Леонид Ильич Веспер был в определенных кругах большой знаменитостью. Выглядел он всегда лет примерно на сорок пять, носил курчавую ассирийскую бороду, которая очень подходила к его пронзительным темно-карим глазам.

Жил Леонид Ильич в одной из сталинских высоток в самом центре Москвы. Темными зимними вечерами он выходил из подъезда, садился за руль своей личной «Чайки» и ехал в «Метрополь» или в «Националь». Там его всегда поджидал отдельный зарезервированный столик, за которым он всегда ужинал в полном одиночестве.

Лишь после того, как ужин Веспера начинал подходить к концу, к его столику подсаживался какой-нибудь человек, коротко излагал свою просьбу, после чего передавал Весперу запечатанный почтовый конверт.

Закончив же ужин, Леонид Ильич доставал из внутреннего кармана пиджака нераспечатанную пачку сотенных купюр, не распечатывая ее, ловко вынимал из пачки одну банкноту, клал ее на поднос и, никогда не дожидаясь сдачи, ехал домой.

Мчался он по Садовому кольцу на бешеной скорости, но никто его никогда не останавливал. Во-первых, потому что это была «Чайка», во-вторых, потому, что на этой «Чайке» были прикреплены красные дипломатические номера с импортной буквой “D”. Цифры «072», с которых начиналась цифровая композиция этого номера, говорили о том, что этот автомобиль относится к гаражу посольства Швейцарской Конфедерации. Сам же Леонид Ильич мог при случае предъявить дипломатический паспорт, свидетельствовавший о том, что он якобы является подданным княжества Лихтенштейн, дипломатические интересы коего, с 1919 года по всему миру представляла именно Швейцария.

Дома у него посреди зала стоял черный кабинетный рояль старинной немецкой работы, и в редкие свободные вечера, когда ему не нужно было посещать ни тот, ни дугой ресторан, Леонид Ильич любил музицировать. Иногда играл он по нотам, читая с листа настолько мастерски, что мог бы ему позавидовать даже сам Солодовник. Но чаще всего садился он за этот рояль безо всяких нот, и в эти ночные часы соседи его вынуждены были изнывать от жуткой какафонии, под звуки которой Веспер любил, как и Белобород, размышлять над судьбами мира.

Нет, Леонид Ильич не был музыкантом. Не был он и настройщиком фортепиано. Леонид Ильич Веспер был Главведьмой Советского Союза.

*

Лёня Веспер родился 6 августа апреля 1938 года в том самом заколдованном доме, расположенном в Гнездниковском переулке.

В 30-х годах на седьмом этаже этого дома поселился Прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский. Он пользовался отдельным лифтом, и с другими жильцами не общался.

Однако в тех же тридцатых годах жильцы Четвертого дома Моссовета стали один за другим таинственно исчезать. В те же самые этажом ниже поселился Илья Оскарович Веспер со своей молодою супругою.

Илья Оскарович был гинекологом, его супруга, числилась акушеркой в той же консультации, которой заведовал ее муж. Однако на службе появлялась она лишь в день зарплаты, а основным ее занятием было гадание. Незадолго до этого, в тридцать шестом году, постановлением партии и правительства от двадцать седьмого июля в СССР были запрещены аборты. Вот тут-то и нашла применение другая профессия супруги Ильи Оскаровича. Дело в том, что она была ведьмой. Подпольные аборты карались тогда уголовным кодексом, и к этому рискованному делу Илья Оскарович не прибегал. Он просто направлял клиенток к жене, и та, используя колдовство, избавляла их от нежелательной беременности без какого-либо вмешательства. Кроме того, мать Лёни Веспера занималась гаданием и этот навык она передала единственному сыну, который в 13-летнем возрасте, как и положен всем будущим ведьмакам, прошел малое посвящение.

Посвящения в те времена проводились в Московском Доме Собраний. Однако «дом» этот не был отдельным строением, а располагался в одном из помещений магазина «Ноты» по адресу Неглинная, 14 в том самом доме Фирсановой, в котором в 1902 году в первом этаже снимал пятикомнатную квартиру Антон Павлович Чехов, в том самом доме, который южным своим крылом прилегал к знаменитым некогда Сандуновским баням.

До революции в подземелье Синклита входили прямо из сандуновского подвала. Когда в 1805 году Неглинку заковали в трубу, этот участок купил знаменитый в те времена актер, бывший грузин Сила Николаевич Сандунов. Супруга его Елизавета Семеновна была в те времена главной московскою ведьмою, и Сила Николаевич соорудил для нее специальное помещение с выходом к подземному руслу.

Когда в 1892 году главведьмой Москвы стала Вера Ивановна Фирсанова, дом был перестроен по проекту архитектора Фрейнденберга. Однако после революции дом и бани у Веры Ивановны отобрали, а саму ее поселили в арбатской коммуналке. В 1928 году она при содействии Шаляпина уехала в Париж, где и скончалась в 1934 году, назвав преемницей будущую мать Лёни Веспера.

До двадцати трех лет Леня в качестве ведьмы себя не проявлял. Отец его скончался еще во время войны, и Леонид продолжал проживать в той же самой квартире с уже немолодой матерью. В то время Веспер был студентом-филологом, и вот в сентябре 1959 года, когда Леонид учился на третьем курсе, в нашей стране разгорелся спор между «физиками» и «лириками». Всё началось с того, что 2 сентября в «Комсомольской правде» появилась статья Ильи Эренбурга «Ответ на одно письмо». Это был ответ студентке пединститута, которая якобы написала Эренбургу о конфликте со своим другом-инженером. Спор с инженером зашел у нее о Блоке. Инженер заявил, что всё это устарело, и что интерес к искусству вытесняется в наш век могущественным научным прогрессом. Эренбург якобы взял сторону студентки, но доказывал ее правоту столь неубедительно и топорно, что всем становилось понятно – прав «инженер». В самый разгар дискуссии, 13 октября, в «Литературной Газете» было напечатано стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики», и прозвище «лирик» закрепилось за всеми гуманитариями.

Дискуссия продолжалась до 24 декабря. Стоит ли удивляться тому, что «физики» победили «лириков»?

Веспер понял, что карьера литературоведа теперь не принесет ему ни славы, ни денег и согласился вернуться к наследственному ремеслу.

Через два года умирает мать. На похороны собираются многие знатные ведьмы и тут же составляют чрезвычайный синклит, на котором решают, что именно Леонид должен занять место главведьмы. В спешном порядке организуется Великое посвящение, и Веспер получает тайные регалии.

Теперь Леонид Ильич был должен председательствовать в Синклите, а в промежутках между его ежегодными заседаниями принимать самостоятельные решения, касающиеся споров между ведьмами, назначать исполняющих обязанности главведьм в города до их утверждения синклитом.

Вскоре Веспер женился на молодой ведьмочке из города Куйбышева, и в 1964 году у него родилась дочь Стелла, а 6 июня 1966 года у него был должен родиться сын, которому еще в утробе матери дали имя Эммануил. Однако буквально накануне предстоящих родов, 4 июня группа теhомитов убивает его жену вместе с нерожденным ребенком.

После смерти жены Весперу удалось, вероятно, не без помощи колдовства переехать в дом на Котельнической набережной. Географическое положение этого дома позволяло Весперу быть в центре мистических событий и по мере возможности их контролировать.

 Добавить въ свой Мiръ


 

 

  Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100