Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
 
 

M-24 Stielhandgranate

 

Самая знаменитая немецкая граната

 

 

Бойцы одного из штурмовых батальонов, увешанные гранатами раннего образца Stielhandgranate 15

Граната M-24, называемая в Германии Stielhandgranate 24, поступила на вооружение ещё в 1916 году и просуществовала без изменений две мировые войны. Как только стало ясно, что война приняла окопный характер, все воюющие стороны стали обзаводиться простым и эффективным оружием ближнего боя, шутливо называемым карманной артиллерией. В России появилась мощная граната Рдутловского, в Англии - граната Лемона, название которой впоследствии прикрепилось к другой гранате - F-1, первоначально разработанной во Франции, но получившей наибольшее распространение у нас. Не обошло это веяние и Германию: оценив поражающее действие гранат Рдутловского, немцы уже в 1915 году приступили к разработке собственной гранаты, и в феврале 1916 года граната появилась на вооружении сначала у штурмовых батальонов, а потом и во всей пехоте. Сначала граната называлась Stielhandgranate 15, затем, после некоторого улучшения её обозначили как Stielhandgranate 17, а в 1924 году приняли на вооружение Рейхсвера под обозначением Stielhandgranate 24. В народе, в смысле немецком, эту гранату называли Kartoffelstampfer - толкушка для картошки. У нас же она носила прозвище колотушка.

Корпус гранаты изготавлимался из миллиметрового стального листа, но не паялся, а скреплялся четырьмя заклёпками. Общая дина гранаты составляла 365 мм. Корпус же гранаты имел 70-миллиметровый диаметр и 110-миллиметровую длину. У ранних образцов на корпусе был приклёпан специальный 9,5-сантиметровый крючок для крепления гранаты на ремне, от которого впоследствии отказались.

Stielhandgranate 17 с крючком для крепления к поясному ремню

Stielhandgranate 24 в наступательном варианте

Stielhandgranate 24 в оборонительном варианте

 

Общая масса гранаты составляла 500 г, что было на 100 граммов легче советской «лимонки» Ф-1. Такой вес в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивал дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 м. Хорошо подготовленные и физически крепкие пехотинцы бросали гранату в цель на дальность до 60-65 м. Для использования M-24 в качестве оборонительной гранаты на её корпус надевалась рифленая рубашка из довольно толстого металла или металлокерамического состава. Для борьбы с бронетехникой, укрепленными огневыми точками и т. п. M-24 использовалась в связках. Значительную часть веса гранаты M-24 составлял 180-граммовый заряд ВВ. По сравнению со 140-граммовым зарядом советской гранаты РГД-33, 110-граммовым зарядом РГ-42 и 64-граммовым зарядом Ф-1 это было, конечно, много. Однако у советских гранат в качестве ВВ применялся в основном тротил, в то время как немецкая, как правило, снаряжалась более слабым ВВ, состоявшим из 84% аммиачной селитры, 12% тротила и 4 % древесной муки. Это примерно выравнивало поражающую способность советских РГ-42 и немецких гранат М-24. Дальность разлета осколков в наступательном варианте немецкой гранаты — 10—15 м, в оборонительном варианте — до 30 м. Отдельные осколки могли лететь на дальность более 100 м.

Stalingrad-M24-2.jpg (1280×694)

Stielhandgranate 24 часто использовалась в связмах.

 

Существенным недостатком гранаты M-24 являлось то. что боевой заряд боялся сырости и был подвержен слёживаемости. Это приводило к довольно многочисленным отказам. Достичь же полной герметичности корпуса в условиях производства военного времени было сложно. Правда, слёживаемость ВВ играла роль только при длительном хранении (более года), что во время войны случалось редко: гранаты с завода шли прямиком на фронт. Другим слабым местом M-24 был тёрочный запал, который боялся сырости еще больше, чем основной заряд. Кроме того, при недостаточно резком выдергивании запального шнура зажигания терочного состава не происходило и граната не взрывалась. После этого она уже ни на что не годилась. И наконец, после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке нужно было бросать, т. к. через 4.5-5 с следовал взрыв. Советские же курковые гранаты после выдергивания чеки можно было держать и руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку, хоть и с трудом, но всё-таки можно было поставить на место. Внутри корпуса M-24 помешался разрывной заряд и капсюль детонатор.

Приведение гранаты в действие выдёргиванием вытяжного шнура

 

Воспламенительный механизм относился к механизмам терочного типа. При выдергивании вытяжною шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завитой в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямлялась, создавая трение, и воспламеняла тёрочный состав. Пламя тёрочного состава зажигало пороховую мякоть замедлителя, которая горела 4,5-5 секунд. после чего огонь достигал капсюля-детонатора и происходил подрыв боевого заряда. Для подготовки гранаты к бою следовало открутить корпус от ручки, вставить в корпус детонатор дульцем в сторону рукоятки и вновь привинтить к рукоятке.. Для применения гранаты отвинчивался колпачок в нижней части рукоятки, после чего следовало энергично выдернуть вывалившийся шнур, держа его за фарфоровый шарик или кольцо, и немедленно бросить гранату в цель. Если граната не взрывалась в течение ближайших 10-30 секунд, её можно было считать безопасной. Одна из самых удачных и совершенных в первую мировую войну граната M-24 к началу второй мировой была уже явно устаревшей. Несмотря на то, что её пытались заменить сначала гранатой Stielhandgranate 39, потом гранатой Stielhandgranate 43, M-24 производилась и использовалась вплоть до самого конца боевых действий. Этому способствовала простота конструкции, отлаженность производства и дешевизна. Применялась M-24 и после войны, причём на другом конце мира - в Китае. Там ещё в межвоенный период был налажен её выпуск кустарными мастерскими, и граната использовалась как чанкайшистами, так и коммунистами. Вплоть до 1990-х годов ручная граната с рукояткой под наименованием HG-43 стояла на вооружении армии Швейцарии.

Французские добровольцы Вермахта из 638-го полка с гранатами M-24

 

Бойцы Войска Польского в Битве за Берлин с трофейными M-24

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

StuG III

Marder II

Jagdpanzer IV
Jagdpanzer-IV.htm

 

Фердинанд, он же Элефант

Ягдпантера – самая опасная немецкая самоходка

Hetzer

Ягдтигр

SdKfz-250

Sd.Kfz.222


SdKfz 234/4
SdKfz 234/4


SdKfz 2

 

BMW R75

Kübelwagen

Kübelwagen

Typ 325


Opel Blitz


Mauser 98k
98k


Gewehr 41 Walther

Gewehr 41 Walther

FG-42

fg-42

ZH-29

Pz.B-39
Pz.B-39

M-24 Stielhandgranate

Фаустпатрон

Парабеллум


Walther P38
Walter P38

Маузер
Маузер

MP-28 Шмайссер
MP-28


MP-40


StG.44
stg-44

Volkssturmgewehr 1-5

MG-34
mg-34

MG-42