список материалов

 

M16

Основное оружие основного противника

В ходе корейской войны американские вояки наконец поняли, что их несравненный .30-06 Springfield – самый мощный в мире винтовочный патрон, невозбранно скопированный в своё время с норвежского оригинала – совершенно непригоден для ручного автоматического оружия. Автоматическая винтовка T20, созданная под этот патрон на базе самозарядной винтовки  M1 Garand, показала полную бесполезность автоматической стрельбы из такого оружия. Поэтому американцы в срочном порядке разработали патрон 7.62×51 mm близкий по параметрам к нашему винтовочному патрону образца 1908 года. При его проектировании был взят за основу 7-мм патрон Джона Педерсена, разработанный им ещё в 1923 году для конкурента будущего Гаранда, но заменённый на ней стандартным на тот момент боеприпасом .30-06 Springfield. Под этот патрон и была создана «боевая винтовка» (battle rifle) М14.

 

M14

Как и следовало ожидать, патрон 7.62×51 mm также оказался избыточно мощным, и потому стрельба очередями из М14 также не давала желаемых результатов: справиться с диким разбросом пуль в автоматическом режиме солдату было не под силу.
Поняв это, милитаристская верхушка заказала конструкторам разработку футуристического винтовочно-гранатометного комплекса, который должен был выстреливать ружейными патронами 12-го калибра по 20 стреловидных пуль за каждый выстрел, а также вести огонь реактивными гранатами из подствольника. На проект, названный SPIW – Special Purpose Individual Weapon, то есть, личное оружие специального назначения, был ассигнован 21 миллионов тогдашних полновесных долларов, но завершить проект конструкторы обещали примерно к дате построения коммунизма в СССР.

Такой образец под названием Salwo должен был появиться у американцев по программе SPIW
И тогда вояки решили принять на вооружение временный образец, который позволил бы не остаться безоружным американскому солдату на этот период. Тогда-то фирма Кольт и решила через купленных конгрессменов предложить правительству свой образец, недавно за бесценок отжатый за 75 тысяч долларов и 4 процента от будущих доходов от продажи у голливудской компании ArmaLite. Этот образец, называвшийся AR-15, был вариантом неудачливой винтовки AR-10, проигравшей в том конкурсе, в котором выиграла М14.

 

AR-10

AR-10
Традиционно считается, что создателем М16 был конструктом фирмы Армалайт Юджин Стоунер. В действительности Стоунер в 1955 году создал винтовку AR-10, работающую на всё том же 7,62×51-миллиметровом патроне.

Особенностью конструкции AR-10 было то, что хотя она и использовала систему автоматики с отводом пороховых газов через отверстие в канале ствола, система автоматики не имела газового поршня. Пороховые газы  отводились из канала ствола по тонкой газоотводной трубке и воздействовали непосредственно на затворную раму. Движущаяся затворная рама проворачивала затвор, тем самым выводя его из зацепления со стволом. Дальше затвор и затворная рама двигались под действием остаточного давления в патроннике, сжимая возвратную пружину. Одновременно с этим выбрасывалась стреляная гильза. Распрямляющаяся возвратная пружина толкала затворную группу обратно, затвор извлекал из магазина новый патрон и досылал его в патронник, после чего входил в зацепление со стволом.

Газоотводная трубка без газового поршня

Кроме того, отсутствие газового поршня снижает массу подвижных частей, что положительно сказывается на кучности огня, которой в немалой степени также способствовало и то, что линия приклада была продолжением линии ствола. В целом, AR-10 по многим статьям превосходила М14. Она была значительно легче и, главное, надёжнее. При этом надёжность обеспечивалась благодаря той самой беспоршневой конструкции, при  которой отсутствовало пришкваривание поршня к стенкам газоотводной трубки в виду отсутствия этого самого поршня. Однако у небольшой голливудской компании не было таких связей, которыми располагала Springfield Armory, и в результате на вооружение стала поступать именно М14.

