Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Освобождение Калуги

30 декабря 1941 года наши войска освободили Калугу.

Командующий 49-й армией генерал-лейтенант Иван Григорьевич Захаркин


Командующий 50-й армией генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин

 

В результате контрнаступления наших войск под Тулой целостность построения 2-й танковой армии Гудериана была утрачена. Основные силы армии отходили в юго-западном направлении на Орел, в то время как ее левофланговый 43-й армейский корпус отходил в западном направлении. Отход в расходящихся направлениях привел к тому, что локтевая связь между главными силами армии и 43-м армейским корпусом была утрачена. Разрыв между ними к вечеру 17 декабря достиг 30 км.
Этим обстоятельством и решило воспользоваться наше командование, поставив войскам 49-й армии генерал-лейтенанта Захаркина и 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина задачу по освобождению Калуги.
Овладение Калугой - важным узлом железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог - открывало путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в этом городе были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения.
Для этого в составе 50-й армии решением Болдина была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора Василия Степановича Попова, к которую вошли 54-я сд, 112-я тд и 31-я кд, две батареи гвардейского минометного дивизиона, огнеметно-фугасная рота, Тульский рабочий полк, отдельный танковый батальон и некоторые другие соединения.

 

Генерал-лейтенант Захаркин с начальником штаба армии полковником Верхоловичем  и членом военного совета бригадным комиссаром Литвиновым.
 

Генерал-майор Василий Степанович Попов

В ночь на 18 декабря подвижная группа Попова начала продвижение. Обходя населенные пункты, не ввязываясь в бои с противником, подвижная группа прошла за трое суток около 90 км и к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря части подвижной группы 50-й армии захватили мост через р. Оку, ворвались в Калугу и завязали уличные бои с гарнизоном города. К 22 декабря к Калуге подтянулись немецкие части, собранные из нескольких дивизий. Подвижная группа 50-й армии фактически вела бои за город в окружении. Тем временем войска 49-й армии, освободив 19 декабря Тарусу, вышли на линию Малоярославец – Калуга. Приближались к Калуге и основные силы 50-й армии. Помощь ей оказал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, который вышел к Одоеву южнее Калуги. Сам город Одоево был захвачен двумя отрядами корпуса, двигавшимися по обеим берегам реки Упа. От 322-й стрелковой дивизии полковника П.И.Филимонова был выделен отряд пехоты, посаженный на сани. Бои за Одоево продолжались 2– 22 декабря. К 24 декабря кавалерийский корпус вышел к р. Оке южнее Лихвина. Тем самым немецкие части, сражавшиеся на шоссе Калуга – Тула, оказались глубоко охвачены с юга.

Руины гостиницы «Ока»

 

Воспользовавшись успехом кавалеристов, обходной маневр начали выполнять дивизии 50-й армии. Левофланговая 290-я стрелковая дивизия двинулась на Калугу с юго-востока и к утру 24 декабря вела бой за пригород Калуги – Пушкино. 217-я стрелковая дивизия относительно быстро продвинулась вперед и к 24 декабря вышла к Оке в районе Перемышля и к исходу 25 декабря выбила из города части 137-й пехотной дивизии. Выход на рубеж Оки позволил 50-й армии начать наступление в обход Калуги. Дивизии левого фланга армии (217-я и 413-я) нацеливались на Утешево (в 36 км к западу от Калуги). Одновременно левофланговые дивизии 49-й армии, наносившие удар в направлении на Детчино, нависли над калужской группировкой противника с севера.
Однако сдавать такой сильный опорный пункт, как Калуга, без боя немцы не собирались. Бои за сам город вели соединения подвижной группы В.С.Попова. Части 112-й танковой, 154-й стрелковой и 31-й кавалерийской дивизий неуклонно приближались к центру города. К исходу 28 декабря было занято уже 20 кварталов, а в ночь на 30 декабря немцы были
При отступлении нацисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей, сожгли театр на Сенной площади.

Разрушенный театр на Сенной площади.

Михаил Тимофеевич Калашников

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую