Бронеавтомобиль БА-10
Сергей Шумаков


1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Причиной войны стало то, что после первой мировой войны Польша получила часть германский земель. В числе прочего Польше был предоставлен так называемый польский коридор – узкая полоска территории, отделяющая Германию от Восточной Пруссии и дающая Польше кусочек Балтийского побережья с портом Гдыня и военно-морской базой Вестерплятте. Для польской экономики этот коридор был чрезвычайно полезен, чего нельзя было сказать об экономике германской. Перед подписанием пакта Молотова-Риббентропа Гитлер определял цель Польской кампании как возвращение Познанского, Силезского, Поморского, части Лодзинского, Варшавского и Келецкого воеводств – то есть тех территорий, которые входили в состав Германии по состоянию на 1914 год.
Однако за Польшу вступились англичане, стремившиеся превратить обычный территориальный спор в новую мировую войну.
На другой день Англия и Франция объявили Гитлеру войну, но уже 16 числа польское правительство бежало из Варшавы. На другой день советские войска перешли польскую границу.
Медлить было нельзя – за день до этого в румынском порту Констанца начал высадку англо-французский экспедиционный корпус, который через территорию
Румынии был должен войти в Восточную Польшу.
Для того, чтобы опередить вступление в Польшу ее западных союзников, двигаться следовало быстро.
Начался Освободительный поход. В целях быстрого продвижения была создана конно-механизированная группа комкора Болдина. В состав группы вошли два кавалерийских, один танковый, один стрелковый корпуса и отдельная танковая бригада.