И лишь когда AR-15 – переделанная под малокалиберный патрон AR-10 – оказалась в руках фирмы Кольт, та смогла протолкнуть винтовку на вооружение армии.

 

.223 Remington

Главным отличием AR-15 от AR-10 было использование в нём малокалиберного патрона фирмы Ремингтон. Патрон .222 Remington был создан в США одной из ведущих американских оружейных компаний Remington Arms в 1950 году. Он был разработан полностью с нуля и предназначался для варминтинга – высокоточной стрельбы на дальних дистанциях по луговым собачкам. Этот осторожный зверёк считался вредителем посевов, но со временем стрельба по этим грызунам семейства беличьих, а также по суркам, крысам и по их картонным макетам стала в Америке распространённой народной забавой.

Патрон обладал слабой отдачей, которая, при большом весе оружия и толстой одежде, могла даже не ощущаться, а высокая начальная скорость пули обеспечивала хорошую настильность. Правда, пуля обладала существенным недостатком: даже небольшое естественное препятствие, вроде пучка травы или веточки, оказавшееся на пути лёгкой пули, могло существенно изменить траекторию её полета. Однако именно этот недостаток маркетологи Кольта решили презентовать как достоинство: не нарушая Гаагских конвенций, можно было иметь поражающий элемент, который, кувыркаясь в теле, наносил жертве ранения, сопоставимые с таковыми от пуль типа дум-дум. Правда, патрон всё же пришлось немного усилить, чтобы он удовлетворял требованиям CONARC – континентального армейского командования. Для этого гильзу даже пришлось удлинить, но ненамного – с 43,2 до 44,7 мм. Этот патрон, в котором количество пороха по сравнению с варминтинговым патроном было увеличено на 20%, был назван .222 Remington Magnum, но в окончательном варианте AR-15 использовался всё-таки не этот патрон: количество пороха пришлось на 5% уменьшить, и в итоге появился боевой патрон, .223 Remington, более известный теперь как 5.56×45mm NATO.

Переделка же AR-10 под малокалиберный патрон осуществлялась усилиями инженеров той же компании Роберта Фремонта и Джеймса Салливана уже по заказу Кольта.

В 1961 г. командование вооруженных сил США приняло решение закупить 8500 винтовок AR-15 с целью их опытной эксплуатации в боевой обстановке во Вьетнаме. Испытания прошли успешно, и в мае 1962 году было принято решение о дополнительной закупке у фирмы Colt двадцати тысяч винтовок для их использования в частях американских ВВС и подразделениях SEAL — Морских котиков.

В конструкции М16 была предусмотрена задержка затвора в крайнем заднем положении для облегчения перезарядки оружия. Это значит, что, когда в магазине закончатся патроны, для перезарядки будет достаточно сменить магазин и нажать на кнопку затворной задержки, расположенную на левой стороне затворной коробки.
В 1963 году винтовка была принята на вооружение под индексом M16. После принятия AR-15 в 1963 году на вооружение под индексом М16, .223 Rem был стандартизирован как 5.56×45 mm..
Однако уже в первые годы боевого использования выявился ряд серьезных дефектов, присущих конструкции винтовки: тугая экстракция и поперечные разрывы гильз; невозможность открытия затвора; неподача патрона; осечки; недокрытие затвора, связанное с тем, что не сцепленная с затвором рукоятка перезаряжания исключила досылание затвора вперед при его загрязнении. Отмечалась недостаточная служебная прочность винтовки, и в частности деталей, изготовленных из алюминиевых сплавов (ствольной коробки, коробки спускового механизма) и пластмассы (приклад, цевье). Определенные трудности доставляло ее обслуживание, в том числе чистка. Для М16 было характерно и самовоспламенение патрона, происходившее после производства 180 выстрелов в течение 90 секунд. Малокалиберные стволы во


Взведение затвора
 

влажных условиях вьетнамских джунглей обладали капиллярностью, удерживая воду, которая образовывалась в канале ствола из-за конденсации водяных паров. Этот эффект при стрельбе вызывал резкое увеличение давления пороховых газов, зачастую приводя к разрыву ствола винтовки. Во избежание этого для М16 был разработан специальный пластмассовый надульный колпачок, надевавшийся на ствол. Кроме того, во время испытаний винтовок в арктических условиях более плотный, чем при нормальных температурах, холодный воздух вызывал явление “кувыркания” пули уже в воздухе, что не позволяло добиться приемлемой кучности боя, необходимой дальности стрельбы и пробивного действия пуль.
Несмотря на это, уже в 1966 г. новой винтовкой был перевооружен весь американский экспедиционный корпус во Вьетнаме.

