Подать объявление


универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

 

Крах Варшавского восстания

2 октября Бур-Коморовский подписал продиктованные немецкими фашистами условия капитуляции.

 

Бур-Коморовский, который, по словам Рокоссовсокго, вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке — как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер…

В августе 1943 года советская разведка представила Сталину добытый агентурным путём «Отчёт уполномоченного польского эмигрантского правительства в Лондоне, нелегально находящегося на территории Польши, о подготовке националистическим подпольем антисоветских акций в связи с наступлением Красной Армии». Из документа следовало, что руководители тайной военной организации «Войскова» планируют организацию восстаний в Западной Украине и Белоруссии к моменту прихода туда Красной Армии. В документе было указано, что эти восстания планируются«исключительно с целью показать всему миру нежелание населения принять советский режим».
Принципиально важной для Сталина являлась та часть вышеупомянутого сообщения резидента, в которой, по сути дела, передавался долгосрочный политический замысел плана «Буря». С оговоркой, что не все члены правительства поддерживают курс на жёсткое противостояние СССР, резидент констатировал следующее: «Польское правительство и военные круги уверены, что Англия и США не согласятся на уменьшение территории Польши. Поэтому эти круги фактически готовятся к войне против СССР, рассчитывая на поддержку США и Англии». Обладание такими сведениями определяло неприятие Москвой неоднократных предложений западных политиков о взаимодействии с военным подпольем, подчиненным польскому правительству, и твердую позицию Сталина по польскому вопросу на конференции глав великих держав в Тегеране.
Командование Армии Kрайовой разработало выступление при приближении сил Красной Армии, которое было названо акцией «Буря». План рассчитывал, что силы Армии Kрайовой смогут освободить основные районы до вступления в них советских войск и таким образом явочным порядком установить в них власть представительства польского правительства в изгнании. Приказ о начале операции «Буря» был отдан 15 января 1944 года. В плане предусматривалось использование временного разрыва между отходом вермахта и вступлением в тот или иной район советских войск для взятия инициативы в свои руки и «презентации» власти польского эмигрантского правительства. План предусматривал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта на запад, законспирированные отряды Армия Крайова будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населённых пунктов до вступления в них советских частей. Самой важной политической целью плана было принуждение к признанию Советским Союзом Правительства в изгнании в Лондоне единственным законным представителем интересов Польши и одновременно установление польско-советской границы по состоянию на август 1939 года. Верховный главнокомандующий Польских Вооруженных сил и Правительство в изгнании желали сохранить полный оперативный и политический контроль над Армия Крайова до момента окончательной «схватки» со Сталиным. План был построен на переоценке сил и возможностей Армии Крайовой. До вступления советских войск Армия Крайова не удалось занять ни одного крупного города.
В ночь с 3 на 4 января 1944 года Красная Армия перешла довоенную советско-польскую границу у города Сарны. Обмен протестами польского и советского правительств и участие в нём западных держав показали бесперспективность расчётов польских политиков на уступки со стороны СССР.
Примечательно, что, когда 3 августа 1944 года на переговорах в Москве премьер-министр эмигрантского правительства С. Миколайчик (сменивший погибшего в авиакатастрофе В. Сикорского) заявил, что «поляки создали в Польше подпольную армию», Сталин резонно заметил: «Борьбы с немцами она не ведёт. Отряды этой армии скрываются в лесах.
Когда спрашивают представителей этих отрядов, почему они не ведут борьбы против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков… наши войска встретили под Ковелем две дивизии этой армии, но когда наши войска подошли к ним, оказалось, что они не могут драться с немцами, так как у них нет вооружения… отряды польской подпольной армии не дерутся против немцев, ибо их тактика состоит в том, чтобы беречь себя и затем объявиться, когда в Польшу придут англичане или русские».
Операции в Вильнюсе и Львове достигли частичного успеха, но после окончания боёв отряды Армии Крайовой были разоружены, а командование арестовано.
24 июля 1944 года Польское правительство в изгнании направило Великобритании протест против нарушения польского суверенитета «под советской оккупацией». Правительство Великобритании проигнорировало требования лондонского правительства. Армия Крайова вела интенсивную антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, рассчитывая на помощь западных держав. 25 июля 1944 года руководство Армии Крайовой приняло решение о восстании в Варшаве. 25 июля 1944 года генерал Тадеуш Коморовский доложил о готовности к восстанию с 25 июля и потребовал подкрепить восстание силами польской воздушно-десантной бригады и авиацией ВВС Великобритании. Политическое руководство Армии Крайовой потребовало захватить город (или его центральную часть) минимум за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск. 25 — 28 июля лондонское правительство, рассмотрев ситуацию в Варшаве, постановило одобрить план восстания, предоставив Тадеушу Коморовскому и Делегатуре выбрать время по своему усмотрению. 28 июля 1944 года Великобритания официально отказалась от конкретной помощи восставшим.. Политики Делегатуры потребовали сначала 12, а потом 24 часа на то, чтоб установить гражданскую власть. В составе Армии Крайовой в Варшаве и в варшавском повятенакануне восстания числилось максимально до 50 тысяч подпольщиков, что превосходило германские части в городе, однако, вооружены они были крайне слабо. Участники организаций были вооружены преимущественно ручными гранатами и бутылками с горючей смесью (коктейлями Молотова). На тайных складах, в лесах и в тайниках Армии Крайовой в Варшаве и в варшавском повяте находилось 3846 пистолетов и револьверов, 2629 карабинов, 657 автоматов, 192 пулемёта, 30 огнемётов, 29 гранатомётов PIAT и противотанковых ружей, 16 гранатомётов и миномётов, две 37-мм противотанковых пушки, 43971 ручных гранат, 12000 бутылок с зажигательной смесью.
На рубеже июля и августа 1944 года под Варшавой произошло крупнейшее танковое сражение на польской земле. 28 и 29 июля корпуса Алексея Ивановича Радзиевского пытались перехватить шоссе Варшава-Седлец, но не смогли пробить оборону дивизии «Герман Геринг». Более успешными были удары по пехоте группы «Франек»: в районе Отвоцка было слабое место в её обороне, группу начали охватывать с запада, в результате чего 73-я дивизия начала неорганизованно отступать под ударами. Группа «Франек» оказалась разбита на отдельные части, понесла тяжёлые потери и отступила на север. 30 июля 2-я танковая армия возобновила атаки всеми корпусами. Генерал Радзиевский поставил задачу овладеть Прагой-предместьем Варшавы до 14.00. Однако выполнить эту задачу в тот день нашим войскам не удалось.

