Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

 

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты
Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев
Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Окончательное освобождение Харькова
Как Т-70 уничтожил два танка
Как Чапаев бил фашистов
Крейсер «Варяг»
Окончательное освобождение Харькова •Наш налёт на Тайвань
Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
Побег Владимира Муратова
Колобанов
Как поэт-артиллерист спас танковую армию
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

Малая Земля


Маншук Маметова

.

Знаменитая пулемётчица, перебившая 72 немца в одном бою и в одиночку остановившая немецкий контрудар


Маншук Маметова

В то время, когда на южном фланге советско-германского фронта наши гуже гнали немцев от Курска и орла до самого Киева, на его центральном и северном участках, продвижение даже на несколько километров давалось огромным трудом и сопровождалось существенными потерями. За годы пребывания на стабильных участках фронта немцы успели создать глубокоэшелонированную оборону, а русское бездорожье, которое по идее должно было помогать обороняться нам, теперь помогало немцам, мешая нам подвозить резервы и припасы и развивать тактические успехи в оперативные. Однако наступать надо было и там. наступать прежде всего для того, чтобы немцы не могли перебросить войска из центра и с севера на подмогу тем силам, которые удерживали на юге днепровский рубеж.

Одной из таких по сути отвлекающих операций  была Невельская. Здесь советским войскам предстояло наступать на Невель, чтобы перерезать коммуникации вермахта между группами армий «Север» и «Центр».

Немецкая оборона представляла собой систему сильных опорных пунктов и узлов сопротивления, расположенных на местности с большим количеством озёр и глубоких оврагов. В направлении, где советские войска предполагали нанести главный удар, было расположено более 100 огневых точек, до 80 блиндажей, 16-20 миномётных позиций, 12 артиллерийских батарей и 12-16 отдельных орудий. Кроме того, до 8 артиллерийских батарей могли вести огонь с соседних участков. Передний край обороны был прикрыт двумя полосами минных полей глубиной по 40-60 м и двумя рядами проволочных заграждений.


Маншук в выпускном классе

Одним из участвовавших операции, была сформированная в Алма-Ате пока ещё ни разу не краснознамённая 100-я стрелковая бригада. Первоначально она находилась в резерве, и 7 ноября Невель был освобождён без её участия, но 15 октября её выдвинули на ликвидацию немецкого контрудара в районе станции Изоча в 17 км севернее только что освобождённого Невеля.

На острие немецкого контрудара оказался батальон, в котором служила старший сержант Маншук Маметова. Родилась она в глухом западноказахстанском ауле Жаскус в бывшей Букеевской орде. По казахcкому обычаю, называемому аталычеством, молодые родители отдают своего первенца его бабушке и дедушке. Но бабушки и дедушки Маншук уже не было в живых, и родители отдали дочку Амине – старшей сестре мужа, жившей в Алма-Ате, вскоре ставшей столицей республики. Кроме того, что она была сестрой её отца. амина также была замужем за их обоим двоюродным братом Ахметом, так что фамилию девочке, бывшей одновременно именем умершего деда (казахам после революции давали фамилии по имени отца.), менять не пришлось. Поменяли лишь имя: первоначально девочку звали Мансия, но за большие карие глаза и необычную подвижность новые родители ласково прозвали ее «моншағым» – «бусинка». И когда девочку спрашивали, как ее зовут, она, не выговаривая это слово, отвечала «Манчук». Для казахского уха слово со звуком «ч» звучит как-то по-киргизски, а , следовательно,  комично. Настолько комично, что включив случайно канал киргизского телевидения, которое ловится в Южном Казахстане, казахи не могут удержаться от хохота – все слова вроде бы казахские, но «ч» вместо «ш»  и «о» вместо «а» их неимоверно забавляют. Поэтому детское «Манчук» вскоре превратилось в правильно звучащее «Маншук», также как Чимкент вскоре после обретения Казахстаном независимости превратился в true-kazakh Шымкент.

Там, в Алма-Ате, прошли детские годы Маншук – она успела закончить Образцовую 28-ю школу имени Сталина, с 1960 года носящую имя Маншук Маметовой, и даже два курса мединститута, но перед самой войной поступила секретаршей в Совнарком Казахской ССР.  С началом войны Маншук попросилась на фронт и в формируемую 100-ю бригаду её взяли писарем. Однако после боёв под Великим Луками, когда бригада потеряла 2572 человека, в числе которых был и её командир подполковник Ефим Васильевич Воронков, всех штабных, включая и женщин, перевели в строевой состав. Маншук отправили на пулемётные курсы, и вскоре она стала командиром пулемётного расчёта.

Кадр из фильма «Песнь о Маншук», где роль Маметовой играет тогдашняя жена Кончаловского Наталья Аринбасарова.

 


Немецкие окопы под Невелем

И вот батальон,  в котором служила старший сержант Маншук Маметова, получил приказ отбить контрудар врага. первая контратака была отбита успешно, но раздосадованная своей неудачей озверелая немчура принялась  забрасывать наши позиции миномётными минами. Казалось, на наших позициях не осталось ничего живого – бойцы частью погибли, частью перебрались на обратный скат холма. Были убиты и расчёты двух пулемётов, вместе с которыми маншук отражала первую атаку атаку. Но когда накачанные амфетаминами наглые фрицы развёрнутым строем, не вынимая цигарок изо рта, пошли чистить окопы, заработал пулемет старшего сержанта Маметовой – единственной, кто остался в изрытых воронками окопах. Гитлеровцы откатились назад, оставив десятки трупов. Поняв, что в лоб пулемётчицу не возьмёшь, немцы решили наступать одновременно с нескольких направлений. Тогда Маншук, быстро переползая от одного пулемёта к другому, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Враг возобновил огонь минометов на позиции находчивой девушки, и близкий разрыв тяжелой мины разворотил осколками пулемет, за которым лежала Маншук. Раненая в голову пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближающихся гитлеровцев заставили ее очнуться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям немецких вояк. И вновь атака врага захлебнулась. Не имея на этом участке сил для дальнейших атак, немцы перешли к обороне, но девушка из Алма-Аты осталась лежать на склоне холма. Пальцы ее застыли на гашетке Максима, а перед её пулемётом наши насчитали 72 немецких трупа.

1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. приэтом Маншук посмертно перевели из 100-й бригады, ставшей к тому времени 1-й стрелковой дивизией, в 21-ю гвардейскую бригаду, которая действовала в той операции более успешно, за что и получила почётное наименование Невельской.

Символическая могила Маншук Маметовой в Невеле. Слева от неё могила снайпера Ибраима Сулейменова, к июлю 1942 года убившего 239 немцев, а справа – заместителя командира 100-й бригады полковника Абылхаира Байульдина, ставшего первым комендантом освобождённого Невеля. На самом деле Маншук захоронена в братской могиле в деревне  Заиванье.

Казахи – Герои Советского Союза

Осетины – Герои Советского Союза
Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Рейтинг@Mail.ru