универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

Подвиг сержанта Найдина

23 июня 1941 года экипаж танка сержанта Найдина подбил 12 танков и 10 штурмовых орудий.

Полковник Найдин перед уходом в отставку

БТ-7 в экспозиции Военно-исторического музея Восточного (Дальневосточного) военного округа в Хабаровске.

Могила Григория Найдина в Бердичеве.

Так уж получилось, что самые яркие подвиги наших танкистов пришлись на первые полгода войны. Один из таких подвигов был совершён в Прибалтике на второй день от начала военных действий.
В нашем материале о боевом применении БТ-7 мы уже коснулись подвига сержанта Найдина, и многие наши читатели попросили подробнее рассказать о том эпизоде войны.
Дело было так: 5-я танковая дивизия полковника Фёдорова с тяжёлыми боями отступала из Литвы. С фронта на неё наседали немцы, а её тылы громили литовцы из 29-го стрелкового корпуса РККА, созданного на базе бывшей литовской армии. Три четверти танков были потеряны ещё под Алитусом в первый день войны, а у остальных заканчивались снаряды. Чтобы спасти остатки материальной части, было необходимо оторваться от противника, а чтобы от него оторваться, надо было задержать его продвижение.
Командир 9-го танкового полка предложил эту задачу добровольцам. Добровольцем оказался сержант-сверхсрочник Григорий Найдин. В РККА он служил с 1938 года, а первый боевой опыт получил ещё во время освободительного похода. 22 июня в бою под Алитусом Найдин подбил свой первый немецкий танк.
В танк Найдина сгрузили все оставшиеся снаряды и он укрылся в засаде в придорожных кустах у еврейского местечка Родзишки в 20 км юго-западнее Вильно. На Вильно наступала 19-я немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Отто фон Кнобельсдорфа.
В отличие от 20-й танковой дивизии немцев, которая теперь зализывала раны после боёв за Алитус, 19-я тд в предыдущих боях не участвовала, находясь во втором эшелоне 57-го корпуса 9-й танковой группы, и теперь наступала но Вильно свежими силами. Будучи уверенными, что русские силы впереди них разгромлены, немцы шли даже без головного охранения. Впереди шла неполная танковая рота, в которой к тому времени имелось 12 танков. За ней следовало 10 штурмовых орудий.

Место для засады было выбрано удачно– дорога в этом месте шла через заболоченный луг, и немцы не могли бы объехать подбитую технику, не застряв в болоте.
Первым же выстрелом Найдин подбил головной танк. Вторым выстрелом он уничтожил последний танк в колонне. Колонна оказалась запертой с обеих сторонни не могла двинуться ни в зад, ни в перёд. Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Сержант понимал, что теперь самое важное в том, чтобы не дать врагу опомниться. Танкисты развили такой высокий темп стрельбы, что немцы не смогли оказать организованного сопротивления. В считанные минуты Найдин с товарищами разгромил всю колонну, противник потерял все 12 танков и 10 штурмовых орудий. Около 50 трупов валялось у разбитой бронетехники.
Дав по газам, БТ-7 на колёсном ходу быстро догнал свою часть, , а немцы ещё несколько часов не могли возобновить движение. Через те самые несколько часов в следующем бою на окраине Вильнюса Найдин уничтожил ещё три танка противника.
За этот бой Найдина представили к званию Героя Советского Союза, но в те первые дни войны в суматохе отступления представление затерялось.

Танкист Григорий Найдин воевал до конца 1941 года, был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя его направили в Челябинское танковое училище. Его начальником оказался бывшей командир дивизии. Увидев своего танкиста, начальник училища удивился:
– Разве ты не Герой Советского Союза?
– Нет, – ответил Найдин.
Начальник училища заново оформил документы, нашел свидетелей того боя. И только 3 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру тяжёлого танка лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В указе о награждении датой подвига ошибочно указывается 25 июня. Эта дата и стала гулять по интернету. На самом же деле уже 24 июня 9-й танковый полк в составе 5-й танковой дивизии остатками вместе с её командиром полковником Фёдоровым отступил к белорусскому городу Молодечно. В составе дивизии к тому времени имелось 5 танков, 20 бронемашин и 9 орудий. Вильнюс же был занят немцами в 17 часов 23 июня.

В боевом донесении штаба фронта, направленном наркому обороны СССР в 22.45 24 июня, было сказано: «5-я танковая дивизия в 14.00 23.6.41 г. вела бой с противником в районе Родзишки». О том, что бой этот вёл один танк в донесении не сказано.

В 1966 году полковник Найдин вышел в отставку. Умер он в Бердичеве 10 декабря 1977 года в 60-летнем возрасте.

>Русские
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне
Россия и педерасты
Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Какие танки нужны современной армии

Ленд-лиз в цифрах
Как кормили пленных немцев

Как педерасты убили Пушкина
Москва глазами китайцев
Как участники русско-японской войны били под Москвой немцев из пушек времён осады Плевны
Все страны мира и численность их населения
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
В какой стране больше самоубийств
Москва глазами китайцев
Флаги всех стран мира
Гербы всех стран мира
Валюты всех стран мира
Главы русского Государства

Кто убил Кеннеди

Автомат Калашникова

Куликовская битва

Комплекс активной защиты Арена
Как кормили пленных немцев