список материалов

Статьи

Контакты

Людмила Павличенко

самая результативная женщина-снайпер

Павличенко Людмила МихайловнаЛюдмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск, сражалась в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и участвовала в обороне Одессы и обороне Севастополя.

Людмила Михайловна родилась 1 июля 1916 года в посёлке Белая Церковь. До войны она успела закончить четыре курса истфака Киевского университета. Война застала Павличенко в Одессе на преддипломной практике.

Ещё во время войны в Испании окончила снайперскую школу Осоавиахима, и со свидетельством об этом образовании Людмила уже 23 июня явилась в военкомат. Её зачислили в снайперский взвод лейтенанта Василия Ковтуна.
Своё первое боевое крещение будущий самая результативная женщина-снайпер получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага. Уже в Одессе Павличенко имела на своём счету 187 истреблённых фрицев и мамалыжников. Сначала она воевала с обычной трёхлинейкой. Затем, незадолго до своей гибели, ей передал свою СВТ-38 Василий Ковтун, но во время одного из сентябрьских боёв, когда был убит очередной командир взвода, Павличенко приняла командование. Она бросилась к пулемету и положила винтовку Ковтуна на бруствер. Разорвался снаряд. Людмилу ударило о землю, а винтовку Василия разнесло в щепы. Потом ей вручили трофейный 6,5-миллиметровый румынский Манлихер, но вскоре у неё появилась СВТ-40, с которой она уже не расставалась.

Румынский Манлихер, произведенный для Румынии ещё в Австро-Венгрии. В отличие от австрийского Манлихера, имел калибр 6,5 м. Такой же 6,5-миллиметровый Манлихер состоял на вооружении и в Голландии, что позволяло немцам снабжать румын трофейными голландскими винтовками и патронами.

Снайперский вариант СВТ-40


16 октября 1941 года вместе с Чапаевской дивизией она прибыла в Севастополь. Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два. Но в некоторые дни удавалось уничтожить сразу по нескольку фрицев. Так, однажды Людмила вступила в единоборство с пятью немецкими автоматчиками. Спастись удалось только одному.

К июлю 1942 года на счету Людимлы Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов противника, Людмила была ранена и её вывезли из осаждённого Севастополя.

Вскоре её из старших сержантов произвели в младшие лейтенанты, наградили Орденом Ленина и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO). В Америке ей подарили кольт, а в Канаде — Винчестер, который ныне выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил. Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko».


После возвращения из-за границы майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко. ставшей уже тогда лейтенантом, было присвоено звание Героя Советского Союза. В СССР вышла почтовая марка с её изображением.

В 1943 году Майор береговой службы Людмила Павличенко окончила курсы "Выстрел". В боевых действиях больше не участвовала. В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945 - 1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ.
После войны в 1945 году Людмила Михайловна Павличенко окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
Людмила Михайловна Павличенко умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


 

Рейтинг@Mail.ru