Что такое индекс неразменного рубля 

Аналитическая газета вводит новое экономическое понятие

 

Николаевский бумажный рубль, лицо и оборот

 

Московская копейка 1535 года

 

«Сабелька»

 

 

 

 

Для удобства аналитических вычислений нами вводится индекс неразменного рубля. Неразменный рубль это условная денежная единица, стоимость которой остается неизменной вне зависимости от колебания потребительских цен и валютных курсов. При введении этого индекса нами был  взят за основу основу русский золотой рубль, впервые введенный в 1897 году и вторично учрежденные в 1924. Его золотое содержание составляет 0,774235 грамма золота. На день введения в обиход этого индекса его курс составляет 24,81 доллара, 16,96 евро и 742,88 нынешнего российского рубля. На неразменный рубль сегодня в России можно купить 22,676 килограммов картофеля, 62 раза проехаться на общественном транспорте и купить одну треть минимального месячного набора продуктов или 0,01374 квадратного метра среднестатистического российского жилья.

 

Чтобы понять, что такое неразменный рубль, надо вспомнить, о чем мечтал русский рабочий в начале ХХ столетия. Нет, мечтал он не о революции и не о социальной справедливости. Мечтал он о неразменном рубле, который бы сколько раз им не плати, этот всякий раз опять появлялся в кармане. Чтобы завести себе неразменный рубль, поступали следующим образом: брали в карман простой серебряный рубль и отправлялись на пасхальную службу. Когда священник говорил народу «Христос воскресе», желающий иметь неразменный рубль вместо «воистину воскресе» отвечал «антлюз маго». Способ этот однако был малонадежен, и чаще всего русский рабочий вместо заветного рубля оставался с побитой мордой.

Однако само понятие неразменного рубля пришло в обыденное сознание отнюдь не из русской народной сказки – в XV веке оно имело вполне конкретный экономический смысл. Был рубль оборотный, а был рубль неразменный. Первый был средством платежа, второй же существовал в качестве эталона. Дело в том, что рубль тогда еще не был монетой, а представлял собою обрубок гривны – серебряного слитка, весившего фунт серебра – 409,512 грамма. Чтобы заплатить за товар, купец мог отрубить от гривны столько, сколько потребуется. Поэтому рубль мог быть длинным, а мог быть и коротким. Отсюда, кстати, возникло и выражение «гоняться за длинным рублем». Даже обрубок гривны, составляющий ее треть или четверть, был в те времена целым состоянием, ведь в XVI веке цены были в 17 раз дешевле, чем в начале ХХ. Поэтому в качестве платежа рубли пользовались лишь при крупных покупках – например, корабля, дома или оптовой партии товара. Розничные же цены измерялись не в гривнах, не в рублях, а в деньгах. Деньгой называлась новгородская монета. Начало ее чеканки датируется 1420 годом. Чтобы упорядочить денежную систему, новгородцы и ввели так называемый неразменный рубль. Он отрубался не на глаз, а составлял ровно половину гривны. В народе же этот половинный рубль окрестили гривенкой. Весила гривенка 204,76 грамма. Из этого количества серебра получалось 300 денег – по 0,6825 грамма серебра каждая. Такая деньга называлась на Москве «новгородкой». На обратной ее стороне красовался всадник с кривым татарским мечом.

Экономическое доминирование Новгорода не могло не злить московских князей. Несмотря на политическое подчинение Москве еще с 1478 года, Новгород оставался де-факто центром денежной эмиссии для всей Великой Руси (Малая и Белая были тогда под Литвой). Поэтому, чтобы закрепить военный успех экономическим, они давно думали о том, чтобы начать чеканить собственные московские деньги. Однако поскольку они были заняты междоусобными войнами, до экономических реформ руки у них не доходили. Ситуация изменилась лишь тогда, когда на московском престоле волей судьбы оказалась первая женщина-правительница Елена Глинская. Похоронив в декабре 1533 года своего мужа Василия III, вдова энергично взялась за бразды правления. Передав внешнеполитические и военные дела своему любовнику Ивану Телепнёву-Овчине-Оболенскому, она сосредоточила в своих руках решение внутренних вопросов. Уже 20 марта 1535 года она запретила хождение на подконтрольной ей территории новгородских и иностранных денег. Взамен новгородской деньги вводилась московская деньга, равная половине новгородской. Всадника на новой деньге перевооружили копьем, и чтобы различать при разговоре одноименные монеты одинакового номинала, старые деньги сталь называть сабельками, а новые – копейками. Название это долго не было официальным и лишь в 1704 году на монете впервые появилось слово «копейка». При этом копейка стала равняться не ½ деньги, 2 деньгам. Тогда же был отменен и неразменный рубль.

И вот спустя 305 лет «Аналитическая газетА»  для удобства  аналитических вычислений вновь вводит неразменный рубль.

Смотрите также: Индекс картошки

Рейтинг@Mail.ru
Снова очутитья на этой же странице
Индекс русского биг-мака
Индекс квадратного аршина
Перейти на главную страницу
Вернуться на главную страницу