|
универсальный портал обо всём |
|
И-16
первый серийный истребитель с убирающимся шасси
И-16 во многом был первым. В СССР он был первым массовым истребителем с убирающимся шасси, первым истребителем, у которого кресло летчика оснащалось бронеспинкой и, наконец, первым в мире истребителем-ракетоносцем. Наши летчики ласково называли его «Ишаком», летчики республиканской Испании – Моска («Мухой»). Японские летчики – Абу (Овод), а немцы – Рата (Крыса). Речь, как вы поняли, идёт о самолете И-16, созданном в конструкторском бюро Николая Николаевича Поликарпова, которого в те времена вполне заслуженно называли королем истребителей. В 1932 году Поликарпов практически одновременно приступил к разработке двух истребителей – биплана, получившего впоследствии знаменитость под обозначением И-15, и моноплана. Проектирование последнего поначалу велось в инициативном порядке, и только в мае 1933 года руководство ВВС выдало Поликарпову задание на истребитель-моноплан под обозначением ЦКБ-12. Уже к лету 1933 года самолет, получивший рабочее обозначение ЦКБ-12, обретает реальные черты. Низкоплан с веретенообразным фюзеляжем, закрытым фонарем кабины и убираемым шасси был представлен в двух вариантах капотирования двигателя: с кольцом Тауненда и капотом NACA Аэродинамические продувки показали преимущества второго варианта – на нем и остановились. 22 ноября 1933 года правительство приняло решение о запуске ЦКБ-12 в серийное производство Для проведения летных испытаний подготовили два опытных экземпляра самолета – один с двигателем Right Cyclone и второй – с серийным отечественным мотором воздушного охлаждения типа М-22, который уже 30 декабря 1933 года летчик-испытатель Валерий Чкалов впервые поднял в воздух. К февралю 1934 года самолеты подготовили к государственным испытаниям Оба истребителя показали хорошие результаты, но а серийное производство решили запускать самолет с двигателем М-22 Испытания истребителей продолжились параллельно с подготовкой машины к серийному производству В ходе испытаний на самолете с двигателем М-22 у земли была достигнута скорость в 359 км/ч . а на высоте 5 тыс. метров – 325 км/ч. Государственные испытания И-16 продолжались до 12 октября 1934 года. По их результатам было принято решение о запуске самолета в серийное производство сразу на двух предприятиях в Москве на заводе № 39 и в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород) на заводе № 21.
1 – воздушный винт (полированный металл, с тыльной стороны окрашен в черный цвет), 2 – маслобак, 3 – бензобак, 4 – аккумулятор, 5 – алюминиевая подпружиненная крышка выреза под узел навески руля.
Самолет И-16 представлял собой скоростной одноместный одномоторный истребитель смешанной конструкции с минимальными габаритными размерами. Истребитель выполнялся по монопланной схеме и имел убирающееся шасси. Фюзеляж И-16 был деревянным, типа монокок. Материалом для изготовления каркаса служили сосна, ясень и березовая фанера.
Девятицилиндровый однорядный двигатель со звездообразно расположенными цилиндрами цилиндрами имел 146-миллиметровый диаметр цилиндра и 190-литовый ход поршня. Рабочий объем, таким образом, составлял 28,628 литра. При 1575 оборотах в минуту мотор развивал 435-сльную мощность. Отсек фюзеляжа между шпангоутами № 1 и № 3 использовался для размещения топливного бака и патронных ящиков фюзеляжных синхронных пулеметов. Основной топливный бак вмещал 254 литра топлива. Ещё 26 литров имелось в резервном баке. Там же располагался 28-литровый масляный бак.
Кабина пилота занимала пространство между третьим и седьмым шпангоутами. Сиденье пилота представляло собой дюралюминиевую чашку, в которую укладывался парашют. На поздних сериях истребителя кресло оснащалось бронеспинкой толщиной 8 мм и массой 30 кг. Двухлонжеронное крыло состояло из центроплана и пары отъемных консолей. Лонжероны ферменной конструкции сваривались из стальных труб. Нервюры из дюралюминиевых профилей. Носок крыла обшивался листовым дюралюминием, а все крыло перкалем. Элероны большой площади занимали всю заднюю кромку консолей. На взлете и посадке они работали как закрылки с отклонением от нейтрали вниз на 15°.
