Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

 

Оборона Одессы
• Красноармеец Гитлер
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира
Героическая оборона Киева
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Подвиг старых артиллеристов
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова
Как Суворов взял Чёртов мост
Подавление венгерского мятежа 1956 года
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
• Бой у села Первый Воин
Бросок на Приштину
Китайско-вьетнамская война
Подвиг телефонистки
Рокоссовский
Конев Малый Сталинград на Ловати
Оборона Рязани
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка >

ППШ-41
ППД
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи Uzi
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
ТТ
Наган
 

Wz.39 «Mors»

Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»

польский пистолет-пулемёт


Cоздатель Wz.39 «Mors» Петр Вильневчик (Piotr Wilniewczyc) [31. 01. 1887 – 23. 12. 1960] 

Польская армия вступила во вторую мировую войну, имея штатную организацию и техническое оснащение, более характерное для войны советско-польской. В память о лихих рейдах по её тылам конницы Будённого, Польша сделала основным родом своих сухопутных войск именно кавалерию. Да и со стороны Красной Армии, которую Польша считала основным врагом до самого немецкого нападения, она ожидала именно кавалерийских атак. При этом офицеры польского генерального штаба не могли не понимать уязвимости кавалерии от огня автоматического оружия – не только пулемётчик, но и простой пехотинец, вооружённый пистолетом-пулемётом, мог нанести существенный урон кавалерийскому подразделению. Поэтому в 1936 году польская военщина и заказала в разделявшей её русофобские взгляды Финляндии сто пистолетов-пулемётов Суоми, но быстро поняв, что этого не совсем достаточно, командование взяло курс на разработку для армии собственного образца. Из кучи предлагавшихся тогда проектов первенство было отдано прототипу, разработанному создателями польского пистолета «Vis» под патрон Парабеллум.

 


После воплощения проекта в металл оказалось, что на этот раз интуиция овеянных славой конструкторов отличного пистолета их подвела – результаты испытаний были провальными. Главными недостатками оказались слишком высокий темп стрельбы – 1200 выст/мин – и неприемлемо большой разброс попаданий. Но армейские представители проявили интерес к этому (пока еще безымянному) оружию и предложили доработать его с учетом их замечаний. Доработка была произведена в конструкторском бюро Варшавского оружейного завода группой конструкторов под руководством П. Вильневчица. Ведущими исполнителями были инженеры Феликс Модзелевский (активный участник создания пистолета «Vis») и Юрий Подсендковский (в 1944 году автор польского прототипа Узи). За эталон был выбран немецкий пистолет-пулемёт EMP конструкции Генриха Фольмера, к характеристикам которого по темпу стрельбы (520 выстрелов в минуту), начальной скорости пули, меткости и рассеиванию попаданий польские конструкторы решили стремиться.
В апреле 1938 года был проверен, сравнительно с EMP, второй образец, основательно переконструированный и уже получивший наименование «Mors». Результаты сравнения были не в пользу «Mors». По мнению испытателей, виной продолжающегося высокого разброса попаданий, как при одиночном огне, так и при стрельбе очередями, были излишнее снижение веса оружия, все еще высокий темп стрельбы (750 выст/мин), меньшая, по сравнению с ЕМР, на 12 м/с начальная скорость пули из-за более короткого (на 110 мм) ствола и свободной (поскольку ствол сменный) посадки его в кожух. Кроме этого, стрелки жаловались на непривычный для них диоптрический прицел с относительно короткой линией прицеливания и излишне длинный приклад в паре с передней рукояткой, охватывавшей горловину магазина. В общем, и это оружие оказалось далеким от идеала.
Ненамного лучше оказался и следующий вариант пистолета-пулемёта – «Mors-2». Характеристики, удовлетворившие армейского заказчика, конструкторы получили лишь на четвертом образце. В конечном итоге был увеличен вес оружия, диоптрический прицел заменён обычным, ствол был удлинен, а рукоятка с телескопической подпоркой стала размещаться между спусковой скобой и магазином. Заводские испытания этой модели проведены в конце 1938 года. По мнению современных польских специалистов, и по этому образцу могли быть высказаны замечания, однако уже чувствовалось приближение войны и «Mors» был запущен в серию. Первые пистолеты-пулемёты поступили в армию и полевую жандармерию в июне 1939 года под индексом Wz.39 «Mors».
Общая компоновка пистолета-пулемёта Wz.39 «Mors» и принцип его действия были аналогичны самому первому образцу пистолета-пулемёта – MP-18, созданного Луисом Шмайссером и его сыном Гуго в 1918 году. Общими их чертами были деревянная ложа с массивным прикладом, откат свободного затвора с жестко установленным ударником и стрельба с заднего шептала. Ложа имеет дополнительную рукоятку управления, расположенную примерно по центру тяжести оружия между спусковой скобой и вертикально расположенным прямым магазином. Внутри рукоятки имеется раздвижной упор из трех телескопических стальных трубок. Конструкция и расположение такой рукоятки с раздвижным упором заимствованы у немецкого пистолета-пулемёта EMP, разработанного в 1930 году на Эрфуртской фирме ERMA Генрихом Фольмером. Wz.39 «Mors» снабжен быстросменным стволом по образцу финского пистолета-пулемёта «Суоми». Элементами собственной разработки являются пневматический замедлитель темпа стрельбы, два спусковых крючка для стрельбы одиночным огнем и очередями и механизм, останавливаюший затвор в заднем положении по израсходовании последнего патрона и одновременно выключающий защелку магазина.
Польскими экспертами также отмечается, что Wz.39 «Mors» не нуждается в механизме изменения вида огня – при темпе стрельбы 450 выстрелов в минуту не составляет особого труда отсекать один выстрел из очереди. Заимствованная у ЕМР телескопическая подпорка не снижает разброса попаданий (на серийных ЕМР подпорка была устранена). Сменный ствол совершенно не нужен. Сложность механизма, останавливающего затвор в крайнем заднем положении по израходовании патронов и одновременно выключающего защелку магазина (он состоит из 10 деталей), заставляет сомневаться в целесообразности его использования. Пневматический замедлитель малоэффективен.
Дополнительно отмечается, что этот замедлитель может быть неправильно установлен, однако это не препятствует ведению огня. Замечено также, что детали оружия отличаются очень высоким качеством изготовления, но конструктивное их исполнение с точки зрения технологичности оставляет желать лучшего.

Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Греческий Mannlicher-Schonauer

Рейтинг@Mail.ru