Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

 

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
• Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка

ППД
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи Uzi
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
ТТ
Наган


Тимофей Тимофеевич Шапкин

Белый подъесаул, ставший красным генералом


Тимофей Тимофеевич Шапкин

Дела этого человека особой страницей вписаны в историю Советских Вооруженных Сил. Боевой соратник Буденного и Ворошилова Тимофей Тимофеевич Шапкин проявил себя как талантливый кавалерийский начальник в трёх войнах.
Тимофей Тимофеевич Шапкин родился на хуторе Семимаячном Верхнекундрюченской станицы 1-го Донского округа 5 марта 1885 году в семье донского казака. После окончания хуторской начальной школы продолжил учебу в гимназии г. Грушево-Александровска (ныне – Шахты).
В 1905 г. был призван на действительную военную службу. И проходил ее в г. Одессе в составе 5-й сотни 8-го Донского казачьего полка. В 1907 году закончил полковую школу 8-го Донского казачьего полка. В период первой мировой войны Шапкин с первых дней на фронте. Воевал верой и правдой, являя мужество, храбрость и отвагу. Как особо отличившегося в военных действиях за Отечество командование армии в январе 1916 года направило его в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Окончив его, он продолжал воевать в должности командира сотни, затем был направлен в 8-ю запасную сотню в станицу Екатерининская. Был награжден Георгиевской медалью и тремя Георгиевскими крестами.
После Октябрьской революции в 1917 году его полк был разоружен и распущен по домам, Тимофей Шапкин был демобилизован в чине подхорунжего. В январе 1918 года Тимофей Шапкин был мобилизован в ряды Добровольческой армии Деникина, где служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае был направлен на должность командира сотни в формировавшийся Донской 6-й казачий полк на руднике Парамонова (ныне Новошахтинск). В августе 1919 года Шапкин в чине подъесаула участвовал в знаменитом мамонтовском рейде по тылам Красной армии.
После разгрома Добровольческой армии и  её отхода за Дон Шапкин принимал участие в боевых действиях на новороссийском направлении, затем на Кубани в районе станицы Крымская.
В марте 1920 г. под станицей Кореневской с казачья бригада, в составе которой воевал и Шапкин, сложила оружие и прекратила сопротивление.
Подъесаул со своей сотней перешел на сторону красных, после чего был назначен на должность командира эскадрона 82-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 14-я кавалерийская дивизия, 1-я Конная армия). Вскоре после этого начались боевые действия против панской Польши, где в одном бою был ранен командир его полка. И полк должен был принять Тимофей Шапкин. Когда он подъехал к строю и поздоровался, то на его приветствие никто из красноармейцев не ответил, показывая неприязнь к новому командиру, как бывшему белому офицеру. Тимофей Шапкин слез с коня и, взяв на кончик шашки землю, съел ее перед строем. По донскому обычаю это означало доказательство преданности Родине. Сев на коня, он скомандовал: "Полк, за мной!" Полк повиновался и последовал за ним. В этом бою Тимофей Шапкин зарубил семерых белополяков. Сомнений у красноармейцев больше не возникало. Затем воевал против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля. В бою в районе Рождественской Шапкин разбил офицерский батальон противника, захватив пленных, а затем вывел свою бригаду из окружения. С декабря 1920 года воевал против армии Нестора Махно. И именно Тимофею Шапкин у удалось ликвидировать боевые формирования опытного и коварного батьки. О них поломали зубы до этого немало известных красных командиров. После он командовал бригадой, а когда погиб в январе 1921 года командир дивизии А. Пархоменко, то в кармане его гимнастерки нашли записку: "В случае моей смерти дивизию передать Шапкин у". И Тимофей Шапкин стал командовать 14-й кавалерийской дивизией Первой конной армии вместо погибшего Пархоменко.
Гражданскую войну Тимофей Шапкин закончил командиром упомянутой дивизии и был награжден за бои в 1920 году на польском и врангелевском фронтах двумя орденами Красного Знамени (1921, 1922), и именным оружием Реввоенсовета.
После войны Шапкин закончил в Москве высшие военно-академические курсы, по окончании которых в июле 1922 года был назначен на должность командира 2-й кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова. Находясь на этой должности, в 1924 году принимал участие в ликвидации вооружённых формирований под командованием Подкумского и Беззубова. Потом до 1926 г. служил инспектором кавалерии в Сибирском военном округе. А в 1926 г. был переведен в Таджикистан, где командовал 7-й отдельной горно-кавалерийской бригадой, преобразованной впоследствии в горно-кавалерийскую дивизию (Среднеазиатский военный округ).


Тимофей  Шапкин в Туркестане

Служба в Таджикистане занимает особое место в биографии Тимофея Шапкина. Здесь под его командованием были разгромлены самые сильные в Средней Азии соединения басмачей, которыми командовали злейшие враги Советской власти. В 1929 году бандформирование Фузайлы-Максумы численностью в 700 человек в районе Гарма, власть в котором захватили басмачи, предводительствуеые британскими инструкторами. При этом кавалерист Шапкин участвовал в первом в истории боевом воздушном десанте. В историю этот десант не вошёл, так как производился не парашютным, а посадочным способом.

А в 1931 году Шапкин разгромил бандформирование Ибрагим-бека Чакабоева численностью до 1500 человек, при этом сам Ибрагим-бек 23 июня был взят в плен, под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед судом и непосредственно после суда был публично расстрелян. Другие главари басмачества вместе со своими гаремами направлялись в спецлагеря ОГПУ. Один из таких лагерей находился на Кубани – в станице Новоромановка Арзгирского района Ставропольского края. Это глухое место в калмыцких степях. Здесь бывшие басмачи под конвоем трудились на солевых приисках. За пышные усы Шапкина часто принимали за Будённого, и одно его появление в том или ином уголке бывшего Бухарского эмирата вызывало у басмачей панику.

 За отличия в боях с басмачеством Тимофей Шапкин был награжден третьим орденом Красного Знамени (1929). Правительство Таджикистана в свою очередь высоко оценило заслуги знаменитого комдива и наградило его орденом Трудового Красного Знамени своей республики, а приказом в 1931 году Реввоенсовета 1-й Конной армии Шапкин был снят с учёта бывших белогвардейцев.

Тимофей  Шапкин (крайний слева) в освобождённом Гарме, апрель 1929


 


Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР

В ноябре 1933 г. Тимофей Тимофеевич Шапкин был отозван на учебу в Москву в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Там окончил курсы при академии Генерального штаба и в марте 1936 года получил назначение на должность командира 3-й горно-кавалерийской дивизии (ОКДВА) на Дальнем Востоке. Но в феврале 1938 г. был снова переведен в Таджикистан, в родную, как он говорил, 20-ю горно-кавалерийскую дивизию. В Таджикистане его любили и уважали. В Душанбе ему построили дом. Избрали депутатом Верховного Совета республики, делегатом на 18-й съезд ВКП(б).

В самом начале войны Шапкин предложил, используя опыт мамонтовского рейда, осуществить аналогичный рейд по немецким тылам. такой рейд был проведён группой Доватора в августе - начале сентября  1941 года
В ноября 1942 года 4-й кавкорпус Шапкина, сформированный в Средней Азии и до сентября 1942 года несший службу в Иране, должен был участвовать в прорыве румынской обороны южнее Сталинграда.
Первоначально предполагалось, что коноводы, как обычно отведут лошадей в укрытие, а кавалеристы в пешем строю пойдут в атаку на румынские окопы. Однако артподготовка оказала на румын такое воздействие, что сразу по её окончании румыны вылезли из блиндажей и в панике побежали в тыл. В тот день кавалеристы Шапикна порубили три румынских полка. е встречая сопротивления, кавалеристы взяли станцию Абганерово, где были захвачены крупные трофеи: более 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами.
После освобождения станции Абганерово передовые части 4-го кавалерийского корпуса Шапкина стремительно развили наступление на крупный населенный пункт Котельниково и станцию с одноименным названием. Когда уже половина Котельниково была занята конницей, фельдмаршал Манштейн, боясь потери этого важного пункта, изыскал дополнительные силы и бросил их в контрнаступление. Под натиском превосходящих моторизованных сил противника и без поддержки других частей кавалеристы Шапкина вынуждены были отступить. А 81-ая дивизия, шедшая в авангарде, оказалась в окружении. В этой сложной ситуации командир Шапкин самостоятельно принимает рискованное и ответственное решение: силами корпуса освободить свою окруженную дивизию, спасти людей. И это ему удалось. С наступлением ночи загудела земля под тысячами копыт. Немцы никак не ожидали такой стремительной, мощной атаки. Они и опомниться не успели, как их кольцо окружения было смято и разорвано и дивизия, которую они собирались уничтожить или взять в плен, была выведена из окружения.  Причем с минимальными потерями.  За Сталинград Тимофей Шапкин был награжден орденом Кутузова II степени.


Тимофей Тимофеевич Шапкин на Сталинградском фронте

В январе 1943 года корпус был включён в состав 2-й гвардейской армии, после чего участвовал в ходе Ростовской наступательной операции с победными боями корпус Шапкин а освобождал от немецких захватчиков Ростовскую область Новочеркасск и сам Ростов-на-Дону. 22 марта 1943 г. Тимофей Тимофеевич Шапкин после продолжительной тяжелой болезни, скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, на командном пункте командующего фронтом Малиновского. Так закончился славный боевой путь донского казака самой высшей пробы, генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина. Многих командиров он превосходил и трудолюбием, добродушием, бескорыстием, вниманием к подчиненным. Недаром во всех частях, которыми он командовал, его звали отцом.
Шапкин был похоронен он в Ростове.
В 1952 году в Сталинабаде на городском ипподроме был установлен памятник генерал-лейтенанту Тимофею Тимофеевичу Шапкин у. Будучи командиром 20-й таджикской кавалерийской дивизии, Шапкин направил в военные училища и подготовил более ста кадровых офицеров-таджиков. Благодаря его инициативе и поддержке был открыт республиканский ипподром. В Таджикистане его любили и уважали: в Душанбе горожане ему построили дом, одна из улиц города решением горсовета была названа его именем. Но после развала Советского союза бюст был демонтирован и память о Тимофее Тимофеевиче Шапкине была вычеркнута из истории Таджикистана, но страх, поселившийся в басмаческих душах, не изжит до сих пор. Подробная экспозиция, посвящённая Т. Т. Шапкину, имеется в школьном краеведческом музее хутора Грушевка. На хуторе Семимаячном был создан краеведческий музей имени Т. Т. Шапкина, а также планируется установка памятника.

 


Людмила Павличенко – самая результативная женщина-снайпер

Маншук Маметова
Рейд группы Доватора

Как кавалеристы Шапикна порубили три румынских полка

 

Рейтинг@Mail.ru