Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия


Рейтинг@Mail.ru

Боевые слоны: миф или реальность

Павел Шашерин

Тактика применения боевых слонов совпадала с тактикой применения современных танков.

Уже долгое время не выходит из головы статья, прочитанная мною, о невозможности использования слонов, как боевой единицы. И всё казалось бы правильно написано: слоны очень пугливы, несмотря на то, что сами являются самыми крупными сухопутными животными. Казалось бы, чего им боятся, если они самые крупные? Кто отважится атаковать самых- самых? Однако есть на земле место, где за неимением малой добычи, львы и слоны вынуждены существовать рядом друг с другом, и где львы научились отбивать от стада слона…не слонёнка, а именно взрослого слона, и повторяя тактику американских волков, охотящихся на бизонов, гоняют его до изнеможения и всё заканчивается последней атакой, которая заканчивается поражением слона. Значит отказ львов от охоты на слонов, является только выбором охоты на более слабую добычу, и значит менее рискованную. Мы уж не говорим о человеческой атаке на этих гигантов или охоте древнего человека на мамонтов. Всё это показывает, что слонам всё-таки есть чего боятся, несмотря на его размеры. Значит, склонность слонов к панике действительно является серьёзном препятствием для использования слонов во время сражений. Могут и испугаться, бросившись после первых же ранений на своих собственных поводырей.
Но вот работая над переводом церковно славянского текста Библии на современный язык, над 1 Маккавейской книгой (хотя следовало бы назвать её не Маккавейской, а Книге о Маккавее, так как три книги написанные о его подвигах, написаны разными стилями, значит разными авторами, а не Иудой Маккавеем, как это должно звучать из названия) в 6 главе в 34 стихе читаю.
«33. И восстал царь весьма рано и выдвинул ополчение на движение его по дороге в Вефсахарию. И построили силы воинские на битву, и вострубили трубами,
34. и слонам понравилась кровь гроздей виноградных и ягоды, чтобы поощрить их на битву.
35. И развели зверей по полкам и приставили к каждому слону тысячу мужей в броне железной сплетённой и шлемы медные на головах их, и пять сотен конников, приданных каждому зверю избранному.
36. Конники работали на опережение, там, где должно атаковать зверю. И там где зверь прорывался, шли вместе, не отставая от него.
37. И пирги (башни) деревянные на них сильно защищённые, на каждом звере, перепоясывают его миханами (осадными) и на каждом силы мужей тридцать два, с них воюющих, и индус, управитель его. Давайте оставим на совести автора тридцать два мужа, так как авторы Библии частенько страдают мание преувеличения, когда у них в битвах участвуют до 800 тысяч человек, а потери исчисляются 180 тысячами.
38. А прочие конники в одной и другой стороны поставлены на две части полка, продвигающиеся и заграждающие на поле боя фланги
».
«Да это же прямой устав по использованию танков в наступлении, и при прорыве оборонительных укреплений! – воскликнул я, прочитав это, – не хватает только строки, где пехота должна защищать «танки» от приближения «гранатомётчиков с фаустпатронами».
И если быть внимательными, то можно отметить для себя, что «башни» были не на спине слона, а, представляли собой опоясывающее слона сооружение, которое было само по себе защитой для слона и одновременно подставкой для слоновьего «десанта». При этом защита была настолько серьёзна, что поразить слона можно было только упав под его брюхо, откуда и поразить его ударом снизу, как сделал это один из близких Маккавея, но это было равносильно броску под танк, перепоясавшись гранатами, так как «слон-танк» поражённый в брюхо, падал на убившего его.

 

Передвижной командный пункт китайского императора Хубилая из династии Юань. Наиболее раннее упоминание о применении в бою слонов в Китае относится к 506 г. до н.э. Оно произошло в ходе войны между южными царствами Чу и У.


Ну, и где же были наши военные стратеги, когда они разрабатывали тактику использования танков при прорыве обороны? Не прочитать такой шедевр древнего «Устава по использованию слонов в бою». Сколько крови и солярки сгорело из-за пренебрежения к древним текстам и к древней тактике. И всё это из-за незнания Библии.
Если бы использование боевых слонов было мифом, то откуда такая искусная тактика, до которой додумались наши гении стратегии через тонны крови, пролитой из-за не совсем искусного использования боевых «танков-зверей».
Но вот как быть с паническим характером этих зверей…
Напоить вином и ягодами… какими ягодами? Казалось бы ответ- то прост… виноградное вино и виноградные ягоды. Но что даст смесь вина и ягод? Как известно, в желудках слонов перевариваются зерна и другие продукты только на 40%, именно это позволяет зёрнам акации прорастать пройдя через желудок слона, и только так, именно желудочная кислота разъедает кожуру косточек акации, и помогает прорастать побегу. Если ягоды винограда забродят от вина в желудке слона, то не продлит ли это одурманивание слона, чтобы в середине битвы не наступило похмелье, а оно не принесло поражения хозяевам слонов?
Но есть и другой текст, но уже из «Третьей книги О Маккавее» из 5 главы в 1 стихе:
«Тогда царь тяжко исполнился гнева и ярости, весьма непримиримый, призвал к себе Ермона – начальника слонов, повелев к следующему дню изобильно накормить всех слонов пригоршнями ливана и вином многим, не разбавленным, напоить их числом в пять сотен. И слонов рассвирепевших от вина, нежадно данного, вывести навстречу смерти Иудеям».
Теперь если свети вместе оба текста, то можно предположить, что пригоршнями давали ягоды дерева ливанского. А в чём действие ливанского дерева в смешении с вином, я вам объяснить не могу, не ветеринар и не ботаник, но тексты явно доказывают, что было у древних средство, делающее боевых слонов не боящимися ранений, и не дающее слонам впасть в панику. Так что ограниченность наших знаний, не всегда даёт нам возможность правильно расценивать факты истории. Здесь даже можно привести сравнение с «Стоунхенджем», про который много говорили, что построить такое сооружение невозможно без вмешательства иных цивилизаций. Но нашёлся человек, который объяснил это, основываясь на «Законе центра тяжести». Это, когда самая тяжёлая плита, положенная на опору по центру её тяжести, легко меняет положение своих оконечностей по вертикали, при незначительном усилии на один из концов. Четыре человека, при эксперименте, за три часа безо всяких рычагов поставили две десятитонные плиты из гранита вертикально и одну водрузили на них, создав сооружение в виде буквы «П». Вот и здесь, прежде чем опровергать исторические факты, надо было изучить этот вопрос, а уж потом писать, вводя людей в заблуждение высказыванием одного из героев Чехова : «Этого нем может быть никогда, потому- что никогда не может быть!».


Эфиопские войска имели слонов с пулемётным и артиллерийским вооруэением.

 


 

Как матрос Кайда убивал немцев кулаком

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников
Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное дело
Военное дело130-мм пушка М466

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую