Рейтинг@Mail.ru

 

Военная история
Оружие

Боевая техника
Униформа и знаки различия
Немцев даже в 1941 году было убито в боях больше, чем русских

Малая земля

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
• Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка

ППД
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи Uzi
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
ТТ
Наган

Евреи в Вермахте
 

Освобождение Новороссийска

10 сентября 1943 года началась Новороссийская наступательная операция.

К осени1941 года общее наступление Красной Армии создало благоприятную обстановку для освобождения Новороссийска, борьба за который была сложным и длительным сражением. Войскам пришлось сочетать здесь более чем годичный опыт боев в горно-лесистой местности с опытом уличных боев на Малой земле, с практикой артиллерийского и авиационного наступления и тактических десантов.
Новороссийск прикрывался морем и полностью господствующими над всей окружающей местностью, особенно у южной и юго-восточной окраин города, высотами Сахарная Голова, Долгая и др.
В течение года немцы построили на подступах к городу многоярусную систему обороны с бетонированными дотами, минными полями, завалами, проволочными заграждениями. Многие дома в городе были заранее приспособлены для упорной обороны, а каждая из высот превращена в мощный узел сопротивления. Противник хорошо просматривал и простреливал всеми видами оружия наши позиции. В июле и августе наши части предприняли несколько попыток овладеть господствующими высотами, но успеха не имели. Противник прочно удерживал занимаемые им позиции также перед фронтом наших десантных частей, высаженных еще в феврале на мыс Мысхако, в районе Станички. Взять город лобовым ударом с суши было чрезвычайно трудно. Такая операция неизбежно привела бы к большим потерям.
Считая Новороссийск ключевым объектом всей обороны на «Голубой линии», немецкое командование превратило город и окрестные высоты в крупный узел сопротивления. На подступах к нему были созданы пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30 000 мин и фугасов. На подступах к нему были созданы пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30 000 мин и фугасов.
Подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, миномётными и пулемётными точками. Вход в порт преграждали боно-сетевые и минные заграждения. В районе города занимали оборону 5 пехотных дивизий и несколько отдельных частей 17-й армии генерала инженерных войск Эрвина Йенеке группы армий «А» генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста.

 


