универсальный портал обо всём на свете

Рейтинг@Mail.ru

 

Военная история
Оружие

Боевая техника
Униформа и знаки различия
Немцев даже в 1941 году было убито в боях больше, чем русских

Происхождение украинского национализма

Русские
Украинцы

Татары
Мордва
Удмурты
Бесермяне
Узбеки
Казахи
Киргизы
Башкиры
Чуваши
Чеченцы
Армяне
Осетины
Чукчи
Цыгане

Происхождение русского мата
Андроновцы были предками славян

Арийский язык
Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты
Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских

Пацан это не поц

Слово «пацан» имеет исконно славянские корни.


Дмитрий Николаевич Ушаков с орденом «Знак Почёта» (1873-1942)

Среди российской интеллигенции и даже некоторых деятелей науки распространено убеждение, что слово «пацан» происходит от еврейского слова פּוץ, которое в языке идиш обозначает половой член. Слово это настолько популярно в ашкеназийской среде, что даже в английском появился его рефлекс в виде putz. Такое убеждение было одно время настолько устойчиво, что слово «пацан» даже не попало в «Толковый словарь русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова, за который этот «выдающийся ученик Фортунанатова» в 1940 году получил орден «Знак Почёта». При этом слова «шкет» и «оголец» нашли в этом словаре  свои достойные места, соответственно, в IV (Стб. 1348) и во II (Стб. 750) томе. Когда же филологам стало, наконец, понятно истинное происхождение слова «пацан», его безо всяких пометок о жаргонизме или бранности тут же включили в «Орфографический словарь русского языка» под редакцией С.И. Ожегова и А.Б. Шапиро, где оно с миром покоится на 665-й странице. Когда же это слово вошло в очередное издание словаря Ожегова, вышедшее в  1978 году, редактировавшей его профессору Наталии Юльевне Шведовой пошли гневные письма от возмущённых граждан типа такого:

 

«Уважаемый профессор Н.Ю. Шведова!

Прошу Вас объяснить мне, почему в «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, 1978 г. изд., включено слово пацан!

В этом же словаре, но в 1953 г. издания, этого слова нет. И правильно, что его нет. Если бы был жив Сергей Иванович Ожегов, он не допустил бы этого так называемого «слова» в русский словарь. Потому что это не русское.

А какова этимология этого «слова»? Оно происходит от ругательства в еврейском языке, – не буду вдаваться в детали, так как Вы располагаете большими возможностями для уточнения этимологии этого жаргона. И в Ваших силах было не допустить засорения русского языка бранью различного происхождения.

Вред от такой неразборчивости налицо: бранное это «слово» печатают в газетах и журналах (в «Комсомольской правде» за 14.11.84 г. – оно процитировано 4 раза– – спец. корр. Н. Моржиной), им назван фильм, оно на устах безнадзорных мальчишеских компаний в подворотнях и прочих антисоциальных элементов. Неужели явилась необходимость издать словарь нецензурных слов и выражений воровского жаргона? Издайте. Но в «Словаре русского языка», на котором стоит имя: С.И. Ожегов – напечатать такое, с позволения сказать, слово – просто кощунство.

С легкой руки таких неразборчивых редакторов и издателей погибнет русский язык.

В последующих изданиях словарей русского языка необходимо более строго подходить к включению новых слов и не допускать подобных нововведений.

Л. Родионенко»

 


Наталия Юльевна Шведова (1916-2009)

Более того, в среде московской интеллигенции распространился слух, что Наталия Юльевна, носившая в девичестве фамилию Айхенвальд, нарочно засоряет русский язык бранными ашкеназийскими словечками.

Между тем, как выяснилось ещё в  1950-х годах, к поцу пацан не имеет никакого отношения. Как ни странно, слово «пацан» родственно слову «паук». Дело в том, что паук стал пауком не потому, что он кривоног, как  хотел в своё время всем доказать прислужник германских фашистов Макс Фасмер. По его мнению, отражённому в этимологическом словаре, паук происходит путём соединение воедино греческих слов πν (весь) и  γκος (крючок). Однако при этом он нарочно или намеренно прозевал в греческом языке слово πας (пайс), означающее примерно то же, что и наш пацан. От этого πας, кстати говоря, происходит и παιδεία – воспитание. Отсюда же происходит и παιδαγωγός (пэдагогос) – руководитель пацанов.

Аналогом этого слова в латыни служит прилагательное «paucus», которое хотя и похоже на паука, переводится не как паук, а как маленький. От него происходят французское peu, испанское и итальянское  poco, португальское pouco и даже румынское puțin, не имеющее к нашему президенту никакого отношения. От этого же слова происходит имя Paulus, известное у нас как Павел. А теперь спросите у жителей Архангельской области, почему они называют паука павликом, а иногда даже павлом. Да потому же, почему палец называется пальцем. А почему же тогда палец называется пальцем?  Да потому что он палый, то есть, низкорослый и вообще маленький. Среди многочисленных радов чередования согласных есть у нас и ряд  к→ ц → ч. В соответствии с правилом этого чередования про добавлении суффикса -ан к слову «паўк» «к» и превратилось в «ц». так появилось слово «пацан».

Западенцы это не славяне, а потомки кельтов и евреев

Украинский язык был создан в 1794 году

Узбекская нация была искусственно создана в 1924 году
В Туве появились сторонники присоединения к Тайваню
В Татарстане нашли способ избавиться от русских
В израильских магазинах появилось кошерное сало

Западенцы это не славяне, а потомки кельтов и евреев

Происхождение украинского национализма