универсальный портал обо всём


Рейтинг@Mail.ru

Как казахи избавились от чеченов

Причина успеха античеченских выступлений заключается в поддержке казахов казахскими правоохранительными органами.

В 1944 году на территорию Казахстана было выслано почти всё население упразднённой Чечено-Ингушетии. «Почти» здесь сказано не потому, что кое-кто там остался, а потому что некоторых выселили не в Казахстан, а в Западную Сибирь. Первое время Казахи помогали Чеченам обустроиться, делились с ними последней лепёшкой. Но вскоре отношение к Чеченам изменилось – у Казахов начал пропадать скот, а иногда и люди – ни Русские, ни выселенные в Казахстан немцы, угоном скота не занимались, а уж людей они не похищали и подавно, и когда разъярённые Казахи стали устраивать самочинные обыски в Чеченских жилищах, то обнаруживали там головы похищенных коров и головы похищенных и съеденных детей и женщин.
Для того, чтобы остановить массовые расправы над Чеченами, их перестали селить в Казахских аулах, и стали располагать их компактно в отдельных населённых пунктах – Чечен-городках.
Однако теперь Казахи не выпускали детей за пределы аулов, и если раньше дети самостоятельно и в одиночку ходили в школы пешком за несколько километров, то с тех пор их водили группами в сопровождении вооружённых джигитов. Чабанам же для предотвращения краж скота стали тогда выдавать не берданки и фроловки, а СВТ, а кое-где и ППШ.


Михаил Никифорович Поторанин, живший в те времена в Казахстане, отзывается о чеченах крайне негативно.

Вот что пишет об этом времени Михаил Никифорович вич Поторанин, живший в те времена в Казахстане:
«Нагло действовали вайнахи. Нападали по-волчьи, стаями, приставляли к горлу ножи и отбирали деньги, одежду. Молодых женщин тащили в кусты. По ночам они обшаривали чужие сараи и воровали коров. Знали, конечно, что наши отцы и старшие братья погибли на фронте, в домах одни вдовы с мелюзгой — кого им бояться! Милиция? Она была малочисленна, к тому же собрали туда женщин и доходяг — без опыта и маломальской подготовки. А поди и найди в лабиринтах Чечен-городков грабителей и насильников, где сплошное укрывательство и как по команде тебе отвечают одно: «Моя твоя не понимает».
«Шешен – пашист, шеловек кушать пришёл», говорили тогда Казахи, и если у русских пугали детей Бабаём, то у Казахов их до сих пор пугают «шешеном». Присутствие Чеченов в Казахстане Казахи вынуждены были терпеть, но Чеченские погромы продолжались. Наиболее крупным был погром случился в 1951 году, когда был разгромлен Чечен-городок под Усть-каменогорском. Терпение Казахов лопнуло, когда в 1955 году Хрущёв предложил образовать отдельную республику Чеченцев и ингушей на территории Талды-Курганской и части Алма-Атинской области. В Казахских сёлах и городах начались акции протеста. Казахи просили выселить Чеченов обратно в Грозненскую область. Хрущёв поступил половинчато: он разрешил всем желающим вернуться в восстановленную Чечено-Ингушетию, а всем нежелающим – остаться в Казахстане. С уменьшением количества Чеченов, острота межнациональных противоречий утихла, но когда в конце 50-х появились первые кооперативы, породившие первый рэкет, первыми рэкетирами стали именно Чечены. Вызывающее поведение обнаглевших Чеченов стало выливаться в акции протеста. Так, 17-28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами Казахов и Чеченами произошли серьёзные столкновения. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Волнения удалось подавить только на четвёртый день.
Как только Казахстан стал независимым, Чеченов стали бить повсеместно. В 1992 году произошли античеченские выступления в Усть-Каменогорске, после которых почти все Чечены покинули Восточный Казахстан. В последующие 15 лет в разных областях Казахстана происходили погром, итогом которых становилось выселение Чеченского населения. Самый крупный погром произошёл в марте 2007 года в селе Маловодном Алматинской области. После этого число проживающих в Казахстане Чеченов, и без того уменьшившееся со дня развала Союза, сократилось ещё в два раза. Теперь о численности чеченского населения в Казахтане нельзя узнать даже из итогов переписи – Чечены вместе с ингушами, лезгинами, аварцами и другими северокавказскими народностями  входят в графу «Другие национаольности».
Причина успешности античеченских выступлений Казахов кроется в их поддержке правоохранительными органами. Казахские менты, формально декларируя нейтралитет, на деле всегда выступают на стороне своих соплеменников, и если даже на рынке произойдёт обычная драка между Казахом и неказахом, то Казах никогда не будет признан виновным. Именно в этом кроется одна из главных причин межнациональной стабильности в Казахстане, которой Казахи по праву гордятся. Сами Казахи никогда не обижают представителей других народов по национальному признаку, но уж если наглеют нацмены, спуску им в Казахстане не будет.
Эту позицию следовало бы перенять и нашим русским ментам, ведь если бы в межнациональных конфликтах они всегда вставали на сторону русского населения, этих межнациональных конфликтов просто бы не было.

Если казахская полиция всегда выступает на стороне казахов,...

 

... то русская почему-то никогда не выступает на стороне русских.

Смотрите по теме:

Казахи

Чечены

 

> Русские
Украинцы
Татары
Казахи
Башкиры
Чуваши
Чечены
Армяне

Осетины

Все города России

Великий Новгород
Почему у азиатов узкие глаза
Все страны мира и численность их населения
Людские потери стран во второй мировой
Все города России и численность их населения
Самый маленький город России
Столицы стран мира
Средняя продолжительность жизни в странах мира
Рейтинг стран мира по площади их территорий
Монархии мира
Потери немецкой авиации
Россия и педерасты

Лидеры всех стран и их портреты
Одним выстрелом трёх немцев
Тайна генотипа Рюриковичей
Евреи в Вермахте
Евреи-полицаи
Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям
Американцы о русских
Теракт на Дубровке
Взрыв на Каширском шоссе
Американцы о русской армии

Гусарский роман

Творцы прошлого
БМП-3

БМП-1

БМП-2
АМО-Ф-15
Я-3
ЯГ-10
Поуторка
ЗиС-5
ГАЗ-51
ЗиС-150
ЯАЗ/МАЗ-200
ЗиЛ-157
УралЗИС-355М
ГАЗ-66
ЗИЛ-130
ЯАЗ/КрАЗ-214
ЗиЛ-131
Урал-375
КамАЗ