список материалов
Контакты

Первый бой наших войск в Афганистане

9 января 1980 года 186-й мотострелковый полк вступил в первый бой на афганской территории.


Олег Евгеньевич Смирнов, командовавший 186-м полком в далёком 1980

В начале января 1980 года, через несколько дней после ввода наших войск в Афганистан, 4-й артиллерийский полк афганской армии, дислоцировавшийся в населенном пункте Нахрин в провинции Баглан, поднял мятеж. Поступили сведения о том, находившиеся в этой части подполковник Каламурзин, майор Здоровенко и переводчик Газиев захвачены и убиты. По просьбе афганского руководства и для спасения может быть оставшихся в живых советников командованием ОКСВ была проведена первая боевая операция – по разоружению мятежного полка.
Выполнение операции было возложено на солдат и офицеров 186-го мотострелкового Выборгского Краснознамённого ордена Александра Невского полка под командованием подполковника Олега Смирнова.
7 января была получена задача овладеть Нахрином. Мятежники заблаговременно подготовили оборону на подступах к населенному пункту.
Замыслом боевых действий было предусмотрено, наступая по сходящимся направлениям с севера и с запада, выйти к Нахрину и овладеть им, блокировать военный городок 4-го артполка и разоружить восставших.
Боевые действия развивались следующим образом:
В 9:00 9 января 2-й мсб начал выдвижение из Кундуза по маршруту Ишакчи, Ишкамыш, Бурка, Нахрин. 2-я мер двигалась из Баглана через перевал Шехджалаль в Нахрин. Головная походная застава (гпз) 2-го мсб, пройдя всего четыре километра после исходного пункта (отм. 525.0), была остановлена группой всадников численностью около 100 человек. Сопровождавшие колонну вертолеты рассеяли эту группу мятежников. Во время пребывания советских войск в Афганистане все боевые действия независимо от масштаба называли операцией.

Уже через четыре километра после прохождения исходного пункта головная походная застава была обстреляна группой всадников численностью до 100 человек. Мятежники были рассеяны огнем с вертолётов.
В 10:30 в Ишакчи гпз 2-го мсб встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел., с тремя орудиями, огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем гпз, танкового взвода при поддержке вертолетов нападение было отбито и нападавшие отступили в горы, понеся потери: 50 чел., 3 орудия и 2 автомашины.
2-я мер в 11:30 вышла к перевалу Шехджалаль, где путь ей преградил завал, прикрываемый засадой с двумя орудиями горных пушек. Уничтожив 15 мятежников и обе пушки, рота расчистила завал и продолжила движение.
К 15:00 9 января гпз 2-го мсб встретила на северной окраине Бурка группу всадников численностью до 50 человек. Рота развернулась в боевой порядок, атаковала мятежников и к 16:00 овладела Бурка. В 17:00 2-й батальон вышел к перевалу Товамах (3 км сев. Нахрин), где «наткнулся» на завал высотой три метра. Преодолеть его с ходу не удалось, а обойти не представлялось возможным. Только после расчистки завала батальон смог продолжить выдвижение к Нахрину. 2-я мер к этому времени вышла в район Авсарина. В 21:00 2-й мсб с севера, 2-я мер с запада вошли в Нахрин, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артиллерийского полка, В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство.
В 10:00 10 января артиллерия развернулась на огневых позициях, не покидая боевых машин пехоты (БМП), мотострелковые подразделения под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились и разоружили восставших.
Потери 4-го aртполка составили: убитыми – 100 чел., 7 орудий и 5 автомобилей. Наши потери: убитых – 2 чел., раненых – 2, БМП-1 (сорвалась в обрыв на перевале).
Мятежники не успели вывезти из расположения артиллерийского полка 29 пушек (76-мм), два склада с боеприпасами и оружием, склад с продовольствием.
Население не оказывало сопротивления, не поддержало восставших. Спустя два дня после захвата военного городка под руководством местных афганских властей стали проводиться мероприятия по изъятию оружия у населения. Удалось выявить спрятавшегося командира 4-го aртолка и найти место, где были убиты и закопаны наши советники.

 

Афганская армия времён короля Захир-шаха

 

Восстание наших солдат в крепости Бадабер
Как русские жёны душманов заражали тифом стаканы с газводой
РПГ-7

ДШК

 

Рейтинг@Mail.ru