Бронеавтомобиль БА-10 на улице местечка Лебедев
в время
Освободительного похода.
Сентябрь 1939 года.
Хорошо видна
укладка брезента и вездеходных цепей Оверолл.
|
Однако во всех этих соединениях танков было лишь 265 штук. Основу же материальной части составляли бронеавтомобили БА-10. Именно благодаря их скоростным качествам к 20 сентября были заняты города ок, Барановичи.
История этого бронеавтомобиля началась в 1926 году на заводе АМО. К лету 1927 года был готов технический проект. Будущей машине присвоили наименование
БА-27: «бронеавтомобиль 1927 года». Затем шасси и всю документацию передали на Ижорский завод, где построили броневой корпус. После успешных испытаний в декабре 1928 года машину приняли на вооружение под названием «бронеавтомобиль БА-27 образца 1928 года».
(Подробнее о
БА-27
читайте
ТуТ)
Сначала он выпускался на шасси
АМО-Ф-15, но уже с лета 1929 года на шасси новейшего по тем временам полуторатонного грузовика «Форд-АА» с четырехцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения мощностью 40 л. с. До конца 1931 года советские заводы построили около 100 БА-27. Многие из них участвовали в борьбе с бандами басмачей в Средней Азии и в боях с
китайцами на КВЖД. Автомобиль имел массу 4,14 тонн, нес 4-7-миллиметровую броню и был вооружен 37-миллиметровой пушкой конструкции барона Михаила Федоровича фон Розенберга – дяди того самого Альфреда Розенберга, который уже был главным идеологом НСДАП.
За разработку этой пушки в 1928 году товарищ барон получил звание «Герой
Труда». При создании пушки за основу была взята траншейная пушка его же
конструкции, которую барон, будучи тогда полковником Главного
Артиллерийского Управления, создал в 1915 году. Имея длину ствола всего
в 19 калибров, пушка выплевывала 512-граммовый снаряд со скоростью 442,1
м/с, а потому для борьбы с танками была непригодна: на 200-метровой
дистанции ее снаряд пробивал лишь 10 миллиметров брони, а на
100-метровой – 12 миллиметров. Таким образом, БА-27 мог воевать лишь с
другим БА-27 или же с польским бронеавтомобилем Wzor. Этот панцирный самоход (Samochód Pancerny) был одет в 4-10-миллиметровую броню и был вооружен 37-миллиметровой пушкой Гочкисса со сходными характеристиками.
Осознавая беспомощность БА-27 в борьбе с танками, советское руководство поручило конструкторам разработку более совершенного броневика.
Стремясь усилить огневую мощь колесных боевых машин, конструкторы создали в 1934 году бронеавтомобиль
БА-3
с башней и пушкой от танка
Т-26
. Ее разнообразные по назначению 45-мм снаряды обладали значительной начальной скоростью, а совершенная система наводки обеспечивала довольно высокую точность стрельбы.
К 1935 году на Горьковском автозаводе был освоен выпуск автомобиля ГАЗ-ААА с трехосным шасси. Это был трехосный вариант полуторки, у которой ведущими были оба задних моста. В том же году из заводских ворот вышел
БА-6
, броня которого была доведена до 9-миллиметровой
толщмны. Через год его сменил в производстве БА-6М, и, наконец, в 1938 году методом проб и ошибок конструкторы пришли к идее БА-10.
Базой для бронемашины БА-10 послужило шасси трехосного грузового автомобиля ГАЗ-ААА с укороченной рамой. 200 мм вырезали из ее средней части и еще на 400 мм сократили заднюю часть.
Бронеавтомобиль был выполнен по классической компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляющими колесами и двумя задними ведущими мостами. Экипаж БА-10 состоял из 4 человек: командира, водителя, наводчика и пулеметчика.
Длина бронеавтомобиля составляла 4665 мм, ширина – 2070, а высота – 2210 мм. При боевой массе в 5,14 т он с 50-сильном двигателем от «эмки» развивал 53 км/ч.
В расположенной в задней части бронеавтомобиля башне устанавливалась
45-мм танковая пушка 20К образца 1932 года и спаренный с ней пулемет ДТ.
БА-10 обладал завидной проходимостью. Он преодолевал 45-градусный подъем, а, благодаря свободно вращающемуся низко подвешенному запасному колесу, он мог переползать через траншеи.
Полностью закрытый клепано-сварной корпус бронемашины изготавливался из листов катаной стали различной толщины, которые повсюду устанавливались с рациональными углами наклона, что повышало пулестойкость
бронировки и соответственно, степень защищенности экипажа. Для
изготовления крыши использовались 6-мм, днища – 4-миллиметровые бронелисты.
Бортовая бронировка корпуса имела толщину 8–9 мм, тогда как лобовые детали корпуса и башни выполнялись из листов брони толщиной 10 мм. Топливные баки были защищены дополнительными бронелистами.
Для посадки экипажа в машину в бортах средней части корпуса имелись прямоугольные двери с небольшими окнами, оборудованными бронекрышками со смотровыми щелями. Для навешивания дверей были использованы внутренние петли вместо наружных, что избавило внешнюю поверхность корпуса от излишних мелких деталей.
Слева в отделении управления расположенном за моторным отсеком, находилось сиденье водителя, справа – стрелка, обслуживавшего 7,62-мм пулемет ДТ, смонтированный в шаровой установке в скошенном лобовом листе корпуса. Боекомплект состоял из 49 снарядов и 2079 патронов. Обзор водителю обеспечивало лобовое окно, оборудованное откидной бронекрышкой с узкой смотровой щелью, и небольшое прямоугольное окно аналогичной конструкции в двери левого борта. Такое же окно имелось и в правой двери со стороны пулеметчика
Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени бронепробиваемость её
снаряда была вполне достаточной – по нормали на 500 м она пробивала 43-миллиметровую броню. Этого было достаточно для борьбы с любой тогдашней бронетехникой.
Орудие имело и противопехотные возможности – оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве давал около ста осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образовывали поражающий сектор на 60 метров по фронту и до 400 метров в глубину. Кроме того, в боекомплекте имелись дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов. Они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в синильную кислоту.
Автомобили БА-10 выпускались до августа 1941 года. Выпуск их был прекращен в связи с переходом на производство танков
Т-60.
Летом и осенью 1941 года немцы захватили более 200 бронеавтомобилей БА-6, БА-10 и БА-10М. Некоторые из них попали в части вермахта и СС, другие же были направлены в запасные, учебные и полицейские части. Бронеавтомобилю было присвоено наименование Panzerspaehwagen BA 203(R). Два или три бронеавтомобиля БА-10ЖД, приспособленных для езды по железнодорожной колее, придали немецким бронепоездам.
Кроме того, бронеавтомобили БА-10, захваченные в Зимнюю войну, в количестве 24 штук
состояли на вооружении финской армии.

Бронеавтомобиль БА-10М
финской армии. Лето 1955 года. В ходе модернизации машина приобрела ряд
заметных отличий от оригинала.
О боевом применении БА-10 читайте ТуТ→
Смотрите также:
Русские
автомобили с 1896 по 2010 годы
Русские
броневики
БА-11
БА-3
БА-6
БА-64
БА-27
ФАИ

Первый в мире мобильник был советский
Почему в 1944
году депортировали чеченцев и ингушей
Рождаемость, смертность и естественный прирост населения
в России с 1950 по 2010 годы.
Численность и процент русских по регионам РФ
Что думают китайцы о русских
Смоленская земля мстит полякам
Стоит ли жалеть японцев?
Народы России, их численность и процент
Cоветские асы второй мировой
Без пакта Молотова-Риббентропа
обойтись было нельзя
Золотые запасы стран мира
Золотовалютные резервы стран мира
Нужен ли России золотой рубль?
Как разбогатела Америка
Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Кто и как продавал Аляску
Почему мы проиграли Холодную войну
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
В какой стране пьют больше всех?
В какой стране больше всего убийств?
Как
жил русский рабочий до революции?
Чему равен советский рубль в нынешних деньгах
Что Россия экспортирует и что импортирует
Мультфильм Гостья из Будущего-2
Первый в мире автомат и его
изобретатель
Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах |
Добавить въ свой Мiръ
Add to your Facebook
-->

Воинские и гражданские чины дореволюционной
России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

|