список материалов

Парабеллум


самый известный немецкий пистолет

Парабеллум Р.17 с 32-зарядным барабанным магазином

В те времена, когда револьверы, быстро развиваясь и совершенствуясь, получали большое распространение во всем мире, Германия не была еще единым государством и состояла из множества разрозненных королевств, княжеств, герцогств, курфюршеств и вольных городов. В соответствии с низким уровнем развития промышленности отставало и оружейное дело, в частности развитие и производство револьверов. Лишь после франко-прусской войны 1870-1871 гг. и образования Германской империи появляются оригинальные системы военных и гражданско-полицейских револьверов. До этого в отдельных немецких государствах использовались различные револьверы, например капсюльные Адамса (но изготавливавшиеся по патенту в Германии) и Шталя, игольчатые Дрейзе и Вагнера, Юнга под шпилечные патроны Лефоше, Гассера, 1870 г. под патроны центрального воспламенения.
Однако отстав в конструировании и производстве револьверов, объединившаяся в 1870 году Германия быстро взялась за создание автоматических пистолетов.
Одним из первых образцов автоматических пистолетов стал сконструированный в Германии в 1893 году пистолет К-93 с запирающимся стволом и с коробчатым съемным магазином, расположенным в рукоятке. Его изобретателем был главный инженер берлинской оружейной фабрики Людвиг Леве и Ко. Гуго Борхард.  К тыльной части корпуса пистолета мог прикрепляться приставной приклад. Весьма оригинальное устройство имел запирающий механизм. Он состоял из системы рычагов, обеспечивающих запирание ствола положением мертвой точки. Во время выстрела при отходе назад подвижных частей происходило изменение положения рычагов и отпирание ствола. Патрон калибра 7,65×21 мм имел гильзу бутылочной формы, позволявшую поместить в нее довольно сильный заряд 0,33-граммовый бездымного пороха, который выстреливал 6-граммовую пулю из ствола 120-миллиметровой длины с 350-метровой скоростью.
В 1897 году инженер фирмы DWM Георг Люгер, продававший ее продукцию в США, решил переконструировать пистолет Борхардта. На основе пистолета К-93 он разрабатывает три улучшенные модели своей конструкции. В пистолете Люгера по сравнению с пистолетом Борхардта рычаги при складывании упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в корпус рамы пистолета, сама же пружина располагалась в рукоятке, что позволило значительно сократить массу и габариты пистолета при сохранении высоких служебно-эксплуатационных характеристик. Ударный механизм ударникового типа имел собственную боевую пружину сжатия и располагался в затворе.
В 1900 году в США проводились испытания пистолетов Люгера. Они проявили себя достаточно хорошо, и американцы дали заказ ещё на 1000 пистолетов для продолжения испытаний, шедших вплоть до 1908 года. Большое недовольство американской стороны вызывал слишком маленький, на их взгляд, калибр данного оружия. Примерно в это же время небольшое количество Люгеров было продано на гражданском рынке США.
В результате призывов по увеличению калибра компанией DWM в 1902 году был разработан новый патрон калибра 9-мм, впоследствии ставший известным как 9×19 мм Парабеллум. С тех пор Парабеллумы стали выпускаться почти исключительно под этот патрон. Новый патрон вмещал 0,45 г пороха и выбрасывал 8-граммовую пулю из 100-миллиметрового ствола со скоростью 340 м/с. В дальнейшем патрон 9×19 мм стал самым массовым боеприпасом для пистолетов и пистолетов-пулемётов в мире. Сегодня он является одним из трёх стандартных патронов НАТО для стрелкового оружия.

Артиллерийская модификация Парабеллума со стволом 200-миллиметровой длины


Правда, в самой Америке 9-миллиметровые Люггеры успеха не имели, и небольшое число пистолетов Люгера было изготовлено под новый американский патрон .45 АСР. Парабеллум под этот патрон принял участие в военном конкурсе на новый пистолет для армии США, но выиграла этот конкурс модель Кольта.
Высокие боевые качества, прочная и надежная конструкция, удобное положение в руке благодаря выгодному расположению центра тяжести и большому наклону рукоятки обеспечили Парабеллуму успех при выборе пистолета для армии: в 1904 г. он был принят на вооружение в пулеметных ротах и на флоте, а в 1908 г. – во всей армии. Получивший официальное обозначение 08 пистолет имел такие отличительные черты: калибр 9 мм, длина ствола 98 мм; автоматический предохранитель и приспособление для крепления приклада отсутствовали. Флотские модели имели ствол длиной 150 мм и приставной приклад, ранние выпуски (1904 г.) были с автоматическими предохранителями. С 1906 года Парабеллумы стали поставляться на вооружение русской полиции, а в 1907 году армейским офицерам было разрешено покупать Парабеллумы в качестве личного оружия.

 

 

1 — рамка. 2 — защелка магазина. 3 — спусковой крючок с пружиной. 4 — ствольная задержка.  6 — передаточный рычаг спускового механизма, 11 — возвратная пружина, 12— стержень возвратной пружины. 13 — передаточный рычаг возвратного механизма, 16 — ствол. 17—ствольная коробка. 21 — затвор. 22— шатун, 23 — мотыль, 24 — ударник. 25— боевая пружина, 26 — упор боевой пружины.  27 — выбрасыватель. 28 — стойка прицела. 29 — серьга. В — магазин.

 

Во время первой мировой войны пистолеты модели 08 стали выпускаться с приспособлениями для крепления прикладов. В это же время появились пистолеты со стволами длиной 200 мм, с передвижными прицелами, рассчитанными для стрельбы на расстояния до 800 м, с барабанными магазинами системы Леера на 32 патрона. Эти пистолеты-карабины предназначались для унтер-офицеров-пулеметчиков и иногда назывались артиллерийской моделью. Специальные выпуски имели стволы еще большей длины – 250, 300, 400 мм.

Парабеллум пользовался популярностью и в Красной Армии


После поражения Германии в первой мировой войне ей по Версальскому договору было запрещено производить пистолеты калибра, большего, чем 8 мм, и с длиной стволов, превышающей 100 мм. Поэтому во времена Веймарской республики пистолеты 'Парабеллум выпускались лишь калибра 7,65 мм и со стволами длиной 98 мм. В 1934 году выпуск 9-мм пистолетов модели 08 возобновили на заводе Маузера в Оберндорфе, а затем они стали изготавливаться также на заводах Кригхофа и Зимсона.
Парабеллумы состояли на вооружении не только в Германии, но и в Швейцарии, Греции, Болгарии, Голландии, Португалии, Финляндии, Афганистане и в других странах. 
В 1942 году Парабеллум был снят с вооружения и заменён на более технологичный Вальтер P-38.
В ФРГ выпуск Парабеллумов возобновлен в Оберндорфе, но это уже несколько видоизмененные модели, соответствующие швейцарскому Парабеллуму 06/29. Фирма Маузер и поныне производит ограниченное число экземпляров Парабеллума этого оружия для коллекционеров.

Рейтинг@Mail.ru