Рональд Рейган

40-й президент США с 20 января 1981 года по 20 января 1989 года

Рональд Рейган родился в городе Тампико, штат Иллинойс в семье торговца обувью, жившей на втором этаже здания местного отделения банка. В 1928 году Рейган окончил среднюю школу в Диксоне, 1932 году — колледж в городе Юрика, штат Иллинойс. В 1932—37 гг. Рейган работал спортивным комментатором радиостанции компании «National Broadcasting Covpany» в городах Давенпорт и Де-Мойн (шт. Айова). С 1937 года Рейган служил актёром в Голливуде на студии Warner Bros., где снялся более чем в 50 кинофильмах. Первой его картиной стала «Любовь в прямом эфире» (англ.: Love Is on the Air), снятый Ником Гриндом, где Рейган сыграл роль Энди МакКейна.

Во время войны в 1942—45 гг. Рейган служил в органах информации ВВС США, а в 1945 году вернулся в Голливуд, где не только продолжил кинокарьеру, но и стал видным профсоюзным деятелем. В 1947 году в карьере Рейгана произошёл крутой поворот: он становится президентом. Правда, пока не страны, а Гильдии киноактеров — профсоюза артистов кино. Выборы на эту должность проводились каждый год, и Рейган выигрывал их пять раз подряд с 1947 по 1952 годы, а в 1959 выиграл их ещё раз.

За время работы президентом Гильдии он многое сделал для очистки Голливуда от прокоммунистических элементов, стуча в ФБР на тех, кто, по его мнению, был склонен к антиамериканской деятельности. Совершенно случайно список этих лиц совпадал со списком тех лиц, кто мог претендовать на роли Рейгана в кино и тех, кто мог проголосовать против него на выборах президента Гильдии.

Работа по очистке Голливуда от русских агентов способствовала и повороту в личной жизни Рейгана: в 1948 году его первая жена Джейн Уайман подала на развод, высокомерно считая то, чем занялся Рейган на посту президента Гильдии подлым и низким занятием. В своём заявлении в суде она заявила: «Если Рональд патриот, то я – русская». А в 1949 году к нему обратилась актриса Нэнси Дэвис и попросила убрать её фамилию из голливудского чёрного списка. Рейгану Нэнси понравилась, и он заявил, что при внесении в список её перепутали с якобы существовавшей тёзкой и однофамилицей. Рональд и Нэнси поженились 4 марта 1952 года.

Рональд и Нэнси в 1948 году вскоре после знакомства

Перерыв в работе на посту президента Гильдии был связан у Рейгана с тем, что он увлёкся работой на телевидении.

В 1954—62 годах Рейган работал на CBS ведущим телевизионной программы General Electric Theater, спонсируемой PR-департаментом компании General Electric.  Программа была в эфире в 9 утра каждой воскресенье. Программа сделала Рейгана ещё более популярным, и у него проявились и политические амбиции.

С самого начала Рейган был демократом, что, правда, не мешало ему поддерживать на выборах республиканца Эйзенхауэра. Но когда свою избирательную компанию начал Барри Голдуотер, Рейган перешёл в Республиканскую партию. Речь, «Время выбирать» (Time for choosing), произнесённая Рейганом 27 октября 1964 года в поддержку Голдуотера, заставила потенциальных спонсоров обратить внимание на бывшего киноактёра. Именно в ходе кампании Голдуотера Рейган и вознамерился когда-нибудь стать президентом. Путь к президентству Рейган решил проложить через пост губернатора Калифорнии.

На губернаторских выборах 1966 года Рейган одержал победу над действующим губернатором-демократом Пэтом Брауном, получив 57,55% голосов избирателей, а уже в 1968 году недавний киноактёр и новоявленный губернатор решил попытать счастья на президентских выборах.

Поддержку ему оказывал тот самый Гарольд Хант, который в 1952 году пытался пропихнуть в президенты Макартура, а в 1960 сумел пристроить Линдона Джонсона в вице-президенты. Однако на его беду в этот раз очередную попытку стать президентом предпринял и Ричард Никсон, проигравший в 1960 году Джону Кеннеди и пропустивший выборы 1964 года в пользу Голдуотера. Помимо Никсона, на республиканских праймериз номинировался и Нельсон Рокфеллер, которому в предпрезидентской гонке республиканцев досталось второе место. Рейгану удалось опередить губернатора Мичигана Джорджа Ромни, сенатора от Нью Джерси Клиффорда Кейси, сенатора от Канзаса Фвэнка Карлсона, двоюродного брата Нельсона Рокфеллера Винтропа Рокфеллера, который был тогда губернатором Арканзасса, гавайского сенатора Хайрема Фонга, бывшего губернатора Миннесоты Гарольда Стассена и мэра Нью-Йорка Джона Линдсэя. В итоге Рейган оказался третьим. Первое же место в преймериз досталось Никсону.

