список материалов

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Военная историяОружие Боевая техника Униформа и знаки различия


Как псевдофрицы выявили настоящего предателя

Игорь Масленников

Фиктивные фрицы получили условные сроки, а настоящий предатель – настоящую «десятку».



В те годы исторических реконструкторов ещё не встречалось.

Эта история произошла в 1975 году, когда весь советский народ праздновал 30-ю годовщину Великой Победы. Группа минских студентов отправилась в лес на увеселительную прогулку. Бродя по лесу, студенты обнаружили нетронутую землянку, которую поначалу приняли за партизанскую. Однако оказалось, что землянка это замаскированный склад с немецким вооружение и обмундированием.
Недолго думая, студенты, напялив на себя немецкое шмотьё, вооружившись автоматами MP-40 и засунув за ремни гранаты-колотушки, решили разыграть местных колхозников.
Явившись в ближайшую деревню, они, постреливая в воздух, согнали на площадь ошарашенных селян и, построили их перед сельсоветом. Студенческий заводила, наряженный обер-лейтенантом, на специально исковерканном русском языке объявил:
Коммунистен, шах фперётт!
Имевшиеся среди селян члены партии стояли как вкопанные.
Тогда ми будем расстреливат каштый пьятый, – заявил «офицер», – потом ещё каштый пьятый, пока ви не насофьёт коммунистен.
И тут из шеренги колхозников вышел один пожилой селянин и предложил показать «немцам» пальцем на каждого коммуниста.
Тем временем в захваченную деревню уже мчался батальон внутренних войск – секретарша из сельсовета успела позвонить в обком по председательской вертушке. Кроме того, две школьницы успели убежать огородами и, прибежав в соседнюю деревню, позвонили в милицию уже оттуда, сообщив примерную численность и состав вооружения захватчиков. К этим сообщениям отнеслись предельно серьёзно, и войсковую операцию санкционировал лично товарищ Машеров.

... а мы из прошлого

Вэвэшники скрытно окружили деревню, после чего через мегафоны на немецком и русском языках предложили захватчикам сдаться. Студенты решили не искушать судьбу и вышли с поднятыми руками.
«Исторические реконструкторы», глубоко раскаявшись, отделались условными сроками. Правда, всех их отчислили из института да поисключали из комсомола, но на другой год некоторые смогли, ещё раз повинившись, восстановиться на месте прежней учёбы. Лишь бывший «обер-лейтенант» получил пару лет реального заключения, в местах отбывания которого тут же заимел весьма обидную в те времена кличку Фриц.
Не было снисхождения лишь к несостоявшемуся коллаборационисту, выдавшему врагу коммунистов. Ему от всей души влепили «десятку», а кто-то из благодарных односельчан даже спалил его хату. Говорят, что в зоне он не дотянул и до половины срока и скончался в результате несчастного случая, случайно засунув голову в пилораму.

Тогда эту историю живо обсуждали в утренних очередях за молоком.

Комментарий редакции: К сожалению, автор материала не указал ни точной даты произошедшего события, ни фамилий его участников. Историю эту я слышал и сам, правда, не в 1975, а в 1983, причём рассказчики ссылались на газетные публикации. Поэтому просим наших читателей, знающих подробности этой истории сообщить их в редакцию на ящик  voennoe-delo@inbox.ru

С уважением,

главный редактор Сергей Шумаков