Подать объявление


универсальный портал обо всём

Рейтинг@Mail.ru

Английские винтовки не могли расстреливать русские батареи

Пули времён Крымской войны

Дело было не в нарезном оружии

Рассказывая о Крымской войне, большинство историков в качестве главной причины неудач в Крыму русской армии называют преимущество британских войск в вооружении. По сложившемуся мнению, британцы, вооружённые винтовками, имели многократное преимущество в дальности стрельбы перед русскими, вооружёнными гладкоствольными ружьями.
Рассказывают, будто наши войска расстреливались англичанами с дальнего расстояния, а мы не могли достать их своим огнём не то что из ружей, а даже из пушек.
Однако такое утверждение, растиражированное во множестве книг, является не чем иным, как прямым обманом. Неправомерность этого утверждения следует из сопоставления технических данных русского ружья.
Винтовка Энфилда, которую обычно приводят в качестве первопричины успеха англичан, на самом деле приписываемыми ей выдающимися качествами не обладала.
Так, если русское ударное капсюльное ружьё образца 1845 года выстреливало 29,86-граммовую пулю со скоростью 457 м/с, то начальная скорость пули винтовки Энфилда равнялось всего лишь 270 м/с. Получить более высокую скорость в нарезном стволе было в те времена невозможно в виду высокого трения в нарезах свинцовой пули.
Прицельная же дальность стрельбы из такой винтовки составляла лишь 300 ярдов, то есть, 274 метра. Прицельная дальность стрельбы из русского ружья была чуть поменьше – сто саженей, то есть, 213 метров. Таким образом, преимущество в прицельной дальности у английской винтовки было минимальным.
Но может англичане расстреливали русские войска залпами, полагаясь не на прицельную дальность, а на дальность полёта пули, ведь в англоязычной литературе указывается, что английские винтовки били на 1250 ярдов (1143 метра)? Однако если провести несложные баллистический расчеты, то выяснится, что при 270-метровой начальной скорости пуля диаметром 14,65 мм и массой 33,04 грамма, выпущенная под углом в 45 градусов, летит всего-навсего 660 метров. Русская же 49,48-граммовая пуля, выпущенная с 305-меровой скоростью из Литтихского штуцера, имела максимальную дальность полёта в 853 метра. Правда, и та, и другая пуля на максимальной дальности убойной силой почти не обладали. Русская пуля на максимальной дистанции за счёт большего веса и несколько более высокой конечной скорости ещё могла нанести серьёзную травму типа закрытого перелома кости, а при попадании в голову даже могла вызвать потенциально смертельный вдавленный перелом черепа. Английская же пуля на максимальной дистанции в худшем случае оставляла синяк, а её убойность заканчивалась на 381-метовой дистанции. Именно такая дистанция стрельбы - 1250 футов - и была первоначально заявлена производителем, но вскоре кто-то случайно или нарочно заменил в мануале футы на ярды (30,48 см на 91,44), в результате чего и получилась прицельная дальность, недоступная даже для СВД. Самой же большей дальностью обладала пуля, выпущенная из гладкоствольного ударного ружья – она не тёрлась о нарезы и потому обладала почти вдвое большей дульной скоростью. Стреляло же ружьё уже не шарообразной пулей, а пулей Нейслера, напоминающей пулю Минье – как  и пуля Минье, пуля Нейслера расширялась при выстреле, при этом прижимаясь к стенкам гладкого ствола.

Британская винтовка Энфилда образца 1853 года. Калибр – 14,56 мм. Длина 1397 мм. Длина ствола 990,6 мм. Масса без штыка 4,4 кг. Масса порохового заряда – 4,4 г. Масса пули – 33,04 г. Начальная скорость пули – 270 м/с.

 

Русское ударное капсюльное ружьё образца 1845 года

 


 


Первоначальная пуля Литихского штуцера

Пуля системы полковника Куликовского

Литтихский штуцер, 1843 г. Калибр 17,78 мм. Длина 1180 мм. Длина ствола 762 мм. Масса пули 49,48 г. Начальная скорость 304,8 м/с. Литтихский штуцер был принят в России на вооружение застрельщиков пеших батальонов и пластунов в 1843 г. Ствол имел два диаметрально противоположных нареза шириной 7,49 и глубиной 0,63 мм, делающих по длине ствола полный оборот. Заряд пороха в патроне составлял 5,33 г. Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генерал-майором брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен под наименованием «литтихский» по месту производства в городе Льеже. Первоначально для стрельбы использовалась сферическая пуля калибра 6,7 линий с ведущим пояском диаметром 7,1 линий при массе пули 33 г. 1849 г. для стрельбы из штуцера стали применять остроконечную пулю массой 49,48 г с двумя выступами-ушками. Эта пуля была разработана полковником Куликовским и обладала очевидными преимуществами перед своей предшественницей. Наибольшая  дальность стрельбы Литтихского штуцера – 853 метра  –  значительно превосходила все имевшиеся в то время штуцера.

