Военная история •
Оружие •
Боевая техника •
Униформа и знаки различия |
|
•
Оборона
Одессы
•
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
• Перебил 50 немцев топором
• ППД
•
Т-34-76
•
КВ-2
•
Jagdpanzer V
И-153 в боях за Родину
|
ПантераPanzerkampfwagen V Panther
![]()
История создания танка ПантераВстреча с советским Т-34 стала для немцев неприятным сюрпризом: в первый же день войны выяснилось, что, с одной стороны, снаряды танковых пушек KwK 37 и, тем более, Kwk 38 не пробивают броню Т-34, с другой – снаряды, выпущенные из пушки нашего танка, пробивают броню и Pz.III, и Pz.IV с любых прицельных дистанций.
Поэтому уже 18 июля 1941 года фирма Rheinmetall получила заказ на разработку 75-миллиметровой длинноствольной пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 метров, а 25 ноября фирмам Daimler Benz и MAN был выдан заказ на разработку 35-тонного танка. Уже тогда проект получил условное название Пантера. Танк, спроектированный фирмой Daimler Benz, внешне сильно напоминал Т-34. С советской машины была полностью скопирована компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колес. От тридцатьчетвёрки он отличался лишь отсутствием водительского люка в переднем бронелисте – круглый люк механика-водителя находился в левом борту, и ходовой частью – восемь опорных катков большого диаметра располагались в шахматном порядке. Кроме того, на танке предусматривалась командирская башенка, которую на Т-34 заводы-изготовители не устанавливали, но которую часто самовольно приваривали к своим танкам советские танкисты, беря эти башенки у подбитых немецких танков.
Более того, даймлеровский танк предполагалось оснастить дизельным
двигателем Daimler-Benz MB 507, что никак не могло
устроить военных
–
Вермахт испытывал хронический дефицит
солярки, львиную долю которой поглощал Кригсмарине.
Именно поэтому, немцы, охотно используя трофейные
БТ
и даже
Т-26,
не ставили на вооружение захваченные
Т-34. Первые два танка VI и V2 (V – Versuch – опыт), отличавшиеся друг от друга незначительными деталями, изготовили к сентябрю 1942 года. 3 ноября одну из машин, с макетом вместо настоящей башни, продемонстрировали Шпееру на учебном полигоне в Бад Берка. В ходе испытаний выявились существенные недостатки в ходовой части. На их устранение требовалось время, а это задерживаю начало серийного производства. Заказом же предусматривалось изготовить 250 танков в довольно сжатые сроки – к 12 мая 1943 года.
Конструкция танка ПантераКорпус танка собирался из катаных поверхностно закалённых броневых плит средней и низкой твёрдости, соединённых «в шип» и сваренных двойным швом. Верхняя лобовая деталь толщиной 85 мм имела наклон 55° к нормали, нижняя – 65-миллиметровую толщину и 55-градусный наклон.
Верхние бортовые листы корпуса толщиной 40 мм (на поздних модификациях – 50 мм) были наклонены к нормали под углом 42°, нижние устанавливались вертикально и имели толщину 40 мм. Кормовой лист толщиной 40 мм наклонён к нормали под углом 30°. В крыше корпуса над отделением управления имелись люки-лазы для механика-водителя и стрелка-радиста. Крышки люков приподнимались вверх и сдвигались в сторону, как на современных танках. Кормовая часть корпуса танка разделялась броневыми перегородками на 3 отсека, при преодолении водных преград ближние к бортам танка отсеки могли заполняться водой, но в средний отсек, где находился двигатель, вода не попадала. В днище корпуса имелись технологические люки для доступа к торсионам подвески, спускным кранам системы питания, охлаждения и смазки, откачивающей помпе и спускной пробке картера коробки переключения передач.
Башня Пантеры представляла собой сварную конструкцию из катаных броневых листов, соединённых «в шип». Толщина бортовых и кормовых листов башни 45 мм, наклон к нормали 25°. В передней части башни в литой маске устанавливалось орудие. Толщина маски пушки 100 мм. Вращение башни производилось гидравлическим механизмом, осуществлявшим отбор мощности от двигателя танка; скорость вращения башни зависела от оборотов двигателя, при 2500 об/мин время поворота башни составляло 17 секунд вправо и 18 секунд влево. Также был предусмотрен ручной привод вращения башни, 1000 оборотов маховика соответствовала повороту башни на 360°. Башня танка неуравновешенна, из-за чего её поворот вручную при крене более чем 5° был невозможен. Толщина крыши башни составляла 17 мм, на модификации Ausf. G её увеличили до 30 мм. На крыше башни устанавливалась командирская башенка, с шестью (позднее с семью) смотровыми приборами. Отделение управления танка Пантера находилось в передней части танка. В нем размещались главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота, органы управления танком, контрольные приборы, курсовой пулемет, часть боекомплекта, радиостанция и рабочие места двух членов экипажа – механика-водителя и радиста (он же – пулеметчик). Боевое отделение располагалось в средней части танка. Здесь размещались: в башне – пушка и спаренный с ней пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. В корпусе в нишах, по стенкам и под вращающимся поликом башни находился боекомплект. На днище танка устанавливались водяной насос, насос гидравлической системы поворота башни и поворота танка и воздушный компрессор. В моторном отделении, располагавшемся в кормовой части танка, размещались двигатель, радиаторы, вентиляторы и топливные баки. Между моторным и боевым отделениями Пантреры имелась металлическая перегородка.
