Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Фаустпатрон

Фаустпатрон

 

Несмотря на то, что Офенрор и Панцершрек являлись достаточно мощным оружием, они были довольно громоздкими в переноске и сложными в производстве. Поэтому уже в августе 1944 года начинается производство упрощённого противотанкового оружия – фаустпатрона, представлявшего собой стальную трубу внутренним диаметром 44 мм и длиной 835 миллиметров.
Его 100-миллиметровая граната, выбрасываемая из ствола 70-граммовым зарядом со скоростью 28 м/с, пробивала стальной броневой лист толщиной 140 мм. Взрыватель гранаты взводился при вылете её из ствола и при встрече с преградой срабатывал мгновенно.
В отличие от базук и панцершреков, фаустпатроны были одноразовым оружием, но использованные стволы при возможности собирались на поле боя и отправлялись на Лейпцигский завод-производитель фирмы Hugo Schneider AG, где их заново снаряжали гранатами.
Недостатки фаустпатрона состояли в отсутствии прицела, а также склонности его остроконечной боевой части диаметром 100 мм рикошетировать на наклонной броне танка Т-34, либо разрываться на броне без пробития. Поэтому вскоре – в ноябре 1943 – фаустпатрон был заменён на более совершенный Панцерфауст-30. Его 149-миллиметровая граната выбрасываемая теперь стограммовым зарядом с 30-метровой начальной скоростью, справлялась уже с 200-миллиметровой бронёй.
Параллельно с первым фаустпатроном выпускался также и Большой Панцерфауст – Панцерфауст-60. Калибр его ствола составлял 50 миллиметров, а длина – 148,5 см. Его граната также имела 149-милиметровый калибр, но весила 8,5 кг. Бронепробиваемость у неё была такая же, как у гранаты Панцерфауст-30, но дальность стрельбы составляла 60 метров.

Фаустпатрон
 

Панцерфауст-30

 

Панцерфауст-60


Панцерфауст-100

Панцерфауст-150

В ноябре 1944 года Панцерфауст-60 заменили на Панцерфауст-100. «100», как вы уже наверняка поняли, означало 100-метровкю прицельную дальность. Калибр ствола был увеличен до 60 мм, а вес метательного заряда со 134 г возрос до 190 граммов.
С января 1945 года результаты борьбы с танками резко снизились. Снизились они как раз тогда, когда русские начали применять новый способ защиты от фаустников, заключающийся в охране своих машин в ходе боя отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100—200 м от танка. В случае, если по характеру местности фаустник не имел благоприятных условий для укрытия, ближний бой с танками становился почти невозможным.
Тем не менее, в самом конце войны ограниченной серией был выпущен Панцерфауст-150. Изменения затронули головную часть, а заряд был разделен на две части, что увеличило скорость гранаты до 85 м/с и пробивную способность. Пусковую трубу можно было использовать повторно до десяти раз.
Последней модификацией Панцерфауста должен был стать Панцерфауст-250. Его выпуск планировалось начать в сентябре 1945 года. Тем не менее, по окончании войны работы над панцерфаустоом не прекратились, просто теперь они шли в Лейпциге под контролем нашей оккупационной администрации. В результате этих работ появился наш РПГ-2, статью о котором можно прочесть ТуТ.
РПГ-2
РПГ-2

StuG III

Jagdpanzer IV
Jagdpanzer-IV.htm

 

Фердинанд, он же Элефант

Ягдпантера – самая опасная немецкая самоходка

Hetzer

Ягдтигр

SdKfz-250

MG-34
mg-34

MG-42

Pz.I – первый танк Вермахта

Pz.I

Pz.II – второй танк Вермахта

Pz.II

Nb.Fz первый прототип

Рейнметалл PzKpfw Nb.Fz

Pz.III

Pz.III

Pz.IV

Pz.IV

Pz.IIL Luchs

Пантера Panzerkampfwagen V Panther

Pz.Kpfw.V Пантера

Pz.VI Тигр

Pz.VI Тигр

Pz.VIB Королевский Тигр

Pz.VIB Королевский Тигр