 

 


Русская 6-линейная дульнозарядная винтовка образца 1856 года: Калибр – 15,24 мм. Длина 1340 мм. Длина ствола 939 мм. Масса без штыка 4,4 кг. Масса порохового заряда – 4,78 г. Масса пули – 35,19 г. Начальная скорость пули – 348,6 м/с.

 


В низких боевых качествах винтовки Энфилда вскоре убедились американцы, закупившие 900 тысяч разрекламированных англичанами Энфилдов. Так, в сражении при Шайло 6 июля 1861 года Мисиссипская армия южан начала обстреливать северян с полумильной дистанции и прежде чем северяне открыли ответный огонь, впустую израсходовали все патроны и вынуждены были пойти в штыковую атаку.


Солдаты 68-го Даремского легкопехотного полка, впервые применившего Эфилды 23 февраля 1853 года

Винтовка Энфилда появилась на полях сражений под конец Крымской войны: 23 февраля 1855 года, уже после смерти Николая I, отравленного врачами-вредителями, её впервые применил 68-й Даремский легкопехотный полк. Остальные английские и шотландские части были тогда ещё вооружены 17,52-миллиметровым гладкоствольным ружьём Brown Bess образца 1722 года, которое, имея кремнёвый замок, принадлежало к предыдущему поколению стрелкового оружия.


Brown Bess

Причём сами английские солдаты с большой пехотой меняли гладкостволки на винтовальные ружья, так как те имели значительно меньшую живучесть ствола и обладали в четыре раза меньшей скорострельностью. Имелась в британских войсках также и винтовка Бейкера, принятая на вооружение ещё в 1800 году, но её прицельная дальность составляла 183 метра, а в отдельно стоящего человека можно было прицельно попасть с 91 метра, в то время как из Литтихского штуцера русских застрельщиков в офицеров противника попадали со 142-метовой дистанции.
Французская же пехота также прошла всю Крымскую кампанию с кремневым ружьём образца 1777 года, утвержденным еще Людовиком XVI. Нарезное оружие имели только зуавы – 3 полка – и пешие егеря – 5 батальонов.


Французское 17,5-мм ружьё образца 1776 года с замком системы Вобана

Миф о превосходстве британского оружия был пущен англичанами в сентябре 1854 года сразу после битвы при Альме и носил чисто пропагандистский характер. В сражении же на реке Альма, состоявшемся 8 (20) сентября 1854 года, рассказывая о котором, историки непременно припоминают «убийственные штуцера», якобы благодаря которым «Англичане спокойно расстреливали не только передовые цепи противника, но также артиллерию и обоз, находясь при этом в полной безопасности от огня русских, вооруженных почти исключительно гладкоствольными ружьями», винтовка Энфилда вообще не участвовала. Однако английский пропагандистский миф об убийственных штуцерах с радостью подхватили те представители русского командования, которые хотели списать свои неудачи на техническое превосходство противника.


В чём же тогда причина поражений, понесённых нами в ряде сражений, в частности, в упомянутой битве при Альме? Дело в том, что, имея оружие с более высокой скорострельностью и, как оказывается, более высокой эффективной дальностью стрельбы, русские солдаты были вынуждены экономить патроны, отвечая одним залпом на три неприятельских. Причина же недостатка боеприпасов кроется в банальном воровстве интендантов. С началом войны была запрещена продажа пороха гражданским лицам, чтобы всё его количество шло на обеспечение армии, но наше дворянство не могло жить без охотничьих забав, а наши интенданты с удовольствием снабжали его порохом, украденным из арсеналов.
Воровали, конечно, не только порох. «…армия терпела постоянный недостаток в продовольствии; кавалерия, парки не могли двигаться. Зато командиры эскадронов, батарей и парков потирали руки... А в Николаеве, Херсоне, Кременчуге и других городах в тылу армии день и ночь кипела азартная игра, шел непрерывный кутеж, и груды золотых переходили из рук в руки по зеленому полю. Кипы бумажек, как материал удобоносимый, прятались подальше. Даже солома, назначенная для подстилки под раненых и больных воинов, послужила источником для утолщения многих карманов...», – писал в своё время один из участников обороны Севастополя.

Откуда же пошла легенда расстреле батарей и обозов с дальних дистанций? В её основе лежит трагический случай гибели в битве при Альме Минского пехотного полка, попавшего под удар... корабельной артиллерии.

Происхождение русского мата

Русские
Украинцы

История Украины
Татары
Мордва
Удмурты
Узбеки
Казахи
Киргизы
Башкиры
Чуваши
Чеченцы
Армяне
Осетины
Аварцы
Осетины
Чукчи
Цыгане
Бесермяне
Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты

Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии

ППШ-41
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка  – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин