Альфа Конде

Президент Гвинеи с 21 декабря 2010 года

6-й президент Республики Гвинея Альфа Конде родился 4 марта 1938 года в городе Боке в западной части колонии Французская Гвинея. Происходит из народности малинке.
В возрасте 15 лет Конде уехал на учебу во Францию. Окончил Лицей Тюрго в Париже, получив степень бакалавра, затем учился в Университете Сорбонны, где изучал социологию, публичное право, получил степень доктора юриспруденции.
После окончания учёбы Альфа Конде преподавал в Университете Сорбонны на факультете права и экономики, затем в Высшей школе почты, телеграфа и телекоммуникаций.
В годы учебы и работы преподавателем во Франции Альфа Конде в 1960–1970-х гг. возглавлял Ассоциацию гвинейских студентов во Франции, Федерацию студентов Черной Африки (1967–1975 гг.), был активистом Профсоюза преподавателей вузов.
Активная гражданская позиция, неприятие режима Секу Туре и авторитет среди соотечественников, африканских студентов и общественных деятелей из других стран послужили причиной для преследования Конде гвинейскими властями. В 1970 году Конде был обвинен в отправке в Гвинею вооружённых агентов для осуществления антиправительственной деятельности при поддержке Португалии и заочно приговорён к смертной казни.
В 1977 году Конде вместе с единомышленниками основал в эмиграции Национальное демократическое движение. Помимо общественной деятельности и преподавания работал консультантом по связям с африканскими странами в международной торговой корпорации «Сюкр и дэнре» (Sucres et Denrées — «Сахар и продовольствие»). В 1985 г. Конде основал собственную консалтинговую компанию «Африконсюльт» (Africonsult), специализирующуюся на выполнении социально-экономических и финансовых исследований по заказам африканских правительств, международных организаций и частных коммерческих структур. Возглавлял ее вплоть до 2001 г.
В 1990 году президент Гвинеи генерал Лансана Конте (1984-2008 гг.) объявил о начале демократических преобразований, на референдуме была принята новая конституция, учредившая многопартийный режим. В 1991 г. Конде и ряд других видных оппозиционеров, живших в эмиграции, вернулись в Гвинею и приступили к формированию политических движений. Объединение гвинейского народа (ОГН), основанное Конде, стало одной из первых зарегистрированных партий, а сам  Конде  — лидером оппозиции.
Альфа Конде участвовал в президентских выборах в 1993 и 1998 гг., но оба раза проигрывал генералу Конте. Честность и прозрачность этих выборов ставились под сомнение как внутри страны, так и международными наблюдателями. Во время выборов 1993 г. суд аннулировал результаты голосования в префектурах Сигири и Канкан, где Конде получил около 90% голосов избирателей. Во избежание начала массовых беспорядков Конде призвал своих сторонников прекратить противостояние с центральным правительством, смириться с поражением и готовиться к следующим выборам. В 1998 году оппозиция попыталась оспорить официальные результаты голосования, по которым Конте вновь был объявлен победителем и президентом на следующий срок. В ответ на развернувшиеся акции протеста Альфа Конде был арестован и вплоть до 2000 г. содержался в тюрьме без предъявления обвинений. Суд над ним и 47 другими оппозиционерами начался лишь в апреле 2000 г. и продолжался до сентября. Конде был приговорен к пяти годам заключения по обвинению в подстрекательстве к мятежу и убийству президента, создании угрозы для национальной безопасности и вербовке иностранных наемников для свержения правящего режима.
18 мая 2001 г. Конде был освобожден по президентской амнистии при условии отказа от продолжения политической деятельности. После освобождения до 2005 г. проживал во Франции.

Лансана Конте
В понедельник, 22 декабря 2008 года, скоропостижно скончался президент Гвинейской республики Лансана Конте. На другой день по радио и телевидению выступил капитан Мусса Дадис Камара , который объявил о создании Национального совета за демократию и развитие и роспуске правительства. Первоначально Конде поддержал Дадиса Камара.

Мусса Дадис Камара (фр. Moussa Dadis Camara)

Однако затягивание проведения выборов и намерение Камара баллотироваться на пост президента привели к росту в стране недовольства действиями хунты. Оппозиция во главе с Конде перешла от осторожной поддержки к открытой критике военного режима. 28 сентября 2009 г. марш оппозиции в поддержку демократических выборов с предполагавшимся митингом на стадионе в Конакри закончился учиненным военными побоищем (по официальным данным от их действий в тот день погибло 157 человек). Находившийся в это время в Нью-Йорке Конде резко осудил действия военных, заявив о необходимости полного разрыва с прошлым и утвердившейся в стране культурой безнаказанности диктаторов и их приближенных.


После отстранения от власти Камара в феврале 2010 г. в стране все же состоялись президентские выборы. В первом туре, прошедшем 27 июня, Конде занял второе место, с результатом 18,25%. Помимо собственных сторонников, большую часть среди которых составляли представители этнической группы малинке, перед вторым туром в поддержку Конде выступили еще 13 партий. По итогам голосования, состоявшегося 7 ноября, Конде получил 52,52% голосов, обогнав своего соперника Селу Далена Диало. 3 декабря 2010 г. Верховный суд Гвинейской Республики утвердил итоги выборов. 21 декабря 2010 г. Конде принес присягу и официально вступил в должность президента Гвинеи.

Альфа Конде (на снимке справа) с супругой Джене Каба Конде
11 октября 2015 г. был переизбран на второй срок, набрав 57,85% голосов в первом туре. 14 декабря был повторно приведен к присяге.
В июне 2016 г. Альфа Конде принял участие в работе Петербургского международного экономического форума, пообещав Владимиру Путину стать «штурмовой бригадой», для входа России на африканский континент. В сентябре 2017 г. Конде посетил Москву с официальным визитом по приглашению главы российского государства.
30 января 2017 года Конде был избран председателем Африканского союза на текущий год.
В период жизни в эмиграции написал и издал книгу «Гвинея: африканская Албания или американская неоколония?» (Guinée, Albanie d'Afrique ou néo-colonie américaine, 1972), в которой изложил свои взгляды на политические процессы в стране и выступил с призывом к осознанию необходимости демократических перемен во всей Африке. В 2010 г. вышла новая книга политических очерков Альфы Конде «Африканец c активной позицией: чего я хочу для Гвинеи» (Un africain engagé: ce que je veux pour la Guinée, 2010).
Альфа Конде женат. Его супруга — Хаджа Джене Каба-Конде, общих детей у них нет. Единственный сын президента — Альфа Мохамед Конде — был рожден от Алиматы Коне, старшей сестры знаменитой ивуарийской певицы Аиши Коне.


27 сентября 2017 г. Президент России Владимир Путин наградил Альфу Конде Орденом Дружбы РФ «за большой личный вклад в развитие российско-гвинейских отношений».
 

Курс британского фунта к американскому доллару и американского доллара к британскому фунту  с 1792 года до наших дней

История рубля

Курс франка к рублю с 1926 года

Цена золота с 1792 года до наших дней

Советские цены на продукты, услуги и промтовары

Современная зарплата в советских деньгах

Auto Web Pinger

Рейтинг@Mail.ru

Загрузка...