Исходя их этого, наше командование приняло решение взять город штурмом одновременно и с суши, с моря с высадкой десанта прямо с Цемесской бухты. При этом в наступлении на Новороссийск должны были принимать участие и воины Малой земли.
Высадка десанта в порт должна была производиться двумя эшелонами. Для высадки первого эшелона десанта были созданы три отряда, в первый из них –тряд обеспечения высадки — входили группа прорыва (7 торпедных катеров, 2 минных катера, 2 малых катера), группа атаки берега (13 торпедных катеров), группа атаки порта (6 торпедных катеров), группа прикрытия высадки с моря (6 торпедных катеров); отряд кораблей артиллерийской поддержки, отряд санитарных катеров. Непосредственно высадку производили 120 боевых и вспомогательных катеров, 28 моторных баркасов и десантных ботов.
В состав десанта включались 255-я морская стрелковая бригада, 393-й отдельный батальон морской пехоты, 1339-й стрелковый полк из состава 18-й армии, 290-й отдельный стрелковый полк войск НКВД.
Операция началась в ночь на 10 сентября 1943 года выходом кораблей и судов с десантами из Геленджика. Когда десант, отряды достигли исходных позиций, наша артиллерия открыла огонь по противнику. В ходе артподготовки было выпущено около 100 тысяч снарядов и мин. Огневой налет был настолько силен, что Цемесская бухта и набережная Новороссийска покрылись пламенем. Одновременно авиация и торпедные катера нанесли удар по противнику в районах прорыва и высадки десантов.
В рядах противника возникла паника, пользуясь которой, флот ворвался прямо в новороссийский порт. Противник не ожидал такой дерзости. Приходилось врываться в плотно заминированную бухту и производить высадку на заминированный берег под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев. Большинство судов входило в бухту, когда стало уже совсем светло, противник бил по подходящим транспортам прямой наводкой из заранее пристрелянных орудий. Несмотря на это, наши люди уцепились за берег и начали успешно расширять плацдарм. На успех операции оказала большое влияние предварительная выучка войск действиям в составе десантов, которая проводилась с учётом опыта, полученного при высадке десанта на Мысхако.
Торпедные катера выпустили 24 торпеды, уничтожив при этом 19 прибрежных ДОТов противника, после чего с этих же катеров началась высадка штурмовых групп.
Под сплошным огнем противника бойцы и командиры высадившегося на берег полка с криками «ура» устремились к домикам, стоявшим на берегу. Противник в панике бежал в глубь территории завода «Пролетарий». Группа бойцов, возглавляемая младшим лейтенантом Алексеевым, первой достигла электростанции и, забросав верхний этаж гранатами, заняла ее. Рядовой Фразиев проник в этот этаж через окно и в рукопашной схватке уничтожил пятерых фрицев.
Поняв, что началась десантная операция, противник стал спешно стягивать к порту крупные силы, усилил артиллерию, а с рассветом начала активно действовать его авиация. Немцам удалось сорвать высадку второго эшелона десанта (из него удалось высадить только 370 человек). Тем не менее, были созданы два плацдарма: в порту (высажено свыше 800 человек из 393-го батальона морской пехоты) и в северо-восточной части бухты у цементного завода «Красный Октябрь» (1247 бойцов из 1339-го стрелкового полка), закрепившись на котором десантники отражали непрерывные атаки врага. Ещё несколько групп десантников из 255-й бригады морской пехоты были высажены в южной части порта, но поскольку ввиду разобщенности сил им грозило полное уничтожение, они с боем прорвались на позиции советских войск на Малой земле. Бои на плацдармах шли непрерывно, отличались крайним ожесточением, изобилуя рукопашными схватками. Личный состав проявлял массовый героизм. В этот день артиллерия противника потопила 8 советских катеров и 5 десантных мотоботов.
Несмотря на частичный срыв врагом первоначального плана операции (вместо единого плацдарма было создано два небольших и разобщённых), советское командование решило наращивать усилия в десантной операции. Такое решение было вызвано тем, что противник чрезвычайно болезненно отреагировал на неё, бросив в бой значительное число резервов и даже снимая войска с других участков фронта. В ночь на 11 сентября началась высадка второго эшелона десанта, несмотря на сильнейший огонь противника (потоплены 7 катеров). В ночном бою был полностью отбит у врага цементный завод «Пролетарий» — сильнейший узел обороны на побережье. Также десантникам удалось значительно продвинуться от цементного завода «Красный Октябрь» к поселку Мефодиевский. Десантные части ворвались непосредственно в город и завязали уличные бои. Советская авиация завоевала господство в воздухе и активно поддерживала действия наземных войск.
12 и 13 сентября бойцы расширяли занятые плацдармы, выбивая немцев из укрепленных зданий и заводских корпусов. Корабли флота обеспечивали снабжение плацдармов, доставляли подкрепления и боеприпасы, вывозили раненых. Все рейсы выполнялись под артогнём врага, но ввиду захвата и уничтожения наиболее опасных батарей противника потерь в корабельном составе удалось избежать.
К 14 сентября смогли достичь успеха и войска 18-й армии. После неудачных попыток прорыва в Новороссийск по побережью, они нанесли охватывающий удар с севера и прорвали оборону противника. Здесь советские войска также ворвались в город, соединившись с частями десанта. Десантные части продолжали вести бой до полного освобождения города.
16 сентября в город ворвался 88-й Краснознаменный батальон морской пехоты. Краснофлотцы прорвались в центр города и, действуя мелкими разрозненными группами, вели здесь яростный бой за каждый дом, этаж и лестничную клетку. Многие из них погибли, но ценой собственной жизни внесли в ряды немцев замешательство и смятение, проложили путь нашим частям. Бок о бок с ними геройски дрались в центре города бойцы и офицеры 290-го Новороссийского полка НКВД. Из трёхамбразурного дзота немцы простреливали весь причал фланговым огнем. Они чувствовали себя в полной безопасности за толстой бетонированной стеной. Тогда бойцы залпом ударили по амбразурам из ПТР. Их огонь корректировал сам командир полка полковник Пискарев. Отлично работали снайперы полка. Один только рядовой Садыков уничтожил 25 фрицев, Его земляк рядовой Махмудов убил десятерых. Немцы бросились бежать, но их настигли пулеметными очередями вставшие за пулеметы, в виду выхода из строя пулеметчиков, зам. командира полка по политчасти майор Козенков и агитатор политотдела армии майор Клюненко.

В тот же день войска западной группы 18-й армии перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город. Поскольку все части врага были втянуты в жестокие сражения на улицах города и понесли к тому времени огромные потери, противодействовать этому удару противник не смог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении Новороссийска. К 10 часам утра 16 сентября город Новороссийск был полностью освобожден.


Рейд группы Доватора

Как кавалеристы Шапикна порубили три румынских полка

Малая земля

Николаевский десант