Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия


Рейтинг@Mail.ru
"

Как старшина Волковенко рубил немцев

 

Кавалеристы генерала Белова

Отважный кавалерист за боевую карьеру зарубил 213 немцев, но был предательски убит бандеровцами

Старший лейтенант Волковенко. Звезда Героя добавлена ретушёрами для изображения на почтовом конверте.

Афанасий Иванович Волковенко. Панас Волковенко был украинцем, но родился в алтайском селе, а юность провёл в советской Киргизии. Тогда, в предвоенные годы, никто бы не мог представить, что убьют его не британские интервенты или немецкие фашисты, а такие же украинцы.

В те дни, когда Московская битва уже завершилась, и фронт стабилизировался по реке Угре, в тылу немецких войск успешно действовали наши кавалеристы из корпуса генерала Белова.

Своим пребыванием в глубоком тылу врага они отвлекали на себя значительные силы немецкой армии. Гвардейцы дезорганизовывали врага, контролировали шоссейные и железные дороги Смоленск—Вязьма и Вязьма—Спас-Деменск. Пребывание гвардейцев в тылу врага укрепляло веру нашего народа в могущество нашей Армии и государства, способствовало расширению и укреплению партизанского движения на Смоленщине.
Одним из тех, кто сражался тогда в рядах корпуса генерала Белова, и был гвардии старшина Афанасий Волковенко.

26 апреля 1942 г. его эскадрону поставили задачу овладеть сильно укрепленным опорным пунктом противника –  селом Малые Мышенки, где, по сведениям нашей разведки, находилось свыше батальона вражеской пехоты.
Старшина Волковенко был примером для своих кавалеристов. В конной атаке он лично зарубил пятерых фашистов и, будучи ранен, не оставил поля боя.
Гарнизон опорного вражеского пункта был полностью разгромлен, кавалеристы захватили богатые трофеи.
24 мая 1942 г. немецко-фашистское командование начало крупное наступление против конногвардейцев, десантников и отрядов смоленских партизан, действовавших в Дорогобужском и Ельнинском районах: оно бросило в бой семь дивизий, несколько сот танков и самолетов. Ценою больших потерь гитлеровцам удалось захватить поселок Всходы и переправиться через реку Угру.
По приказу генерала П. А. Белова 6-й гвардейский кавалерийский полк контратаковал противника и отбросил его назад. Старшина Волковенко во главе взвода гвардейцев первым достиг переправы, отбил ее у захватчиков, и, несмотря на их яростное сопротивление, стойко удерживал ее.

Генерал Белов

Фрицы подтянули подкрепления и окружили взвод. В течение всего дня бойцы сражались во вражеском кольце, отразили несколько атак, а в сумерки, когда кончились боеприпасы, старшина поднял гвардейцев в атаку. Он первым ворвался в расположение противника и из пистолета застрелил двух гитлеровских офицеров. Пользуясь замешательством оккупантов, взвод с малыми потерями вырвался из окружения и соединился с подразделениями своего полка. Гитлеровцы потеряли в этом бою 73 солдата и офицера.
На следующий день немецко-фашистское командование, сосредоточив крупные силы пехоты, при поддержке 35 танков и 10 бомбардировщиков, попыталось окружить 6-й гвардейский кавалерийский полк. Эскадрон под командованием старшины Волковенко находился на правом фланге полка, вблизи села Дракина. Сюда был направлен главный удар немецкой группировки.
Несколько ожесточенных атак отбили гвардейцы, но не пропустили врага. Во время боя Афанасий Иванович Волковенко заметил: один из наших минометных расчетов неправильно установил прицел и поэтому мины рвались позади гитлеровских цепей. Тогда старшина сам встал у миномета и прямым попаданием уничтожил пулеметную точку фашистов.
В последующие дни бои продолжались с неослабевающим напряжением. Кавалеристы были вынуждены отходить под непрерывным обстрелом и бомбежкой. Число раненых конников увеличивалось.

Противотанковое подразделение кавалеристов
Генерал Белов отдал приказ прорываться через линию фронта к своим войскам. Отход конников прикрывали смоленские партизаны.
Эскадрон старшины Волковенко шел в авангарде боевых порядков своей дивизии. 10 июня он первым ворвался в деревню Ляхово, на подступах к Варшавскому шоссе, уничтожил до 20 захватчиков, отбил у врага пушку и два пулемета. Сметая стоявшие на пути вражеские заслоны, 16 июня эскадрон решительной атакой в конном строю первым в дивизии перескочил через сильно укрепленный рубеж обороны противника –  Варшавское шоссе, а еще через три дня после ожесточенного боя прорвал линию фронта и соединился с частями Красной Армии.

В 1944 году Афанасий Волковенко, уже будучи старшим лейтенантом, принимал участие в освобождении Ровенской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Волковенко Афанасию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить высшую награду Родины он не успел: 6 ноября 1944 года  Афанасий Волковенко погиб в бою с бандеровцами.


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело 
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег 
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую