универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

ИТ-1

Ракетный танк ИТ-1

Появление на свет танка ИТ-1 стало реакцией на первые случаи боевого применения ПТУРСов. ПТУРС – ПротивоТанковый Управляемый Реактивный Снаряд, ныне называемый ПТУРом или ПТРК, появился в середине 50-х годов ХХ столетия. С одной стороны ПТУРСы оказались отличным средством борьбы с танками, но с другой они сами и их операторы были уязвимы от всех видов огня противника.
Так, когда французы начали применять ПТУРСы SS.10 против египетских танков в Суэцкой войне, арабы быстро нашли этому средство противодействия: они обстреливали место пуска ПТУР из всех видов оружия, и в случае ранения или гибели оператора ставший неуправляемым реактивный снаряд уходил в небо или утыкался в землю. Пока SS.10 со скоростью 80 м/с летел к цели, оператора могли поразить несколько раз.
Учтя опыт дружественных египтян, в нашей стране решили, что место хранения и запуска ПТУРСов тоже должно быть бронированным не хуже самого танка. Так родилась концепция ракетного танка-истребителя. Идея эта быстро оформилась соответствующим постановлением Совета Министров, и сразу три завода – Кировский, ЧТЗ и Уралваглнзавод начали проектирование беспушечных танков, рассчитанных только на использование ракет.

Объект 287
Машина, созданная в Ленинграде на Кировском заводе, называлась Объект 287. Она представляла собой безбашенный танк. Вместо башни в нём имелась пусковая установка, которая в боевом положении выдвигалась наружу. Танк мог стрелять 140-мм ракетами Тайфун, управляемыми по радиолучу. В качестве вспомогательного вооружения использовались две 73-мм пушки 2А25 «Молния» и спаренные с ними пулеметы.

Объект 775
Челябинский Объект 775 имел не только башню, но и торчащий из неё ствол 125-миллиметрового калибра. Экипаж, как и в Объекте 287, состоял из двух человек. При этом механик-водитель находился в башне, но куда бы башня ни поворачивалась, механик-водитель вращался независимо от нее, так как его место и приборы наблюдения располагались на отдельной поворотной платформе. Кроме управляемых ракет Рубин с кумулятивным зарядом, в боекомплект входили осколочно-фугасные неуправляемые ракеты, стабилизировавшиеся в полете вращением, подобно артиллерийским снарядам нарезных орудий. Отсутствие противооткатных устройств и компактный затвор позволили конструкторам уменьшить высоту башни почти в два раза. Поэтому танк имел очень низкий силуэт и при первом взгляде на его фотографию кажется, будто у этой фотографии просто искажены пропорции и изображение приплюснуто в вертикальной плоскости.
Победителем же конкурса стал нижнетагильский Объект 150, созданный на базе Т-62.

1 – направляющее колесо: 2 – крышка люка механика-водителя; 3 – крышка антенного устройства радиокомандной линии; 4 – ПТУР ЗМ7; 5 башня танка; 6– кронштейн задних наружных баков; 7 – ведущее колесо; 8 – опорный каток; 9 – дневной прицел; 10 – ночной прицел; 11 – крышка люка наводчика-оператора; 12 – крышка люка выдачи ПУ; 13 – наружный топливный бак надгуссничной полки; 14 – отбойник газовой струн стартового двигателя ракеты; 15 – выхлопной коллектор; 16 – крышка люка командира танка; 17 – приборы наблюдения механика-водителя; 18 – передний грязевой щиток; 19 – верхний лобовой броневой лист; 20 – нижний лобовой броневой лист; 21 – амбразура пулемёта ПКТ; 22 – гусеница; 23 – осветитель ночного прицела Л-2Г; 24 – кормовой броневой лист; (на видах сверху, спереди и сзади поз. 4 условно не показана)

От 62-го Объект 150 отличался лишь заново спроектированной башней. Низкопрофильная башня представляла собой литую стальную фасонную отливку полусферической формы со стенками переменной толщины от 60 до 135 мм. Лобовая часть башни имела толщину брони 120 – 200 мм.

В этой башне размещалась выдвижная пусковая установка 180-миллиметровых танковых управляемых снарядов (ТУРС) 2К4 «Дракон», к которой крепилась прямоугольной формы автоматизированная боеукладка (4 ряда по три ТУРС в каждом – 12 управляемых ракет). Слева от укладки размещался наводчик, справа – командир машины.

Перед оператором устанавливались монокулярный перископический дневной прицел 1-ОП2 со стабилизированным полем зрения, электронно-оптический перископический ночной прицел 1ПН12 с 7,3-кратным увеличением, блоки устройства выработки команд, а справа от него - пульт оператора.

