anaga.ru/travel

Панфиловский парк и кафедральный Вознесенский собор

Кафедральный Вознесенский собор.

 

Бывшее офицерское собрание. Ныне в здании располагается Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа.

26 сентября 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Свято-Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым на территории Соборного сада. После окончания строительства Соборный сад был объединён с пушкинским, и объединённый парк получил название Городской сад.

Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, прошитых железными болтами. «При грандиозной высоте,— писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясении.
Внутреннее устройство собора изготовлялось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнялась художником Хлудовым Н. Г. Использовался в качестве культового учреждения до 1927 года.

Мемориал славы

 

Дом офицеров

С 1929 года собор использовался как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора также размещались общественные организации. Колокольня собора использовалась под антенну для организации первых радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году собор был отреставрирован.
С 1985 года в связи с переездом Центрального музея Казахской ССР в новое здание в соборе разместился концертно-выставочный павильон.
Собор был возвращён Русской православной церкви правительством Республики Казахстан и после реставрационных работ в мае 1995 года в Соборе были возобновлены православные службы.

Что же касается самого парка, то его название неоднократно менялось. Так, в 1919 году он был переименован в Парк павших борцов за свободу, в 1927 году — в парк Федерации, а в 1942 парк получил имя 28-ми гвардейцев-панфиловцев в память подвига, совершённого в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы 28-ю бойцами 1075 полка 316-й стрелковой дивизии.

В 1975 году в парке был сооружён Мемориал славы.

Πειςθνγ@Mail.ru