список материалов

Себастьян Курц

С 18 декабря 2017 года 25-м Федеральным канцлером Австрийской Республики является Себастьян Курц

Себастьян Курц родился 27 августа 1986 года в Майдлинге – 12-м районе Вены, где проживают в основном пролетарии. Для этого района даже характерен свой диалект, который так и называется Meidlinger L. Говорящие на этом диалекте [л] произносят как [дл]. Отец Себастьяна был инженером, а мать до сих пор преподаёт историю в одной из венских гимназий. В 1990-е годы семья Курцей некоторое время принимала у себя сербских беженцев из Боснии и Герцеговины. Начало политической деятельности. В 17-летнем возрасте Курц вступил в молодёжную организацию консервативной Австрийской народной партии. В 2008-2011 гг. возглавлял венское отделение АНП, в 2009 г. стал ее председателем на федеральном уровне. В 2009-2016 гг. был заместителем председателя АНП в Вене.
В 2010-2011 гг. Курц был депутатом венского ландтага и членом городского совета Вены.

Мейдлинг — родной район Себастьяна Курца
Себастьян Курц участвовал в организации нескольких эпатажных политических акций. Так, в 2010 г. в ходе предвыборной кампании в местные органы власти Вены он ездил по городу на черном внедорожнике Hummer в компании девушек в черных облегающих одеждах. Таким способом обыгрывался официальный цвет АНП. Для избирателей Курц организовывал особые вечеринки, на которых, используя молодежный сленг, рассказывал о своей программе. После этой кампании в СМИ его стали причислять к «золотой молодежи», что он отрицал, подчеркивая, что вырос в рабочем районе Майдлинг, а не в соседнем буржуазном Хитцинге.
Элевации Курца на социальном лифте способствовали деятели АНП Йзеф Прёлль (вице-канцлер и министр финансов, лидер партии в 2008—2011 гг.) и Михаэль Шпинделеггер (глава МИД в 2008-2013 гг. и вице-канцлер в 2011-2014 гг.)
В апреле 2011 года Себастьян Курц был назначен статс-секретарем по вопросам интеграции в министерстве внутренних дел, что вызвало волну общественного возмущения. Так, в социальной сети «Фейсбук» против этого решения высказались более 30 тыс. человек.
Несмотря на общественное давление, Курц остался на своем посту. Он выдвинул идею об «интеграции через достижения». По его мнению, отношение к иностранцам, живущим в Австрии на законных основаниях, должно основываться на результатах их деятельности, а не происхождении. Инициировал ряд мер по улучшению условий интеграции иностранцев в австрийское общество. В частности, в мае 2013 г. добился внесения в закон о гражданстве поправок, предусматривающих смягчение правил получения австрийского гражданства для детей, инвалидов и лиц, хорошо владеющих немецким языком. Также продвигал поддерживающие программы для мигрантов, включая языковые курсы и развивающие проекты для детей.
В сентябре 2013 г. был избран депутатом парламента Австрии от АНП.
16 декабря 2013 г. стал министром европейских и международных дел, с 1 марта 2014 г.— министром по делам Европы, интеграции и внешних сношений (иностранных дел; в коалиционном правительстве во главе с канцлером Вернером Файманом, председателем Социал-демократической партии Австрии, СПА). На тот момент он был самым молодым министром в истории страны и самым молодым главой МИД в Евросоюзе.
В феврале 2015 г. при его содействии была принята новая редакция закона 1912 г. «Об исламе». В соответствии с документом было закреплено право австрийских мусульман на получение «духовной поддержки» в армии, медицинских и исправительных учреждениях, на совершение традиционных обрядов и на религиозное воспитание детей. С другой стороны, запрещается деятельность общин, подчиняющихся зарубежным организациям.
Курц— сторонник решительных мер по борьбе с миграционным кризисом, затронувшим Австрию, которая стала одним из основных перевалочных пунктов для беженцев, стремящихся попасть в Германию. Он неоднократно заявлял, что эти лица «ищут не защиту, а лучшие условия с точки зрения экономики». В феврале 2016 г. Австрия радикально ужесточила контроль на границах с Венгрией, Словенией, Италией. В марте 2017 г. в интервью германской газете Bild am Sonntag предложил при сотрудничестве с Управлением ООН по делам беженцев создать центры для приема следующих в Европу мигрантов (в т.ч. нелегальных) в странах, не входящих в ЕС, например в Грузии и Египте.
14 мая 2017 года правление АНП избрало Курца председателем партии, а 1 июля он был утвержден в этой должности на съезде, получив почти 99% голосов. Курц стал самым молодым главой АНП за всю ее историю. Он сменил Райнхольда Миттерленера, который подал в отставку из-за критики со стороны ряда однопартийцев, стремившихся «придать АНП новый импульс» в преддверии выборов 2018 г. Курц был главным претендентом на этот пост. Он согласился занять его с условием предоставления ему широких полномочий при принятии решений. В их числе свобода действий при назначении на руководящие посты в региональные отделения, право вето на решения совета правления партии, единоличное определение кандидатов на министерские посты в случае победы на выборах.
Курц отказался занять должность вице-канцлера, об отставке с которой также заявил Миттерленер, и высказался против продолжения работы коалиционного правительства под руководством канцлера Кристиана Керна (СПА; с 2016 г.). Курц заявил о необходимости досрочных выборов на фоне не прекращающихся разногласий в кабинете между министрами от СПА и АНП, возникших еще в начале года при составлении программы до 2018 г. Заявлял о намерении отвоевать у социал-демократов ведущую роль в правительстве.
В мае 2017 г. по инициативе Курца парламент Австрии принял пакет документов, направленных на интеграцию иностранцев (в частности, с октября запрещено ношение женской мусульманской одежды— паранджи, бурки и никаба— в общественных учреждениях и в транспорте). В июне заявил, что в Австрии не нужны мусульманские детские сады, потому что они замедляют процесс адаптации детей в австрийское общество.
На выборах 15 октября 2017 г. АНП участвовала как «Список Себастьяна Курца — новая Народная партия» под лозунгом «обновление партии и общества». К этому времени Курц обновил кадровый партийный состав, назначив на некоторые посты представителей молодого поколения, кроме того, черный цвет АНП был заменен бирюзовым. По оценке политологов, для предвыборной кампании Курц адаптировал популистские лозунги крайне правой Австрийской партии свободы.
По итогам голосования АНП одержала победу, завоевав 31,5% голосов. 31 октября президент Австрии Александер Ван дер Беллен поручил Курцу сформировать правительство.
В январе 2015 года на экстренном заседании Совета ЕС на уровне глав МИД по Украине Курц заявил, что считает ужесточение экономических санкции в отношении РФ несвоевременным. В январе 2017 года, посетив Донбасс в качестве главы ОБСЕ, выступил за ослабление санкций «в случае любого позитивного сдвига на местах».
Несколько раз посещал Россию с визитами, встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В апреле 2016 года по итогам переговоров заявил, что «мир и безопасность в Европе возможны только вместе с Россией, а не против нее».
У Себастьяна Курца нет одного кумира в политике. В числе государственных деятелей, являющихся для него примером, канцлер Австрии от АНП Вольфганг Шюссель (2000-2007) и германский социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (глава МИД в 2005-2009 и 2013-2017 гг. и президент ФРГ с 2017 г.).
Владеет английским и французским языками.
Себастьян Курц не раскрывает подробности личной жизни. По сведениям австрийских СМИ, его подругу зовут Зузанне Тир (Susanne Thier), она экономист по образованию, работает в Министерстве финансов. Они учились в одной гимназии, вместе с 18 лет. В настоящее время пара проживает в том самом Майдлинге, где прошло детство Курца. Зузанне не любит появляться на публике, первым официальным мероприятием, на котором она сопровождала Курца, стал съезд АНП в июле 2017 года.

Cебастьян Курц и его подруга Зузанне Тир

Смотрите также:
Президент Латвии Раймондс Вейонис
Премьер-министр Андорры Антони Петит
Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун

Auto Web Pinger

Рейтинг@Mail.ru

Загрузка...