Пусковая установка обеспечивала захват ракеты из боеукладки, вынос ее из боевого отделения, освобождение сложенных консолей крыла от фиксаторов, предстартовую проверку и старт ракеты. И пусковая установка, и башня были стабилизированы, что обеспечивало ведение стрельбы на ходу. Справа на башне имелся люк наводчика-оператора, перед ним стоял призменный прибор наблюдения Л-36. В центре башни был выполнен ещё один люк для подъёма и выхода пусковой установки. На башне также устанавливались инфракрасный осветитель ночного прицела прожектор Л-2Г и фара Ф-125.

Боевая машина оснащалась дневным и ночным прицелами, стабилизатором станции наведения ракет. Башня имела электрический и ручной механизмы поворота. Пусковая установка перед стрельбой вместе с очередной ракетой выдвигалась через открывающийся люк наружу. Для танкового ракетного вооружения была выбрана система управления по радиолинии с обратной связью по световому лучу от установленного на ракете порохового трассера. Размещение более простого проводного канала связи с ракетой было невозможно, из-за необходимости ведения огня с хода. Стрельба ракетами с радиокомандной системой наведения велась не только днем, но и ночью с места и в движении на дистанции 300-3500 м.
Перед пуском ракеты определялась дальность до цели и эта характеристика вводилась в прицел. Оператор, удерживая перекрестие на цели, нажимал кнопку пуска. Направление схода ракеты отличалось от линии прицеливания в вертикальной плоскости на 3°20', в горизонтальной — с учетом скорости ветра. После схода ракеты ПУ автоматически убиралась внутрь башни. Одновременно снималось упреждение, учитывавшее ветер, и башня поворачивалась в направлении цели. В момент пуска перед входным окном прицела автоматически в течение 1,5 с устанавливалась воздушная завеса (во время испытаний в 1965 году, когда ракета стала сходить с пусковой установки, газы из ее сопел подняли с носа корпуса танка снег, который запорошил входное окно прицела, в результате чего управление ракетой стало невозможным). Первые 0,5 сек ракета летела неуправляемой. За это время боковая составляющая ветра (из-за парусности оперения ракеты) и сила тяжести ракеты выводили ее на линию прицеливания. С этого момента координаты летящей ракеты определялись автоматически, вырабатывались зашифрованные радиокоманды и излучались в направлении ракеты, на которой они принимались, расшифровывались и подавались на рули поворота. Определение координат положения ракеты относительно линии прицеливания производилось с помощью светового пятна от трассера, проектировавшегося по оптической системе прицела на фотокатоды, что вызывало появление электрических импульсов, необходимых для выработки радиокоманд в системе управления ракетой.


Через 25,5 с после схода ракеты система возвращалась в исходное положение и можно было произвести очередные заряжание и пуск.
14 сентября 1964 года на полигоне в Кубинке состоялся показ военной техники членам правительства, в том числе и Никите Сергеевичу Хрущеву. В то время как челябинский и ленинградский конкуренты давали примерно пятьдесят процентов промахов, танк Объект 150 не сделал ни одного. Кроме того, стандартное крупносерийное шасси делало Объект 150 наиболее пригодным к запуску в серийное производство.
Машина была принята на вооружение и получила обозначение ИТ-1 (Истребитель Танков – Первый).
Мотострелковые дивизии, разворачиваемые на танкоопасных направлениях, должны были комплектоваться отдельными батальонами ИТ-1. Было сформировано всего два таких батальона: один в Белорусском военном округе, а другой – в Прикарпатском. В процессе испытаний и эксплуатации ракетный комплекс показал высокую надежность – 96,7 %. Однако когда в 1967 году к руководству министерством обороны пришёл Андрей Антонович Гречко, он неожиданно приказал снять ИТ-1 с вооружения, изъять его из частей и все имеющиеся экземпляры переделать в Т-62. Поэтому сейчас от всего тиража ИТ-1 остался лишь тот экземпляр, что стоит сейчас в Кубинке.


ИТ-1 в Кубинке

Смотрите по теме:

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс

Challenger 2

 

>Русские
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс

Тип-96
Россия и педерасты
Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Какие танки нужны современной армии

Ленд-лиз в цифрах
Как кормили пленных немцев

Как педерасты убили Пушкина
Москва глазами китайцев
Как участники русско-японской войны били под Москвой немцев из пушек времён осады Плевны
Все страны мира и численность их населения
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
В какой стране больше самоубийств
Москва глазами китайцев
Флаги всех стран мира
Гербы всех стран мира
Валюты всех стран мира
Главы русского Государства
Кто убил Кеннеди
Комплекс активной защиты Арена
Как кормили пленных немцев

Лидеры всех стран и их портреты

Одним выстрелом трёх немцев
Подвиг сержанта Найдина
БТ-7 в боях за Родину
Российская база на острове Котельный
Комплекс активной защиты Арена
Какие танки нужны современной армии
Ленд-лиз в цифрах
ВВП стран мира