И-16, демонстрировавшийся на авиасалоне в Милане в 1934 году
Рули высоты и направления были металлическими и имели
осевую компенсацию с носком, зашитым тонким дюралюминием
и полотняной обшивкой. Места соединения киля,
стабилизатора и центроплана с поверхностью фюзеляжа
были закрыты зализами, которые уменьшали сопротивление
воздуха. Управление рулем высоты и рулем направления –
тросовое. Ручка управления рулем высоты и элеронами имела на конце рукоятку, которая облегчала работу летчика.
С 1935 года самолет начал поступать в строевые части, но доверие к И-16 пришло не сразу. Советские летчики долгое время не могли привыкнуть к разительному контрасту между И-16 и бипланами И-5 ![]() Эти машины, оснащенные американскими «Райт-Циклонами», выполненные по типу третьей опытной, были готовы в марте 1935 года. Сами летчики-пилотажники, состоящие из испытателей НИИ ВВС, уже имели к тому времени богатый опыт совместных полетов. В марте 1935 года, в момент получения с завода новеньких И-16, пятерка состояла из летчиков Коккинаки, Шевченко, Супруна, Евсеева и Премана. Ведущим этого состава являлся Коккинаки. Самолеты были окрашены в ярко-красный цвет, лишь капоты в соответствии с неписанными традициями завода №39 были черными. Пилоты-пилотажники, с целью быстрейшего освоения нового истребителя в строевых частях, гастролировали по воинским гарнизонам в течение всего 1935 года. пилотаж в плотном строю, каковой осуществляли участники «красных пятерок», был действительно весьма сложен и опасен. 11-го августа 1937 года во время очередной тренировки произошло столкновение двух самолетов, в результате которого один из воздушных акробатов — летчик Евсеев — погиб. «Красные пятерки» на И-16 просуществовали до 1940 года, в них летал и разные летчики, которые по праву считали свое участие в этом деле высшей оценкой их профессионального мастерства. Тогда же, в 1935 году появилась самая массовая модификация И-16 тип 5. Внешние отличие от типа 4 составляли капот двигателя примыкал почти вплотную к фюзеляжу, на винте кок и храповик для запуска.
И-16 тип 5: 1 - воздушный винт (полированный металл, с тыльной стороны окрашен в черный цвет), 2 - маслобак, 3 - бензобак, 4 - аккумулятор, 5 - алюминиевая подпружиненная крышка выреза под узел навески руля, 6 - ящик для патронной ленты.
В 1937 году появился И-16 тип 10 с еще более мощным вооружением. На нём было четыре ШКАСа, два из которых размещались в консолях крыла, а ещё два синхронных устанавливылись в фюзеляже. Тип 10 был оснащён форсированным вариантом двигателя М-25 (М-25В) мощностью 750 л.с.
Дальнейшим шагом в развитии И-16 стало появление 17-й
модификации. И-16 тип 17
имел крыльевые пулеметы ШКАС заменены автоматическими пушками ШВАК калибра 20-мм с боекомплектом по 150 снарядов на пушку, который частично размещался в фюзеляже.
Визуально эта модификация отличалась наличием хвострвого колеса, пришедшего на смену костылю.
И-16 тип 24 Одной из наиболее совершенных модификация была И-16 тип 24. Модификация оснащалась более мощным двигателем М-63 мощностью 1000 л.с. Конструкция была местами усилена. Между лонжеронами под полотном появилась трёхмиллиметровая фанерная обшивка что значительно уменьшило прочность крыла на кручение. Было введено два подвесных бака на 200 л (кроме основного на 254 л). За пилотской кабиной был оборудован отсек для радиостанции. Также появилась возможность установки фотокинопулемета на закабинном гаргроте и подвесных баков под крылом. И-16 тип 24 строился в 1939-1941 годах и активно применялся в Великой Отечественной войне. Всего выпущено 934 штуки.
УТИ-4 – двухместный вариант И-16 – в финском музее О боевом применении И-16 смотрите там →
|
>Русские
УкраинцыТатары Казахи Башкиры Чуваши Чечены Армяне Россия и педерасты
Какие танки нужны современной
армии
Как кормили пленных немцев Как педерасты убили Пушкина Москва глазами китайцев Как участники русско-японской войны били под Москвой немцев из пушек времён осады Плевны Все страны мира и численность их населения Все города России и численность их населения Самый маленький город России Столицы стран мира Рейтинг стран мира по площади их территорий Монархии мира В какой стране больше самоубийств Москва глазами китайцев Флаги всех стран мира Гербы всех стран мира Валюты всех стран мира Главы русского Государства
Кто убил Кеннеди |