многократно превосходил турецкий флот, но британская средиземноморская эскадра превосходила Черноморский флот по числу броненосцев. Чтобы компенсировать британское превосходство в броненосцах, российское командование планировало внезапный захват Босфора, а при возможности – и Дарданелл. Затем планировалось заграждение Проливов минами и установка на берегах тяжелых артиллерийских орудий. Специально для этого был создан так называемый «особый запас». Он создавался в условиях полной секретности, и даже в закрытых документах для высших офицеров его назначение по возможности не раскрывалось. Первоначально в составе «особого запаса» были тяжелые береговые орудия (штатные для береговых крепостей) и некоторое количество полевых орудий. Так, в 1894 г. только в Одессе в «особом запасе» состояли: 11-дюймовых (280-мм) береговых пушек – 5; 9-дюймовых (229-мм) береговых пушек – 10; 6-дюймовых (152-мм) пушек весом 190 пудов – 7; 107-мм батарейных пушек – 20; 9-дюймовых (229-мм) береговых мортир – 36, а всего – 78 орудий.

Десантное судно типа «Тамань». Для операции было подготовлено 40 таких судов.
 

Посол в Константинополе Александр Иванович Нелидов

Планы операции по высадке в Босфоре рассматривались на совещании министров 5 декабря 1896 года под председательством Николая II. В совещании участвовал посол Нелидов, горячо отстаивавший план вторжения. В соответствии с решением совещания Нелидов должен был дать из Константинополя условную телеграмму, которая послужила бы сигналом к отправке десанта. Текст телеграммы должен был быть любой, но с ключевой фразой: «Давно без известий». В операции по захвату Босфора должны были участвовать эскадренные броненосцы «Синоп», «Чесма», «Екатерина II», «Двенадцать Апостолов», «Георгий Победоносец» и «Три Святителя», крейсер «Память Меркурия», канонерская лодка «Терец», минные заградители «Буг» и «Дунай», минные крейсеры «Гридень» и «Казарский», а также десять миноносцев и тридцать малых миноносок. Командующим операцией был назначен вице-адмирал Н. В. Копытов. Командиром сводного десантного корпуса был назначен генерал-лейтенант В. фон Шток. Численность войск «первого рейса» возросла по сравнению с прежним планом. В их составе теперь числилось 33 750 человек с 64 полевыми и 48 тяжелыми орудиями (из «особого запаса»).
В целях дезинформации операцию планировалось замаскировать под большие учения, включающие переброску войск на Кавказ, при этом эскадра на пути к Кавказу должна была бы неожиданно повернуть на Босфор. Предусматривалось также введение информационной блокады: «В назначенный момент внезапно прерываются все телеграфные провода Черноморского побережья с Европой». Эскадра в ночное время должна была войти в Босфор и, пройдя до Буюк-Дере, стать на якорь (в тылу турецких береговых батарей).

Полк Эртугрул уходит на войну с греками.

В это время посол Нелидов должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы. Возможное сопротивление турецких войск предполагалось подавить быстро. После чего русское командование должно было за 72 часа после начала высадки укрепить вход в пролив со стороны Мраморного моря. На берегах Босфора должны были быть установлены тяжелые орудия «особого запаса», а «Буг» и «Дунай» должны были выставить поперек пролива заграждения в три ряда мин (всего 825 штук), кроме того, планировалось на обоих берегах пролива скрытно установить торпедные аппараты.
На случай эскалации конфликта с Великобританией из-за занятия Проливов до глобальных масштабов российский Генштаб разрабатывал план удара из Средней Азии по Индии.

В случае перехода Турции под русский скипетр, под контролем России оказались бы  и Аравия, и Месопотамия, где сосредоточены величайшие запасы ископаемых углеводородов.