 

XM16E1


Ранний вариант M16 без досылателя затвора



Forward assist – досылатель затвора

Тем временем, недостатки всё больше давали о себе знать, и фирма Кольт в инициативном порядке разработала улучшенный вариант XM16E1, которая имела так называемый forward assist – досылатель затвора. Дело в том, что ещё одним отличием  AR-15 от AR-10 была полная герметизация ствольной коробки. У AR-10 имелась обычная рукоятка взведения затвора, правда, расположенная не справа и не слева, а сверху, для удобства пользования как левшами, коих в Америке чрезвычайно много, так и правшами Однако при создании AR-15 в целях той самой герметизации пришлось отказаться прорези для взводной рукоятки, через которую, как считали конструкторы, в ствольную коробку могли попадать пыль и грязь. Рукоятка взвода затвора AR-15 была расположена позади ствольной коробки при стрельбе оставалась неподвижной. Однако, несмотря на герметизацю, ствольная коробка всё-таки подвергалась засорению. Засорялась она пороховым нагаром, так как вместо того, чтобы как во всех нормальных конструкциях давить на поршень,  продукты сгорания пороха поступали в  саму ствольную коробку и воздействовали на затворную раму и, не имея естественного выхода, осаждались на её стенках. Этот самый нагар зачастую не давал пружине возвращать затвор в переднее положение, а дослать его вручную возможности не было. И тогда кольтовцы обратились к Стоунеру с вопросом, почему на AR-10 такого не было, а на М16 появилось. Условием ответа Стоунер поставил приём на работу в Кольт. Оказалось, что во время испытаний стрелки, просто-напросто регулярно чистили испытываемые образцы, отмывая ствольную коробку щелочным раствором, чего в боевой обстановке солдаты во Вьетнаме просто не делали. Кроме того, большая часть отходов выстрела в  AR-10 вылетала вверх через окно выбрасывателя, а когда Фремонт и Салливан его замуровали, весь нагар стал оседать в ствольной коробке. В качестве выхода Стоунер предложил использовать специальные патроны. снаряжённые особым безнагарным порохом, но на такое удорожание эксплуатации вряд ли пошли бы военные. И тогда Стоунер изобрёл тот самый forward assist, который и был поставлен на XM16E1 и из поставленных по контракту 1963 года 104 тысяч М16 85 тысяч штук представляли собой вариант XM16E1. Сравнив в ходе эксплуатации  с М16, вояки решили заказать модернизацию самой винтовки, и в  1967 году на вооружение принимается  образец М16A1.

 

М16A1

Кроме уже упомянутого досылателя, на М16A1 появился и усовершенствованный буфер стебля затвора, состоящий из равновесных цилиндрических амортизирующих грузиков, разделенных резиновыми прокладками. Это буфер снизил темп стрельбы до 750—850 выстрелов в минуту и исключил отскок затвора и осечки. Хромирование затвора снизило его склонность к коррозии, уменьшение шага нарезов с 356 до 305 мм улучшило устойчивость пули и снизило рассеивание пуль на дистанциях свыше 400 м. Для новой винтовки были созданы 30-зарядный магазин (наряду с уже имеющимся 20-зарядным) и глушитель, рассчитанный для стрельбы обычными (а не дозвуковыми) патронами. На стволе смонтировали прилив для установки штык-ножа.  Обязательным требованием стала регулярная чистка винтовки.

