Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

 

Рейд группы Доватора

кавалерийский рейд по тылам противника

Лев Михайлович Доватор

 

Командир 50-й кавалерийской дивизии Исса Плиев

Близилась осень 1941 года. Враг готовил новое наступление на Москву. В этих условиях было решено устроить по его тылам кавалерийский рейд, наподобие того, что в Гражданскую войну совершил по красным тылам генерал Мамонтов.
С предложением повторить такой рейд против немев выступил генерал-лейтенант РККА Тимофей Тимофеевич Шапкин, который в 1919 году в чине подъесаула сам участвовал в мамонтовском рейде. Предложение было принято, но сам Шапкин в тот момент должен быть входить в Иран во главе 4-го кавалерийского корпуса, и перевозить корпус на западный фронт было признано нецелесообразным. Вместо этого из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, набранных из кубанских казаков, была создана Отдельная кавалерийская группа. Возглавил группу полковник Лев Михайлович Доватор, недавно награждённый орденом Красного Знамени за то, что 16 июля, обнаружив мотомехотряд противника, собрал разрозненные части и с ними ударил по врагу и выбил его из села Красного.
10 августа Военным советом Западного фронта Доватору была поставлена задача выйти в тыл противнику в районе Демидов – Духовщина; парализовать коммуникации противника, уничтожая транспорт, склады, штабы и средства связи,  а также выяснить отношение населения к Красной Армии на занятой противником территории.
11 и 12 августа группа готовилась к выполнению поставленной задачи и 14 числа после 50-километровогог перехода по лесисто-болотистой местности сосредоточилась в районе Нижнее Караково – Будница – Швейкино. Разведкой было установлено наличие противника в Филино – Боярщино – Рожино – Котово.

По южному берегу реки Межи, северо-западнее Духовщины, противник не имел сплошного фронта. 129-я пехотная дивизия, оборонявшаяся на Духовщинском большаке, занимала населенные пункты на дорогах, контролируемых подвижными группами из моторизованной пехоты с танками.
Третий батальон 430-го полка 129-й пехотной дивизии занимал узел сопротивления в Устье. Деревня была приспособлена к обороне. На высоте с отметкой 194,9 и в деревне Подвязье находился узел сопротивления второго батальона. В лесу были расположены огневые позиции третьего дивизиона 129-го артиллерийского полка, который поддерживал 430-й пехотный полк.
В течение двух дней дивизии вели разведку. Небольшие разведывательные группы и разъезды доносили, что в месте намечаемого прорыва между Подвязье и Устье пройти невозможно, так как стык этих двух опорных пунктов якобы плотно заминирован и хорошо простреливается. Но сведения разведчиков оказались недостоверными, так как они близко к опорным пунктам не подходили.
Доватор вызвал к себе командиров дивизий и полков. Вывел их на опушку леса близ опорных пунктов и целый день вел наблюдение за обороной противника. Рекогносцировкой удалось установить, что стык между Подвязье и Устье никем не прикрыт и не охраняется. Здесь же был отдан устный боевой приказ на выход в тыл противника.
В авангард для осуществления прорыва назначался 37-й кавалерийский полк под командованием подполковника Ласовского.

Авангард быстро форсировал реку, но очень разбил дно. Переправа затянулась. Лошади спотыкались на разрыхленном сотнями копыт дне, многие из них теряли равновесие, падали и плыли. Всадники соскакивали в воду; и держась за путлища стремян и за конские хвосты, плыли рядом. Немцы переправу конницы не обнаружили, и группа вплотную подошла к вражеской обороне.

Командир 37-го кавполка подполковник Антон Иосифович Ласовский

В первом эшелоне действовала 50-я кавалерийская дивизия под командоваием комбрига Кондрата Семёновича Мельника, а во втором — 53-я кавалерийская дивизия полковника Иссы Александровича Плиева. В авангарде по-прежнему оставался 37-й кавалерийский полк. Вскоре конники вступили в боевое соприкосновение с частями противника.