Однако на пути проведения операции встало неожиданное препятствие в лице министра финансов Сергея Юльевича Витте, который заявил, что занятие Константинополя без соглашения с великими державами по-настоящему времени и при настоящих условиях крайне рискованно, а потому может иметь гибельное последствие. Министру финансов удалось склонить на свою сторону и Николая II, который к тому же боялся не оправдать доверия правящей британской фамилии, доверившей ему самое дорогое – внучку королевы Виктории. В результате, как только Нелидов доехал до Константинополя, он получил указания, которые воспрепятствовали ему совершить ту затею, которую он задумал.

 Атака турецкой пехоты во время греко-турецкой войны

Греческий царевич Георгий Георгиевич Γεώργιος της Ελλάδας

Между тем, время для удара по туркам было весьма благоприятным - вся сухопутная армия европейской части Турции была занята войной с греками, которую долго провоцировала русская дипломатия, обещавшая в случае войны вступиться за Грецию. Даже элитный кавалерийский полк султанской гвардии Эртугрул отправился на войну. Такое обещание дал Николай II греческому принцу Георгиосу, ставшему главой восставшего Крита, из-за которого и разгорелась греко-турецкая война. Этот самый Георг однажды спас Николая, когда японский городовой Цуда Сандзо внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему удар саблей по голове. От второго удара Георгий спас Николая, подставив под саблю свою трость, а затем навалился на городового и удерживал его пока не помощь не подоспели двое рикш.

Не дождавшись помощи от России, Греция, армия которой потерпела поражения при Турковосе, Фарсале и Демокосе, вынуждена была просить о посредничестве англичан в заключении мира, после чего Греция выпала из-под русского влияния, целиком попав под британское.

 

ДРГ под командованием девушки Васи уничтожила вражеский конвой
16 сумских тербатовцев перешли на сторону ополчения
22 харьковских тербатовца перешли на сторону ополченцев
Ополченцы сбили беспилотник противника электромагнитным импульсом

Партизанская ДРГ фактически блокировала снабжение Песков
Совместное заявление партизанских лидеров Слободжанщины и Центральной Малороссии
Запорожские партизаны перехватили обоз с зимним обмундированием для 93-й бригады
Женский блокпост отбил атаку айдаровцев

Партизаны уничтожили блокпост под Славянском и сожгли два КрАЗа карателей из огнемёта
Батальон «Черкассы» прорвался к ополченцам и перешёл на их сторону
Партизаны разгромили военкомат на Херсонщине и выпустили арестованных призывников

В Станице Луганской подорвали автомобиль прикордонников
Подробности засады на Айдар глазами выжившего бойца

 

 


Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234

Подвиг младшего сержанта Виноградова
26 июля 1944 года младший сержант Виноградов, в одиночку противостоя немецкому батальону, способствовал его разгрому и быстрому освобождению города Бяла-Подляска.
Sten – английский пистолет-пулемёт
С топором против танкаа
С топором против танка
30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.
РГД-33
Ефрейтор
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Мотоцикл М-72
Герой четырёх таранов

12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелоновв
Как Т-70 подбил Тигр
Как Европа теряет обороноспособность
Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
ТБ-3
Братья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
130-мм пушка М46

Игорь Иванович Сикорскиййй
Илья Муромец С-22
Рокоссовскийй
Т-34-76
Печенег
ВЧК

Мадсен Madsen
Рейд генерала Баданова на станицу Тацинскую

Как Советский Союз за один день остановил войну
Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

311 немцев в одном бою

Подвиг лейтенанта Гудзя
Дом Павлова
.Подвиг экипажа Коновалова
Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
Фау-1
85-мм зенитная пушка 52-К
Потери немецких танков во время войны
Бросок на Приштину

Застава лейтенанта Лопатина
57 пограничников 11 дней удерживали оборону на погранзаставе.
Подвиг старшего лейтенанта Умникова
7 февраля 1943 года танковый взвод под командованием Андрея Умникова разгромил штаб 11-й танковой дивизии.

.
Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.
Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.
Контрнаступление советских войск под Москвой

Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.
Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.
Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .
Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.
И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...
Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...
Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.
Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.