Хромированная затворная рама с затвором затвор М16A1

Самым видимым внешним отличием стал пламегаситель, который на М16A1 получил замкнутые щели.

М16A1 продержалась на вооружении до 1985 года, когда её полностью заменила появившаяся в 1982 году М16A2.


М16A2

Учитывая недостатки, выявленные в ходе эксплуатации М16А1, в США еще в 1968 г. была утверждена новая долгосрочная программа ARSAP по созданию перспективных систем стрелкового оружия. Планировалось разработать стрелковый комплекс, состоящий из FRS — пехотной винтовки будущего с ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести огонь фиксированными очередями по три выстрела, и подствольного гранатомета. Однако только 10 лет спустя этот проект был реализован в модернизированной винтовке М16А1Е1, получившей название “PIP”. Это оружие должно было повысить вероятность поражения целей по сравнению со штатной винтовкой М16А1, в том числе и с помощью проектируемых более совершенных прицельных приспособлений. Фирма Colt занялась модернизацией своего оружия. Вскоре появилось несколько его новых вариантов: — стандартная штурмовая винтовка мод. 701 с отсечкой очереди; — винтовка с тяжелым стволом (ручной пулемет) “Кольт” AR15A2 HBAR модель 741. Это оружие, предназначавшееся для использования в качестве легкого оружия поддержки, имело утяжеленный сменный ствол, снабженный сошками. Ударно-спусковой механизм М16A2 HBAR допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями. В 1987 г. на базе этого пулемета специально для полицейских антитеррористических подразделений была разработана снайперская винтовка AR15A2 Delta HBAR, отличающаяся от своего прототипа новой конструкцией утяжеленного ствола, регулируемыми сошками и прикладом, а также новым, более мощным оптическим прицелом с изменяемой кратностью от 3 до 9; — штурмовой карабин мод. 723; — штурмовой карабин (пистолет-пулемет) “Кольт-Коммандо” мод. 733.
Для М16A2 был введён новый бельгийский патрон SS109, дульная скорость пули которого снизилась с 990 до 948 м/с. Шаг нарезов уменьшился с 305 до 178 мм. Однако это привело  не только к существенному улучшению кучности но и к увеличению напряжения в материале ствола во время движения пули по его каналу. Поэтому с целью упрочения ствола был несколько увеличена его толщина, в результате чего масса ствола М16A2 на 170 г больше, чем у М16A1. Для стрельбы из этой винтовки можно было использовать и старый патрон с пулей М193, применявшийся для М16A1. Использование нового эффективного патрона послужило основной причиной для введения в конструкцию прицельного приспособления, рассчитанного теперь на дальность стрельбы до 800 м, механизма ввода боковых поправок.

Одно отверстие перекидного целика было рассчитано на ведение стрельбы в дневных условиях, а другое — большего диаметра — для стрельбы в сумерках, на дальность 200 м. Более прочной стала ствольная коробка, причем на ее правой стороне смонтирован козырек для отражения стреляных гильз. В связи с изъятием двух щелевых прорезей в нижней части пламегасителя он стал выполнять также функцию компенсатора. Прорези в верхней части дульного тормоза обеспечивали одностороннее истечение части пороховых газов вверх, частично компенсируя увод ствола оружия вверх при стрельбе автоматическим огнем.

В 1992 году на вооружение был принят последний модифицированный вариант 5,56-мм штурмовой винтовки М16А3, созданный на базе М16А2. Ей вернули автоматический режим стрельбы. Кроме того, на вооружении имеется и модель М16А4. Она практически повторяет конструкцию М16А2 за исключением того, что в верхней части ствольной коробки вместо рукоятки для переноски смонтирована универсальная планка, которая позволяет устанавливать на ней съемную рукоятку, оптический, коллиматорный, или ночной, прицел. Такое конструктивное решение позволило обеспечить более надежное крепление прицелов, дало возможность уменьшить высоту прицельной линии, повлияв таким образом на улучшение меткости стрельбы.

Auto Web Pinger

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Загрузка...