Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Истребитель ДЗОТов

Боец Иван Кашин уничтожил два вражеских ДЗОТа бутылками с зажигательной смесью.

Это было в декабре 1941 года. Войска 54-й армии генерала Федюнинского наступали под Волховом в ходе Тихвинской операции. На подступах к одному из населенных пунктов фашисты построили серьезную линию укреплений. Этот пункт был очень удобен для обороны. С востока его огибала река с высоким, крутым берегом. Здесь немецкие саперы выстроили целый забор проволочных заграждений. За рядами колючей проволоки, на скатах высоты была отрыта густая сеть окопов и траншей, оборудованы подземные убежища – блиндажи. В 60–100 метрах друг от друга немцы построили дзоты – деревоземляные огневые точки.
Все оборонительные сооружения немцев были тщательно замаскированы под фон окружающей местности.
Основными ячейками вражеской обороны являлись дзоты. Они располагались на высотах, откуда можно было держать под обстрелом подступы к населенному пункту. Свои деревоземляные огневые точки немцы оборудуют особенно тщательно. Каждый дзот состоит из четырехугольного котлована площадью 24 квадратных метра и глубиной в полтора – два метра. Котлован покрывается сверху тремя-пятью рядами довольно толстых бревен – 150 – 200 миллиметров -в диаметре. Поверх бревен насыпается слой земли, затем укладывается прослойка из камней и, наконец, новый слой земли. Таким образом перекрытие дерево земляной огневой точки получается исключительно прочным и надежно предохраняет не только от действия ружейно-пулеметного огня, но также от осколков мин и снарядов. Такое перекрытие может быть разрушено только в результате прямого попадания авиабомбы или артиллерийского снаряда крупного калибра. Часть же ДЗОТов была устроена на обратных скатах местности и для воздействия нашей артиллерии была недоступна.
Как только наша пехота преодолела первую линию обороны, эти ДЗОТы открыли фланкирующий огонь. Дальнейшее продвижение вперед могло стоить больших потерь. Однако новый командир наступающей здесь 311-й стрелковой дивизии генерал-майор Бияков требовал во что бы то ни стало взять населённый пункт.
Учитывая это, командир взвода лейтенант Юрченко решил поручить подавление огневых точек врага отдельным, наиболее смелым бойцам. Его выбор пал на красноармейца Кашина
Иван Кашин был известен в подразделении как смелый и решительный боец. Связист по профессии, он в самых трудных условиях поддерживал бесперебойную связь. Однажды он заменил в бою раненого командира, и взвод нанес немцам чувствительный удар. В другой раз, при себе бутылки с зажигательной жидкостью, уничтожил немецкий танк двумя такими бутылками.
Сняв шинель, чтобы легче было передвигаться, и положив в карманы и за пазуху шесть бутылок с зажигательной смесью, молодой боец направился к дзотам врага. Сначала он, согнувшись, шел за кустами, затем пополз по низине и, наконец, осторожно стал пробираться по июлю, засеянному льном.
Стало совсем темно. Незаметно Кашин подполз к сараю, возле которого находился один из дзотов. Не спеша вынул бутылку, зажег запал, подождал секунду, пока шнур разгорится, и .бросил бутылку на соломенную крышу сарая. В тот же момент постройка вспыхнула, озарив ярким светом вход в неприятельский дзот.

Вторая бутылка полетела во внутреннее помещение огневой точки. Быстро загорелись деревянный настил и обивка стен; из амбразур показалось пламя. Фашисты в горящей одежде пытались выбраться из дзота и бежать, но меткие пули подошедших красноармейцев навсегда прекращали их бег.
В это время, воспользовавшись смятением среди врагов, Иван Кашин поджег второй фашистский дзот. Наши части снова пошли в атаку и выбили противника из деревни.
 

Михаил Тимофеевич Калашников

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Красноармеец Гитлер

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую