список материалов
Контакты

 

Как один подпольщик уничтожил 764 немца

 

Чтобы доказать преданность Родине, пришлось взорвать кинотеатр.

Константин Чехович

В начале августа 1941 года командира саперной роты старлея Константина Чеховича вызвал к себе командир батальона и сообщил, что вместе с двумя другими подрывниками он зачисляется в специальную группу Ленинградской горнострелковой бригады. Группе была поставлена задача: организация диверсионных актов на территории, оккупированной противником.

Однако 11 августа при переходе линии фронта группа попала под миномётный огонь. Спутники Чеховича были убиты, а сам он контуженным попал в плен.

Тем не менее, уже 23 августа Чеховичу каким-то образом удалось убежать. Вскоре он обзавёлся сожительницей и поселился у неё в оккупированном немцами городе Порхов, находящемся в 88 км к востоку от  оккупированного Пскова.

Здесь, в Порхове, в здании общежития библиотечного техникума, немцы устроили кинотеатр, и Чехович у удалось устроиться в него администратором. Жизнь налаживалась. Местный священник, по некоторым данным, отец Алексей Ионов, послуживший прототипом главного героя фильма «Поп», обвенчал его с сожительницей Евдокией Васильевой, и вскоре у пары родился сын Олег.

В конце октября 1943 года Чеховичу, наконец, удалось связаться с партизанами 7-й Ленинградской бригады. Чтобы проверить, не является ли Чехович провокатором, партизаны поручили ему делом доказать преданность Родине – взорвать кинотеатр.  От партизан Чехович получил 60 кг взрывчатки, которую надо было доставить в Порхов. Взрывчатку погрузили на телегу, заставив ее корзинами с яблоками, которые Чеховича жена со своей сестрой везли на продажу на рынок в Порхов. Они даже не подозревали о грузе под яблоками. За телегой на велосипеде ехал сам Константин Чехович. По пути их остановил немецкий патруль, но, попробовав яблоки, которые стали горькими, пропитавшись толом, отпустил их.

 

 

 

Так кинотеатр выглядел незадолго до взрыва

 

Дочь и внучка Чехович а у мемориальной таблички. Ныне они живут в оккупированной укрофашистами Одессе.

Чехович начинает сам проносить взрывчатку в кинотеатр, но понимает, что это будет слишком долго. К делу он подключает Евгению Васильеву, сестру своей жены, которая работала уборщицей в том же заведении. Каждый день она проносила по нескольку брикетов в ведрах с грязной водой и тряпкой.

Тол укладывался очень глубоко в пол, вся галерка, где должны были сидеть офицеры СС, была упакована в четыре ряда.

Чехович, поразмыслив, отказался от огневого способа взрыва, связанного с использованием запасенного бикфордова шнура. Шнур должен был быть, естественно, длинным, и запах при его горении, распространяясь на все помещение, мог привлечь внимание и тем погубить задуманное. Чехович остановился на электрическом способе. Для этого годилась внутренняя электропроводка. А замыкателем послужат обыкновенные часы-ходики, принесенные из дому. Собственно, их принесли мастеру-умельцу в починку. Чехович отремонтировал их добросовестно, пусть же теперь сослужат последнюю свою службу.

13 ноября состоялось заседание офицеров Вермахта, а после киносеанс с показом фильма «Трукса», снятого Гансом Церлеттом в 1936 году. Во время киносеанса и прогремел взрыв.

В одно мгновение под развалинами погибло двое  генералов, более 40 офицеров вермахта, среди которых оказалось немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд»,  занимавшейся подготовкой и заброской в советский тыл своих агентов. В числе погибших был и начальник местного концлагеря «Заполянье» Холомек. Всего во время взрыва погибло 764 человека. Местные жители рассказывали: чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле. Тогда на немецком кладбище появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года. По количеству убитых немцев это была самая результативная диверсия. Правда, самой результативной диверсией по нанесённому оккупантам материальному ущербу стала та, что описана ТуТ.

Немецкое кладбище в Порхове. При ликвидации кладбища после освобождения выяснилось, что в могилах, датированных 13-м ноября, лежат по три трупа.

 

Чехович был представлен к геройскому званию, но представление не утвердили. Вскоре после диверсии немцы пытались подослать в отряд своего агента, у которого было одно задание: ликвидировать Чеховича и его семью, но этот план был раскрыт, и лазутчица была поймана и повешена партизанами на фонарном столбе в центре Порхова во время комендантского часа. Момент казни  из пяти тысяч жителей, среди которых, как выяснилось позднее, 614 человек были в той или иной степени связаны с подпольем, никто не видел. После войны Константин Чехович работал в Управлении строительных восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьёй переехал в Одессу, работал заместителем председателя Ильичёвского райисполкома, секретарём Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода. Единственной его наградой до конца жизни был орден Отечественной войны II степени, полученный в 1985 году к 40-летию победы.

Только спустя 70 лет после взрыва, 13 ноября 2013, года на бывшем здании кинотеатра в Порхове, в котором теперь расположился почтамт,  была открыта памятная доска.
 
Самая результативная диверсия

Людмила Павличенко – самая результативная женщина-снайпер

Маншук Маметова
Рейд группы Доватора

Как кавалеристы Шапикна порубили три румынских полка

 

Рейтинг@Mail.ru