Появление кавалерии Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди немцев. Казаки перехватывали коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили фашистских солдат и офицеров. Гитлеровское командование издало специальный приказ об истреблении казачьего отряда. На следующий день этот приказ попал в руки наших кавалеристов. Прокладывая путь по болотам и глухим лесам, казаки появлялись там, где их меньше всего ожидали гитлеровцы.

23 августа 1941 года группа Доватора стремительным ударом прорывает оборону противника и устремляется в большой лес на Духовщинском большаке.

27 августа кавалерийская группа подошла к шоссейной дороге Велиж — Духовщина, которая являлась одной из важнейших коммуникаций 9-й немецкой армии. Во все стороны веером рассыпались разъезды, высматривая объекты для налетов. А на шоссе и соседние дороги было выслано несколько эскадронов для разгрома автоколонн врага.

Командир 53-й кавдивизии комбриг Кондрат Семёнович Мельник

В одном из боёв казаки разгромили ещё один батальон противника, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномёта, 9 станковых пулемётов, радиостанцию, сожгли автомашины и склады с обмундированием и продовольствием. Затем казаки совершили налёт на фашистскую автоколонну и уничтожили 138 вражеских солдат и офицеров, разбили 58 грузовиков, три легковых автомашины, три цистерны с горючим.
Доватор попытался доложить обстановку в штаб 29-й армии, но кавалерийская группа ушла так далеко от своих войск, что ее радиостанции не смогли связаться со штабом армии. Боеприпасы и продовольствие подходили к концу. Доватор решил отойти, но перед отходом произвести налет на вражеский штаб. Он знал о том, что генерал Штраус выехал со штабом из Рибшева и там остался лишь случайно задержавшийся топографический отдел да парк грузовых автомашин. В ночь на 29 августа, предварительно проведя разведку, конники налетели на Рибшево и разгромили вражеский охранный батальон. Огромный склад топографических карт и несколько десятков грузовиков были сожжены. После этого кавалерийская группа сосредоточилась в лесу. Противник обложил весь этот район переброшенными с фронта войсками. Его авиация планомерно, по квадратам, бомбила леса. Тяжелые бомбы с грохотом рвались в чаще, падали деревья, образуя завалы на дорогах. Кавалерийская группа тронулась в обратный путь. На рассвете самолеты обнаружили ее движение, начались воздушные атаки. По дорогам, вслед за отходящими кавалеристами, двинулись танки и моторизованная пехота врага, стягивая кольцо окружения и прижимая кавалерию к громадному болоту. Положение создавалось очень серьезное. К 1 сентября кавалерия, уйдя от врага через болото, сделала еще сорокакилометровый переход и сосредоточилась в лесу южнее деревни Устье. Как только стемнело, кавалеристы без выстрела атаковали противника, разгромили первый батальон 430-го вражеского пехотного полка, прорвались через вражеское расположение, прошли боевые порядки своих стрелковых соединений и, выполнив поставленную задачу, 2 сентября группа Доватора вышла к своим в районе Чичата.
За время рейда Доватора по тылам противника кавгруппой было уничтожено: до 3000 немецких солдат,19 офицеров,150 различных автомашин,4 бронемашины, 2 танка,4 орудия,6 минометов,3 станковых пулемета; захвачено: 65 ручных пулеметов, 67 лошадей, много винтовок и автоматов; разгромлено два штаба батальона и один штаб полка.
В сентябре - октябре 1941 года, после присвоения Доватору воинского звания генерал-майор, его воины участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве - на реке Меже, по реке Ламе (от Яропольца до Московского моря), геройски отбивая вражеские атаки. В ноябре 1941 года корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова.
Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.
20 ноября Отдельная кавалерийская группа была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был преобразован в 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора был переброшен в район Кубинки. 150 км он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе. В этот день при осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью.

Рейд генерала Баданова на станицу Тацинскую
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Танковый рейд старшего сержанта Горобца



Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты
Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Окончательное освобождение Харькова
Как Т-70 уничтожил два танка
Как Чапаев бил фашистов
Крейсер «Варяг»
Наш налёт на Тайвань
Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
Побег Владимира Муратова
Колобанов
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

Малая Земля


Рейтинг@Mail.ru