На губернаторских праймериз 1970 года Рейган был безальтернативным кандидатом, но за пост губернатора ему пришлось побороться с Джесси Марвином Анрю (Jesse Marvin Unruh) — спикером ассамблеи штата, известным как Большой Папа Анрю (Big Daddy Unruh). Рейган получил 52,83%, а Анрю — 45,14.

В 1976 на выборах кандидата в президенты США от Республиканской партии Рейган бросил вызов действующему президенту Джералду Форду. Форд одержал победу, набрав 1187 голосов делегатов против 1070 голосов, набранных Рейганом. Рейган на этом не успокоился и пошёл на выборы независимым кандидатом. За Рейгана проголосовали выборщики Нью-Гемпшира и Вайоминга, а также одни «недобросовестный выборщик» от штата Вашингтон. Таким образом, отобрав у Форда голоса из этих штатов, Рейган случайно или намеренно поспособствовал победе демократа Картера.

 

Рейган и Картер на теледебатах 28 октября 1980 года

Рейган и Картер на теледебатах 28 октября 1980 года

Наконец, на выборах 1980 года, когда популярность выдвигавшегося на второй срок Картера была подорвана кризисом с американскими заложниками в Иране, Рейган одержал победу сначала на праймериз над Джорджем Бушем-старшим, которого в итоге Рейган взял в вице-президенты, а потом и над самим Картером. 50,75 процентами против 41,01%. Рейган стал старейшим по возрасту президентом, заняв пост в 69 лет и покинув её в 77-летнем возрасте.

Рейган в момент покушения

30 марта 1981 года, всего через два месяца после его вступления в должность, на президента Рейгана было совершено покушение. При выходе из гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью, некий Джон Хинкли-младший вышел из толпы и за три секунды выпустил шесть пуль из револьвера, ранив трех человек из окружения Рейгана. Сам президент получил ранение в лёгкое пулей, срикошетировавшей от бронированного стекла лимузина, и был немедленно доставлен в больницу, где его экстренно прооперировали. Несмотря на преклонный возраст, Рейган быстро оправился от инцидента и вскоре вернулся к выполнению своих обязанностей. Остальные трое раненых при покушении также выжили, но один из них, пресс-секретарь президента Джеймс Брейди, остался инвалидом на всю жизнь. В своей экономической политике Рейган опирался на идею «экономики предложения», согласно которой экономический рост можно эффективно стимулировать за счет снижения барьеров для производства товаров и услуг, то есть за счет снижения налогов и снятия запретов.

За время его правления военные расходы возросли на 40%. 25 октября 1983 года Рейган приказал американским силам вторгнуться в Гренаду. Законное правительство острова было свергнуто. 23 марта 1983 года Рейган объявил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), прозванную проектом звёздных войн. В соответствии с этой концепцией, планировалось разместить в космосе электромагнитные пушки и лазерное оружие, чтобы сбивать советские ракеты. Согласно политике, известной как доктрина Рейгана, президент и его администрация также оказывали открытую и скрытую помощь антикоммунистическим движениям сопротивления, чтобы сбросить поддерживаемые Советским Союзом народные правительства в Африке, Азии и Латинской Америке. Рейган развернул дивизион специальных действий в Афганистане, который использовался для подготовки, снаряжения и руководства сил душманов к борьбе против Советской армии.

В 1984 году Рейган победил на выборах претендента на президентский пост Уолтера Мондейла, который при Картере был вице-президентом.

15 апреля 1986 американские вооружённые силы предприняли серию авианалётов против наземных объектов в Ливии.

8 декабря 1987 года Рейган подписал с Горбачёвым Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 3 декабря 1989 года, когда полномочия  на встрече преемника Рейгана состоялась  встреча Рейгана, Буша и Горбачёва на Мальте, во время которой было констатировано окончание Холодной войны. Преемником Рейгана стал бывший глава ЦРУ Джордж Герберт Буш, оба срока прослуживший при Рейгане вице-президентом. В августе 1994 в возрасте 83 лет у Рейгана была обнаружена болезнь Альцгеймера. Умер Рейган 5 июня 2004 года у себя дома в Лос-Анджелесе в возрасте 93 лет.
 

 

Auto Web Pinger

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Загрузка...