Руководители повстанцев
Приказ о начале восстания был отдан командующим Армии Крайовой генералом Тадеушем Коморовским с погонялом Бур 31 июля. Основанием для принятия такого решения явились непроверенные слухи о том, что в правобережной части Варшавы — Праге появились советские танки. В. в. было начато 1 августа без учёта и знания обстановки на советско-германском фронте, без согласования не только с советским командованием, но даже и с верховным командованием войск западных стран.
Повстанцам не удалось в полной мере использовать эффект неожиданности, так как противник был осведомлён о дате восстания и до 17 часов 1 августа немецкие части в основном успели занять боевые позиции. Немецкие опорные пункты первое время оборонялись. Командиры некоторых повстанческих отрядов, распустили свои отряды или вывели их из города. Восставшие заняли часть почти не защищаемых жилых кварталов. При списочном составе Армии Крайовой в Варшаве и в Варшавском повяте примерно 50 тысяч человек, отмобилизовано было около 34 тысяч. После 1 августа 1944 года немецкая атака была направлена на два западных варшавских района Воля и Охота. Немцы намеревались обезопасить коммуникации с запада к мостам на Висле, на Прагу и дальше на восток. У повстанцев почти не было огнестрельного оружия, часть которого была переправлена Армией Kрайовой в другие места. Некоторые склады обнаружили немцы, поэтому у повстанцев приходилась лишь одна единица огнестрельного вооружения на несколько человек. Повстанцы были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта.
В первый день погибло 2 тысяч бойцов. Поздним вечером 1 августа 1944 года Варшаву покинула почти четверть из тех, кто принимал участие в процессе концентрации сил к условленному часу «W». Повстанцы сумели занять немного из 406 намеченных к захвату стратегически важных объектов в Варшаве и в Варшавском повяте, им не удалось полностью вытеснить немцев из центра города, овладеть главными коммуникациями, фортами и мостами. Повстанцы смогли блокировать военного коменданта Варшавы генерал-лейтенанта Штагеля и губернатора Варшавы Фишера. В руках восставших оказалась большая часть центра города, но и здесь они были уже не в состоянии продолжать наступление, а вокзалы, Варшавская цитадель, все мосты, штабы и оба аэродромы оставались в руках немцев. Немцы изолировали восставших на отдельные очаги, поэтому повстанцы не смогли создать единой освобожденной территории.