Основным вооружением танка Пантера была 75-мм танковая пушка KwK 42 производства фирмы «Рейнметалл-Борзиг». Длина ее ствола составляла 70 калибров, что позволяло разгонять бронебойно-фугасный снаряд массой 7,2 кг до 925 м/с, а 4,75-килограммовый подкалиберный – до 1120 м/с. Средняя проникающая способность этих снарядов, определенная посредством обстрела катаной гомогенной стальной плиты, установленной под углом 30° к вертикали, указана в таблице, расположенной слева. Боекомплект пушки состоял из 79 выстрелов для модификаций A и D и 82 выстрелов для модификации G.
Военные принимают готовые Пантеры на заводе фирмы MAN
Первые 20 серийных Пантер покинули заводской цех фирмы MAN 11 января 1943 года. Характерной особенностью первых серийных танков была командирская башенка с выступом на левом борту башни и однокамерный дульный тормоз пушки. Танки оснащались двигателями Maybach HL 210Р45, коробкой скоростей Zahnradfabrik ZF7 и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Их использовали только в тылу для подготовки экипажей. Цена одного танка без вооружения составила 117 тысяч рейхсмарок. Для сравнения, Pz.III стоил 96 163, а Тигр 250 800 марок.
Пантера на Курской Дуге
Пантера из 10-й танковой бригады, воевавшей в Курской битве
Как известно, первоначально операция «Цитадель» была назначена немцами на 15 мая. Однако в течение февраля и марта большую часть из 77 изготовленных танков военные не приняли, в апреле же вообще не приняли ни одного. В связи с этим сроки наступления перенесли на конец июня. К концу мая вермахт получил долгожданные 324 Пантеры, что позволило укомплектовать ими 10-ю танковую бригаду, но возникшие проблемы с освоением танкистами сложного бинокулярного прицела TZF12 и желание ввести в строй еще 98 танков, выпущенных в июне, заставили передвинуть дату начала наступления с 25 июня на 5 июля.
Пантера 6-й танковой армии СС в районе, участвовавшая в Балатонской операции Первыми частями, получившими новые танки, стали 51-й и 52-й танковые батальоны. В мае 1943 года они получили по 96 «Пантер» и другую положенную по штату технику, месяцем позже оба батальона вошли в состав 39-го танкового полка. Всего в полку насчитывалось 200 машин — по 96 в каждом батальоне и ещё 8 танков штаба полка. Командиром 39-го танкового полка был назначен майор Лаукерт. Перед началом операции «Цитадель» была сформирована 10-я танковая бригада, куда вошли 39-й танковый полк и танковый полк панцергренадерской дивизии «Великая Германия». Командиром бригады был назначен полковник Деккер. Бригада была оперативно подчинена дивизии «Великая Германия».
Предполагалось, что Пантеры, массой хлынут в бреши в советской обороне, пробитые Тиграми, и быстрыми и мощными ударами дезорганизуют русский тыл, подавляя всякое стремление к сопротивлению. Однако огромные потери среди танковых подразделений первой линии заставила ввести Пантеры в бой в первый же день боев. 5 июля 39-й танковый полк атаковал позиции советских войск в районе села Черкасское и, несмотря на упорное сопротивление частей 67-й и 71-й стрелковых дивизий, а также контратаку 245-го отдельного танкового полка, к вечеру занял село. Однако при этом уже за первый день боёв потери составили 18 Пантер. 6 июля танки 10-й танковой бригады вместе с частями дивизии «Великая Германия» атаковали в направлении Луханино, но были остановлены частями 3-го механизированного корпуса. Потери составили 37 Пантер. На следующий день наступление продолжилось и, неся потери, немцы, тем не менее, заняли село Гремучее. К исходу дня в строю осталось всего 20 боеспособных танков.
Трофейная Пантера, на которой воевал экипаж гвардии лейтенанта Сотникова По окончании Курской битвы советская военно-конструкторская комиссия осмотрела 23 подбитых танка Пантера, несущих следы поражения, а также семь танков, захваченных исправными. Из всех поврежденных танков три оказались сожженными при помощи бутылок с зажигательной смесью КС, пять танков были уничтожены ПТАБами и погибли вместе м экипажами от взрыва боекомплекта, три Пантеры подорвались на минах, одна была подбита из противотанкового ружья, причем выстрелом в крышу. И, наконец, 11 машин имели сквозные снарядные пробоины в броне. Неожиданно эффективной против пантеры оказалась 45-мм противотанковая пушка, правда, длинноствольная, образца 1942 года. В двух случаях Пантеры были обезоружены 45-мм снарядами, попавшими в основание пушки и пробившими ее ствол.
В последующем пантера воевала на всех фронтах, на ее базе были созданы различные САУ, самым известным из которых стала Jagdpanzer V. Всего же с 5 июля 1943 по 10 апреля 1945 года в боевых действиях было потеряно 5629 Пантер. Последнюю Пантеру подбили в Чехии 11 мая 1945 года, то есть, уже после официального окончания войны. В послевоенное время трофейные «Пантеры» несколько лет служили в войсках Франции, Чехословакии и Венгрии, а Франция даже применяла их в войн в Индокитае против советских и китайских танков.
Как один подпольщик уничтожил 764 немца
Людмила Павличенко – самая результативная женщина-снайпер
311 немцев в
одном бою 20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.
Верхом на крыле |