список материалов

Контакты

Полковник

Чин полковника в русской армии

Полковник как воинский чин впервые появляется в русской армии в 1630 году. До того этим термином называли воевод, командующих определёнными полками в построении – сторожевым, засадным и прочими, Первоначально это был чин командиров полков иноземного строя и стрелецких полков в процессе их реорганизации из стрелецких приказов, звание было закреплено в первом русском воинском уставе 1647 года. По статусу солдатский полковник был выше подполковника и до 1655 года это было самое высшее звание во всей структуре солдатских полков. Впоследствии, с появлением генеральских чинов, полковник стал ниже генерала, с 1659 года – ниже генерал-поручика, с 1661 года – ниже генерал-майора; стрелецкий или поместный полковник – выше полуголовы(пятисотенного головы) и ниже воеводы своего разряда. При этом большинство командиров стрелецких полков (видимо для отличия от солдатских) предпочитали продолжать именоваться головами, что было им запрещено Указом 1680 года под угрозой бесчестья и разорения. С введением в 1722 году Табели о рангах звание полковника было отнесено к VI классу Табели, титулование  «ваше высокоблагородие». Первоначально  оклады содержания полковников назначались в зависимости от происхождения, то есть, русским полковникам отпускалось 300 руб., а служившим у нас иностранцам – 600 рублей в год. Лишь 1731 г. русские офицеры были уравнены в окладах с иноземцами, и общая сумма жалования стала единой для всех. Постепенно тесная связь чина полковника с должностью командира полка утрачивалась, и к концу XVIII века Полковник получил исключительно значение чина, сохранившееся до настоящего времени.

Погон полковника царской армии (6-й гусарский Клястицкий полк)
В вооружённых силах СССР воинское звание полковника восстанавливается вместе с прочими персональными воинскими званиями постановлением ЦИК и СНК от 22 сентября 1935 года.

Петлица полковника кавалерии для  гимнастёрки с 1935 года. До введения звания подполковника полковник РККА носил в петлице три «шпалы». Четвёртую же «шпалу» он получит лишь в 1939 году.

Петлица полковника кавалерии с 1.09.1939 года.

 

 

В РККА с момента восстановления полковника звания и до восстановления звания подполковника в 1939 году полковник по статусу был выше майора и ниже комбрига и носил в петлицах три «шпалы», в 1939-1940 годах полковник стал выше подполковника и ниже комбрига, получив при этом в петлицу четвёртую «шпалу». С мая же 1940 года, когда были введены генеральские звания, звание полковника стало предшествовать званию генерал-майора. Следует учитывать, что в 1935-1942 годах это звание присваивалось только лицам командного состава, для начальствующего состава существовали свои специфические звания в зависимости от службы и рода войск, причём равных званию полковника с 1940 года (после введения звания подполковника) не было, только в военно-политическом составе существовало равное по статусу и знакам различия звание полкового комиссара. Отличить его от полковника можно было лишь по нарукавному знаку – все комиссары имели звезду в нижней половине рукава.

Полковник же имел  вот такой нарукавный знак:

Погон полковника РККА образца 1943 года

 

Погон полковника КГБ СССР.

 

МиГ-29
А-10 Thunderbolt II
Тип-59
Тип-99
Т-90А
М1 Абрамс
Меркава Mk.4
Challenger 2
Леклерк
Тип-96
Leopard 2
БМП-3

БМП-1

БМП-2

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Загрузка...