Взвод батальона Kiliński на улице Згода в Варшаве
5 августа немцы начали широкомасштабную контратаку с использованием танков, тяжёлой артиллерии, бронепоезда и боевой авиации, которая продолжалась до 17 августа. Повстанцы находились под артиллерийским обстрелом и авиационными бомбардировками. Немецкие «Штуки» и «Мессершмитты» выполнили 1408 вылетов на бомбардировку, потеряв один Ju-87 над Старым городом. Тактика командующего немецкими силами фон дем Баха заключалась в изоляции отдельных очагов восстания и уничтожение их поодиночке.
Советское командование, несмотря на трудную обстановку на фронте и неожиданность для него вооруженного выступления в Варшаве, приняло решение предпринять на подступах к Варшаве наступательные операции, чтобы оказать помощь восставшим. 6 сентября войска 2-го Белорусского фронта Советской Армии штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшими подступы к Варшаве с северо-востока 10 сентября началось наступление на центральном участке 1-го Белорусского фронта. С 13 сентября, получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, советское командование стало развёртывать операции по оказанию им помощи с воздуха. 14 сентября войска 1-го Белорусского фронта и действовавшие в их составе части Войска польского овладели Прагой. 15 сентября подразделения Войска польского, взаимодействуя с частями Советской Армии, форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали несколько плацдармов на её левом берегу. Опасаясь соединения частей Войска польского с отрядами повстанцев, командование Опасаясь соединения частей Войска польского с отрядами повстанцев, командование Армии Крайовой отвело войска вглубь обороны.


Выбросы вооружения и военных грузов в район Варшавы продолжались с 13 по 30 сентября 1944 года. С 13 сентября по 1 октября 1944 года советская авиация произвела более 5000 самолёто-вылетов, в том числе 700 самолёто-вылетов было произведено силами 1-ой авиационной дивизии Войска Польского. Авиацией Белорусского фронта было совершено 4821 самолёто-вылетов в район Варшавы, из них 2535 вылетов со сбросом грузов, 1361 — с нанесением штурмовых и бомбовых ударов по противнику, 925 — на прикрытие с воздуха восставших районов и 100 — на подавление средств ПВО противника. Восставшим было сброшено одно 45-мм противотанковое орудие с боекомплектом в 30 шт. артиллерийских снарядов, 156 шт. 50-мм миномётов (с боекомплектом в 37 216 шт. 50-мм миномётных мин), 505 противотанковых ружей, 1478 автоматов; 520 винтовок; 669 карабинов, 41 780 гранат, более 3 млн патронов, средства связи, 131 221 кг продовольствия и 515 кг медикаментов.
В результате тяжёлых боев подразделения Войска польского были вытеснены немецкими фашистами с левобережных плацдармов. 2 октября 1944 года Бур-Коморовский подписал с немцами соглашение о капитуляции, в соответствии с которыми статус военнопленных распространялся на сдавшихся бойцов Армии Крайовой, но не распространялся на участников восстания из Армии Людовой.

Сегодня в Польше на официальном уровне возлагают ответственность за поражение варшавского восстания в первую очередь на Сталина и СССР.
В 2004 году Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич поддержал премьера, добавив, что Россия должна просить прощения «Так же, как президент Германии Роман Херцог 10 лет назад и канцлер Германии в эти дни, глава российского государства должен был бы набраться смелости и извиниться перед поляками за то, что произошло здесь 60 лет назад».

ГАЗ-69

М-72

ГАЗ-21

Москвич-407

ГАЗ-51
ГАЗ-51

Читать статью о нём →

ЗиС-150

Читать статью о нём →

ЯАЗ/МАЗ-200 

МАЗ-200

Читать статью о нём →

ЗиЛ-157

 Читать статью о нём →

 

УралЗИС-355М

УралЗИС-355М

Читать статью о нём →

 

Кулинария

>Русские
Украинцы
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Осетины

Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты

Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии

Гусарский роман

Творцы прошлого

Тип-59

Тип-99

Т-90А

М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
Тип-96
Leopard 2
БМП-3

БМП-1

БМП-2

АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